20.07.2016
Просмотров: 635, комментариев: 0

БИЛЕТ В ДЕТСТВО

Целых три дня, с 8 по 10 июля, на площади Гагарина выступал «Советский цирк "Шапито"» с программой «Шоу XXI века». Этот цирк приехал в наш город впервые и буквально поразил своей потрясающей программой публику.

Жители города с удовольствием посещали яркий шатер, чтобы посмотреть на зрелищные трюки животных и артистов. Журналистам редакции газеты «Заря Тимана» удалось заглянуть в закулисье цирка, чтобы познакомиться с работниками, артистами и питомцами, а также побывать на представлении.
Красочное советское шоу открывали бесстрашные канатоходцы из Киргизии, которые искусно балансировали на тонком тросе и с завязанными глазами, и на одноколесном велосипеде. Зал замер, когда циркач с закрытыми глазами и без страховки прошел по тросу.
Завороженная публика также смотрела на впечатляющие акробатические этюды в исполнении финалиста шоу «Минуты славы» Романа Махнева. Роман нам рассказал, что в цирке он работает более 20 лет, причем его семья тоже занята в цирковой жизни. К примеру сын Антон Махнев, в свои 13 лет уже стал троекратным чемпионом на брусьях. А папа в свои, 70 лет, до сих пор работает в цирке. По словам Романа, циркачом можно лишь родиться. Это должно быть в крови - ярое желание выступать и дарить праздник.
- Артисты постоянно репетируют, у каждого есть отведенное время, и они постоянно этим занимаются, — отметила администратор Валентина Волкова. - Наши гастроли длятся на протяжении 10 месяцев. Отпуск наших артистов всего 2 месяца - январь и февраль.
На представлении перед зрителями выступили воздушные гимнасты, они рассекали воздух под куполом цирка пластичными движениями. Алена и Ярослав Павловы порадовали зрителей выступлением в рейнском колесе.  Ни у кого не возникало сомнений, что все артисты — большие профессионалы, преданные своему делу.
Конечно же любой цирк не может и обойтись без искрометной клоунады. Люсита и Ромик радовали маленьких зрителей своим выступлением. По словам клоунессы Людмилы Кузьминой, роль клоунов - это оживить зрителя, дать возможность перевести дыхание после захватывающих, рискованных трюков. Также клоунесса рассказала, чтобы работать в цирке, его нужно любить. С детства Людмила знала, что будет балериной, гимнасткой или циркачкой, но судьба привела ее в цирковую студию. В 15 лет Людмила поступила в цирковое училище, так и стала клоунессой. 
- Цирк – это искусство, которое не имеет возрастных ограничений, мы не представляем себе другой жизни, аплодисменты для нас - как целебный бальзам на душу, - говорит артистка.
На славу поработали и дрессированные животные заслуженной артистки России Майи Кирсановой. Уже три десятка лет дрессировщица к каждому животному находит индивидуальный подход, и, главное, — без кнута. Любимчиков артистка среди животных не выделяет. Она для них - как мама. Самый старый из воспитанников Майи - это леопард Барсик.  Ему уже больше 15 лет, но несмотря на свой возраст, Барсик до сих пор прыгает через огненное кольцо и парит под куполом цирка.
— У меня самые разнообразные животные, поэтому кормежка, и температурный режим должны быть для всех индивидуальными, - объясняет Майя.
Невозможно пропустить, пожалуй, самое необычное животное цирка - корову Тотошу. На ее спине растет пятое копыто. При выступлении пятое копыто ей никак не мешает. Тотоша очень умная. Зрителям она продемонстрировала, что умеет читать.
Специфика передвижного цирка в том, что артисты и животные очень зависимы от погоды, к счастью, в фурах есть специальное оборудование, которое позволяет регулировать температуру независимо от сезона.
Кстати, артисты цирка очень суеверные люди. Дурными приметами считается накрывать стол на манеже, грызть семечки за кулисами во время представления, или если артисту перед выходом на манеж перешли дорогу.
Также большое удовольствие зрителям доставило выступление экзотических животных — верблюдов и обезьян, а завершающим номером программы стало выступление мастеров джигитовки на арабских скакунах. Цирк-шапито «Советский цирк» — один из немногих в России, способный ставить такие эффектные номера в лучших традициях жанра. Ведь для того, чтобы лошадь чувствовала себя комфортно, необходимо правильно подготовить арену.
— Наш цирк приехал из Москвы, и сейчас мы гастролируем по всей России. Нашей программе уже 3 года. Следующие города, которые мы посетим, это Сыктывкар и Котлас. В каком бы городе мы ни выступали, с каждым днем посмотреть нашу программу приходит все больше и больше зрителей, - отмечает Валентина Волкова.
Программа цирка напомнила бабушкам и дедушкам, мамам и папам об их детстве,  детям же в первую очередь подарила радость встречи с настоящим цирковым искусством. Шоу было выдержанно в лучших традициях советских представлений и, без сомнения, покорило сердца сосногорцев.
 
 

 

Анастасия Гагарская
Фото Анастасии Максимовой
Комментарии

каталог организаций