Главная Культура и искусство Читай, страна! Читай, Сосногорск!
05.06.2018
Просмотров: 198, комментариев: 0

Читай, страна! Читай, Сосногорск!

 Сосногорск присоединился к Всероссийской акции «Читай, страна!».  Акция приурочена ко Дню библиотек, Дню славянской письменности и Дню русского языка.

На минувшей неделе в центральной библиотеке имени Якова Рочева взрослые и дети сошлись в литературном поединке по произведениям Александра Сергеевича Пушкина.

«Мы впервые присоединились к этой акции, хотя пушкинские дни в библиотеках проводятся ежегодно. Особенность сегодняшнего поединка в том, что не будет профессионального жюри, то есть сами зрители определят лучшего чтеца произведений А.С. Пушкина, - рассказала директор МБУ «СМЦБС» Марина Тихая. - Во время акции мы будем читать стихотворения Пушкина. Ребята сами выбрали произведения, понравившиеся им. Поединок будет проходить у нас в 2 этапа. Вначале все желающие читают понравившиеся стихи А.С. Пушкина, потом зрители выбирают лучших 6 участников. Во втором этапе победители разбиваются на пары, и уже они будут читать одно и то же произведение Пушкина, и опять же зрители будут выбирать лучшего исполнителя».

Литературный поединок собрал больше 20 участников. В читальном зале звучали знакомые и не знакомые строчки Пушкина о любви, политике, природе.

Выступление каждого артиста оценивалось не только по выразительности чтения, но и по подаче материала. Тут и артистичность, и костюмы, и сопровождение. 10-летняя Ксения Ганина для конкурса выбрала стихотворение «Анчар». Девочка очень любит читать, и Пушкин – не единственный автор, с произведениями которого она знакома. По словам девочки, ей нравятся рассказы, особенно о школьной жизни.

Говорят, у каждого возраста есть свой Пушкин: от сказок в детстве до романа в стихах в зрелости. И, конечно, каждый, пропуская через себя эмоции и мысли поэта, видит свои образы героев. От того, увидят ли эти образы зрители, и зависит мастерство чтеца. По мнению жюри, лучше всех настроение и образы удалось передать Анастасии Максимовой. Именно она стала победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Литературный поединок по произведениям А.С.Пушкина. Настя выбрала отрывок из поэмы «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Она подобрала костюм для мачехи царевны и задекорировала зеркало.

«Мне самой интересно было, что из этого получится. Зрителям понравилось, значит, я не зря старалась. Конечно, мои предпочтения в литературе больше отдаются фантастике, но произведения Александра Сергеевича Пушкина – это классика, которую нужно просто знать, тем более, что мы все выросли на этих стихах и сказках», - рассказала победительница конкурса.

Наталья Максимова
Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций