Главная Культура и искусство Человек вне сезона
27.01.2014
Просмотров: 794, комментариев: 0

Человек вне сезона

Питирим Сорокин не только удивительно интересный человек, но и разработчик интереснейших, важнейших направлений общественной науки. Судьба этого человека фантастична. Вероятно, ни один из великих социологов не сидел шесть раз в тюрьме (три раза при царе, три раза – при советской власти), не приговаривался к сметной казни (при Советской власти) как он. И при этом Сорокин не профессиональный революционер, а прежде всего учёный, мыслитель – «создатель гигантской антитезы марксизму», - как сказал о нём философ В.Н. Ильин. А для нас он интересен и тем, что родился и первые 15 лет своей жизни провёл в Коми крае.
22 января работниками Городской детской и юношеской библиотеки был проведён обзор литературы о жизни и творчестве Питирима Сорокина «Человек вне сезона» для старшеклассников. Для обзора были выбраны восемь книг. Вот некоторые из них:
Книга «Преступление и кара, подвиг и награда», вышедшая в 1913 году – первое крупное произведение 24 летнего учёного. Это книга сделала Питирима Сорокина известным. Какие бы ошибки и заблуждения ни находили мы у него сегодня, в одном он, несомненно, и абсолютно прав: Добро временами оказывается слабее Зла, Истина-никогда.
Книга И.А. Голосенко «Судьбы и труды Питирима Сорокина». «Ыджыд морт» (большой человек) – называли Питирима Сорокина земляки. И он, действительно, был таким – с огромными знаниями и неиссякаемой энергией, с добротой и любовью к людям, с постоянным напряжённым поиском социальных основ истины и справедливости. Автор, хорошо знакомый с работами П. Сорокина, рассказывает о сложном жизненном пути и научных трудах, о том вкладе в развитие социологии, философии и культуры, который сделан великим зырянином за годы жизни в России и Америке.
С большим интересом ребята узнавали, что зыряне - третий народ по грамотности в России, о первобытных верованиях. Но особенно интересна статья, которая называется «Современные зыряне». В ней рассказывается об этнических границах расселения Коми, промыслах, архитектуре крестьянских жилищ, обрядах и многом другом.
Имя Питирима Сорокина после его вынужденного отъезда из России не часто упоминалось в нашем Отечестве, а если и упоминалось – то преимущественно в отрицательном контексте. Ситуация кардинально изменилась за последние 7-8 лет. Сейчас российский читатель имеет возможность познакомиться с опубликованными письмами, заметками, статьями и монографиями учёного, с достаточно обширной литературой о нём его и научных изысканиях.
По информации МБУ "СМЦБС"
Комментарии

каталог организаций