13.06.2013
Просмотров: 759, комментариев: 0

20 лет спустя…

В этом году главным музыкальным событием в Сосногорске должен стать юбилейный ХХ фестиваль рок, фолк, джаз и поп-музыки «Сосногорск – 2013». 20 лет - большой срок, и за это время многое изменилось: менялись участники, расширялась география, фестиваль перешел на новый формат - «open-air». Сегодня мы предлагаем вам окунуться в историю первого крупного республиканского рок-фестиваля и посмотреть с самого начала, какой путь он проделал, вспомнить его героев.

Всё началось в марте далёкого 1991 года. Это было интересное время в жизни страны, которая встала на гребень волны глобальных перемен, и интересное время в музыкальной жизни – первый глоток свободы в творчестве, расцвет «неформальной самодеятельности». К слову, первый фестиваль назвали «Сосногорский Фестиваль современной эстрадной музыки». Тогда же были определены и задекларированы задачи фестиваля: активизация деятельности исполнителей современной эстрадной песни, повышение исполнительского уровня, совершенствование профессионального мастерства и исполнительской культуры и дальнейшее развитие традиций музыкального творчества в Сосногорске и районе. Первой сценой фестиваля стал Дом культуры Сосногорского ГПЗ.

Самыми первыми победителями фестиваля стали четыре группы, две из них - представители нашего города. Однако, лучшим результатом наших музыкантов стало второе место группы «Время». Первый приз увезла с собой в Воркуту группа «Шанхай».

Третью ступень пьедестала заняла группа «Черный свет» из посёлка Нижний Одес.

Четвертыми стали сосногорцы из группы «Тост». В качестве призов победителям вручили денежные премии – 1000 рублей за первое место, 700 за второе и по 400 рублей за третье и четвёртое место.

Изюминкой фестиваля стал «Шоу-ринг», который состоялся в последний, третий концертный день. В музыкальном состязании сошлись группы - призёры конкурсной программы.

Но главное в первом сосногорском рок-фестивале было вовсе не состязание талантливых самородков, а то, что фестиваль стал первой ласточкой грядущей свободы – прежде всего, свободы духа, свободы мысли и самовыражения. И пусть тогда в это мало кто верил, но именно эти три мартовских дня 1991 года в гремящем гитарными рифами Доме культуры СГПЗ, заложили основу самой крупной музыкальной традиции республики. Традиции которая жива и двадцать лет спустя.

Денис Громов

Фото из сети Интернет

Комментарии

каталог организаций