Главная Культура и искусство "Червону руту" ты шукай в Заполярье
24.12.2014
Просмотров: 732, комментариев: 0

"Червону руту" ты шукай в Заполярье

Недавно в Воркуте состоялся 7-ой межрегиональный фестиваль украинского творчества «Червона рута». В этот раз украинцы республики Коми собрались большой дружной семьёй, чтобы почтить и отдать дань уважения великому украинскому поэту, художнику – Тарасу Шевченко, 200-летие со дня рождения которого отмечает всё мировое сообщество в этом году.

Сегодня трудно себе представить северную республику без этого красивого, трудолюбивого, певучего народа. Украинцы занимают 3-е место по численности. Их можно встретить в министерствах и ведомствах, на предприятиях, частном секторе, на строительстве нефтяных и газовых месторождений, в шахтах и лесном хозяйстве. Можно с уверенностью сказать, что во флаг республики навсегда вплетены ленты, сотканные и этим славянским народом. Особенно ярко и пышно душа украинца проявляется в творчестве. По певучести в песенном мире украинцы занимают вторую строку после итальянцев. Певучие от природы, они создали свои песенные коллективы во многих городах и районах республики.

Воркутинцы, умеющие достойно встречать гостей, (а «Червона рута» проходила в Воркуте в третий раз), отличились своим гостеприимством и радушием. На фестиваль съехались гости из 17 городов и районов. Приём был достойный. Все участники были размешены в лучших гостиницах города, было обеспечено бесплатное питание, проживание, доставка артистов в концертные залы, экскурсии, презентации, встречи. За каждой делегацией закреплён гид. Воркута в эти дни была одета во все цвета радуги. Яркие костюмы, венки, ленты. «Красота неописуемая! Да и погода улыбнулась - 5», - говорили гости.

Сосногорская делегация в количественном составе 18 человек прибыла на воркутинскую землю с хорошим настроением, желанием покорить и удивить. Что, собственно, и произошло.

Я говорю о хоре «Мрия». Коллектив мобильный, с хорошим творческим и художественным потенциалом уже давно известен в республике. Подготовленная концертная программа вновь порадовала новизной вокальных форм. На суд зрителей и жюри были представлены разножанровые музыкальные произведения. Отличился солист хора Степан Писарюк с зажигательным номером. Порадовал зрителей и дуэт в составе Людмилы Вахник и Тамары Андрияш.

Впервые в составе делегации были и наши маленькие артисты из Детского Дома Творчества из украинской фольклорной студии «Водограй» (руководитель Т. Андрияш), которые достойно представили наш город на фестивале. В красивых ярких костюмах, они получили море аплодисментов. Можно сказать, что Анна Вахник, Ева Кузнецова, Кристина Балтаг – это яркие украинские бусинки северного ожерелья.

В заключение хочу выразить от всех сосногорских артистов большую благодарность организаторам этого красивого праздника: Министерству по делам национальностей, Дому дружбы народов г. Сыктывкара, Республиканской национально-культурной автономии украинцев, управлению культуры Воркуты, нашему гиду Анастасии, всем воркутинцам. Следующую «Червону руту» предварительно наметили провести в Ухте в 2016 году. Это уже будет молодёжный формат.

Мария Дешененкова
Фото автора

Комментарии

каталог организаций