Главная Культура и искусство Больше, чем работа
27.09.2018
Просмотров: 864, комментариев: 0

Больше, чем работа

 Осень — поистине золотая пора. И украшает ее не только природная позолота. В сентябре 50 лет своей творческой деятельности отмечает хормейстер городского Дома культуры «Горизонт» Татьяна Степановна Шевченко. Сегодня она поделится с нами своими воспоминаниями, профессиональными секретами и конечно же, творческими планами.

Татьяна Шевченко: «Почему я пришла в культуру? Да я родилась с песней! Мама вспоминала, что я научилась петь прежде, чем говорить. В 5 лет я уже участвовала в самодеятельности, а в 10 состоялось моё первое настоящее турне. Рядом с нашей школой была воинская часть, и однажды ее представители пришли к нам на концерт, увидели, как я пела и играла на баяне. Я им понравилась, и они взяли меня с собой на гастроли. И в свои 10 лет я проехала с ними почти всю Республику».

Окончив музыкальную школу по классу баяна, Татьяна поступила в Сыктывкарское культпросвет училище, где получила образование по специальности хормейстер.

Татьяна Шевченко: «Передо мной никогда не стояло вопроса «кем быть?». Я не знала точно, когда поступала после школы, какую специальность я выберу, но точно знала, что я буду работать в культуре. Так оно и вышло. Я поступила в училище и закончила его, став хормейстером».

После учёбы Татьяна Степановна пришла на работу в Дом культуры села Усть-Ухта. Тогда ей, молодому специалисту, очень повезло с коллегами, многие из них были настоящими мастерами своего дела.

Татьяна Шевченко: «В Доме культуры в Усть-Ухте были хорошие кадры, я работала там с такими людьми, как Евгений Васильевич Телицын, Александра Еремеевна Чупрова, Любовь Ивановна Некраха. У нас была сильная команда».

И времена были немного другими, вспоминает Татьяна Степановна. В те годы культуру отличала массовость, даже на селе.

Татьяна Шевченко: «Население села Усть-Ухта было около трёх тысяч человек, но каждый уважающий себя молодой человек считал своим долгом идти в культуру, участвовать в самодеятельности. Мы все так были воспитаны. На тот момент только мой хор насчитывал 35 человек, что для маленького села совсем неплохо, каждый тогда хотел попробовать себя на сцене. Но брали далеко не всех».

Следующей ступенью в культуре для Татьяны Шевченко стала руководящая должность. 25 лет она возглавляла Сосногорский, тогда еще железнодорожный, Дом культуры. С этим учреждением ее связывает очень многое. И это не удивительно, ведь Татьяна Степановна начинала там практически с нуля.

Татьяна Шевченко: «Я помню, как мы проводили открытие Дома культуры, для нас это было грандиозное событие. И первое мероприятие, которое мы там провели — это «Мисс Очарование». В то время это было что-то новое. Участвовали девушки города, первые краса- вицы. Некоторые из них и сейчас ко мне подходят и говорят: «а помните, я у вас участвовала. Это очень трогательно, что через столько лет люди помнят».

Одним из направлений, которым занималась в те годы Татьяна Степановна, — агиткультбригады. Сейчас это слово уже мало кому знакомо, а уж рассказать о назначении таких бригад возьмутся единицы. По воспоминаниям нашей героини, это была очень интересная и захватывающая форма работы, в которой принимали участие работники предприятий разных отраслей, и каждый мог реализовать свои таланты.

 Татьяна Шевченко: «Раньше на предприятиях тоже была массовая культура, например, проходили фестивали и смотры по цехам, потом на заводе. Всё это было итересно людям, потому что делалось с любовью».

 Этот период своей работы Татьяна Степановна вспоминает с особой теплотой и ностальгией.

Татьяна Шевченко: «Все вместе жили своей работой, даже ночью, если возникала какая-то идея, сразу созванивались и обсуждали. Мы болели этим, это было наше общее дело».

Сегодня Татьяна Степановна руководит двумя коллективами — это народный хор украинской песни «Мрия» и ансамбль казачьей песни «Вольница». Оба — по-настоящему яркие и любимы публикой. Они собирают на своих концертах полные залы.

 Татьяна Шевченко: «Я хочу сказать, что прекрасно себя чувствую с молодежью, потому что я за ними тянусь. Я уже, может, и сидела бы дома в халате, но меня подстёгивает, когда рядом стоят молодые девушки. В 70 лет я ещё прыгаю, скачу, пою и пляшу».

 На вопрос, каков ее главный профессиональный секрет, Татьяна Степановна ответила просто: «Надо любить свою работу и тогда ты её не бросишь и чего- то в этом добьёшься». В том, что наша героиня любит свое дело, сомневаться не приходится. Она сама говорит, что культура для нее — это больше, чем просто работа.

Татьяна Шевченко: «Культура — это моя жизнь. Я без песни жить не могу и без людей я не могу. Меня очень радует, когда я иду по городу, практически каждый второй чело- век меня узнает и здоровается со мной» .

Как о профессионале высокого уровня о ней отзываются и коллеги по творческому цеху.

«Я думаю, что звание «заслуженный работник культуры Республики Коми» уже многое объясняет. Естественно, этот человек во многом заложил традиции современной сосногорской культуры и по сей день вносит большой вклад, потому что активно участвует как в самодеятельности, так и в жизни профессиональных коллективов Сосногорска. Я в своё время пришел молодым и юным в стены районного Дома культуры, как раз директором которого, на тот момент, была Татьяна Степановна, то есть мой творческий путь во многом был предначертан ею» — вспоминает участник ансамбля казачьей песни «Вольница» Егор Васякин.

«С Татьяной Степановной я знакома уже много лет. Она лицо Сосногорской культуры. Я уже больше 30 лет работаю в культуре, и когда я пришла, она уже работала. Она пригласила меня в ансамбль казачьей песни «Вольница», и я неожиданно для себя согласилась. Татьяна Степановна раскрылась для меня с другой стороны, она очень человечная, необыкновенно жизнелюбивая и оптимистичная, позавидовать можно её жизнелюбию, её всегда отличному настроению, она всегда на подъеме, удивительный человек», — поделилась участница казачьей песни «Вольница» Алёна Давыдова.

Главное качество, которым, по мнению Татьяны Степановны, должен обладать работник культуры — это большая любовь к людям. За 50 лет работы в этой сфере она не раз убеждалась, что это окупается сторицей и придает сил. Поэтому есть и планы на будущее, к которым хормейстер приглашает присоединяться сосногорцев.

Татьяна Шевченко: «Хотелось бы, чтобы люди шли в самодеятельность. Мы вас ждём. Я вас лично жду, жду каждого, кто хочет пополнить наши ряды».

Елена Двожак, Влада Гришаева

Комментарии

каталог организаций