Главная Культура и искусство Читаем книги о войне
07.05.2015
Просмотров: 1144, комментариев: 0

Читаем книги о войне

 В преддверии 70-летия Победы мы предлагаем вам обзор книг о войне. Может быть, вы что-то читали, может быть, что-то прочтёте. Ведь в каждой книге – судьбы героев переплетены с судьбой страны.

 
Беляев, Владимир Павлович, Старая крепость: роман-трилогия.
В основу остросюжетной трилогии Владимира Беляева «Старая крепость» легли события первого послереволюционного десятилетия. Книга переиздавалась более тридцати раз, в том числе в серии «Золотая библиотека», и дважды экранизировалась  в 1938-м (1-я часть) и 1955-м (под названием «Тревожная молодость»). Идею рассказа о судьбах мальчишек из небольшого украинского городка, очутившихся в самой гуще гражданской войны, Беляеву подкинул С.Я. Маршак. Сам автор называл своё детище, работа над которым продолжалась вплоть до 1967 года, «дневником воспоминаний», настолько сильны были в нём автобиографические мотивы. Беляев написал интересную и приключенческую книгу. Трилогия состоит из следующих книг: «Старая Крепость», «Дом с привидениями»,  «Город у моря». В первой и второй книгах романа рассказывается о жизни ребят маленького пограничного городка Западной Украины в годы гражданской войны. Юные герои становятся свидетелями, а порой и участниками революционных боев за Советскую власть. В заключительной части книги вчерашние мальчишки стали взрослыми людьми. Здесь в сюжете основное место заняла Великая Отечественная война, воспоминания из детства о дружбе и о том, что нет уже в живых многих ребят. Страница за страницей книга проводит  нас почти через отрезок сорока лет жизни главных героев.
 
Быков, Василий. Сотников: повесть
В повести сталкиваются не представители двух разных миров, а люди одной страны. Герои повести — Сотников и Рыбак — в обычных условиях, возможно, и не проявили бы свою истинную натуру. Но во время войны Сотников с честью проходит через тяжёлые испытания и принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений, а Рыбак перед лицом смерти меняет свои убеждения, предаёт Родину, спасая свою жизнь, которая после предательства теряет всякую цену. Он уходит в мир иной, чуждый нам, где личное благополучие ставится выше всего, где страх за свою жизнь заставляет убивать и предавать. Перед лицом смерти человек остаётся таким, каков он есть на самом деле. Здесь проверяется глубина его убеждений, его гражданская стойкость. Идя на задание, они по-разному реагируют на предстоящую опасность, и, кажется, что сильный и сообразительный Рыбак более подготовлен к подвигу, чем хилый, больной Сотников. Но если Рыбак, который всю жизнь "ухитрялся найти какой-нибудь выход", внутренне готов к предательству, то Сотников до последнего дыхания остаётся верным долгу человека и гражданина. "Что ж, надо было собрать в себе последние силы, чтобы с достоинством встретить смерть... Иначе, зачем тогда жизнь? Слишком нелегко даётся она человеку, чтобы беззаботно относиться к ее концу". Папа Римский вручил писателю В. Быкову за повесть "Сотников" специальный приз католической церкви. Этот факт говорит о том, какое общечеловеческое, нравственное начало усматривается в этом произведении. Огромная нравственная сила Сотникова состоит в том, что он сумел принять страдания за свой народ, сумел сохранить веру, не поддаться той низменной мысли, которой поддался Рыбак. "Все равно сейчас смерть не имеет смысла, она ничего не изменит". Это не так — страдания за народ, за веру всегда имеют смысл для человечества.
 
Васильев, Борис Львович. А зори здесь тихие…: повесть
Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие...» — одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Васильев Борис Львович. В списках не значился: роман 
Очень известное произведение Васильева, которое не оставит равнодушным читателя любого возраста. Автор открывает перед нами жизнь обычного русского солдата, которому суждено было стать последним защитником Брестской крепости. После того, как немцы полностью захватили крепость, Николай Плужников в течение нескольких месяцев продолжал сражаться и стоять на защите крепости до последнего вздоха.
Гранин Даниил. Клавдия Вилор: повесть
Героиня этой книги - Клавдия Вилор - реально существующий человек, прошедший испытания войны и муки плена, сумевший выстоять и сохранить чувство собственного достоинства в труднейших обстоятельствах.
"История, пережитая Клавдией Вилор, - пишет Даниил Гранин, - открыла мне возможности человеческой души, о которых я не подозревал и которые поэтому хочется приобщить к портрету воина Великой Отечественной войны".
 
 
 
 
 
 
Закруткин, Виталий. Матерь человеческая: повесть 
Повесть удостоена Государственной премии имени А.М.Горького. В своём произведении автор рассказывает о подвиге молодой русской женщины Марии, на долю которой в годы Великой Отечественной войны выпали жестокие испытания. Война не щадит никого. Захватив ранее мирную и обильную землю, фашисты всё разорили, спалили хутор, угнали людей в Германию, а мужа Ивана и сына Васятку повесили. Одной Марии удалось спастись, ей пришлось бороться за свою жизнь и за жизнь своего будущего ребёнка. Страшные испытания не сломили эту женщину. Дальнейшие события повести раскрывают величие души Марии, ставшей воистину Матерью человеческой.
 
Ильина, Е.Я. Четвёртая высота: повесть 
Это книга о реальном человеке - Марионелле Королёвой, но полным именем её никто не звал, с раннего детства её называли Гулей. Она с трёх лет снималась в кино. Была очень самостоятельной и энергичной. Для съёмок в картине "Дочь партизана" Гуле пришлось научиться ездить верхом на лошади, первой высотой было взятие барьера на непослушном коне. Вторая высота - экзамен по географии, сданный на отлично. Ей было трудно одновременно сниматься и учиться, она сильно сдала в учёбе, но взяла себя в руки и подготовилась отлично. Потом её наградили поездкой в "Артек". Позже она начала заниматься прыжками в воду, и третьей её высотой стал первый прыжок с высоты 8 метров.  В годы Великой Отечественной войны Гуля была санинструктором. Погибла при штурме безымянной высоты, поднимая оставшихся без командира товарищей в атаку. Эта высота стала четвёртой и последней в  короткой жизни Гули. Ей было двадцать лет.
 
Матвеев, Г. И. Зелёные цепочки: повесть, Тайная схватка: повесть, Тарантул: повесть
Более полувека прошло с момента написания трилогии Г. И. Матвеева «Зеленые цепочки» (1945), «Тайная схватка» (1948) и «Тарантул» (1957), рассказывающих о ленинградских мальчишках, во время Великой Отечественной войны участвовавших в работе контрразведки. Жизнь нашей страны с тех пор сильно изменилась, но из книг того времени мы можем лучше узнать нашу историю. Возможность увидеть осажденный фашистами Ленинград глазами человека, пережившего блокаду, испытать гордость за беспримерный подвиг ленинградцев, которые отстояли свой город, – вот главная ценность этой трилогии.
 
 
 
 
 
 
 
Главный библиограф СМЦБ им. Я.М. Рочева
Н.Н. Иванова
Комментарии

каталог организаций