Главная Культура и искусство Деревенька моя… Юбилей малой Родины
22.04.2015
Просмотров: 1405, комментариев: 0

Деревенька моя… Юбилей малой Родины

В этом году  исполняется 195 лет с момента основания деревни Аким нашего района. В разные годы она и называлась по-разному: Сюзью, Усть-Сюзьюская, Усть-Сюжская и Якимовая деревня.

 

Кто же такой Аким, основатель деревни в устье Сюзью (Совиная река – по-русски)? Предание гласит, что Аким Павлович Терентьев был родом из Нижнегамской деревни (ныне село Гам в Ижемском районе). Двадцать пять лет прослужил в императорском флоте, дослужился до боцмана. Знать, крепок был мужик! Однажды в открытом море разразился страшный шторм. Огромные волны яростно били о борт корабля, которое кидало, как щепку. Казалось, ещё мгновение и разбушевавшаяся стихия поглотит корабль. В это время кто-то из матросов крикнул: «За бортом икона!». Многие, обвязавшись верёвками, пытались поймать её, полагая, что бог послал спасение. Но все усилия были бесполезными. Удалось поймать икону лишь боцману Терентьеву. Это был образ Николы-Чудотворца. Аким перекрестился, умоляя его спасти корабль. И, о чудо, свирепый ветер угомонился, а затем и вовсе стих. Волны мирно раскачивали военный кораблик, который, расправив паруса, пошёл к родным берегам. Товарищи решили оставить своему боцману икону, с которой и возвратился Аким Терентьев на родину, правда, без гроша в кармане.

То ли односельчане приняли Акима не очень приветливо, то ли близлежащие угодья уже были заняты, а может, душа бывшего моряка жаждала приключений, как бы там ни было, но решил он изменить свою жизнь. Собрал нехитрый скарб и со своей женой и годовалым сыном Родионом, пустился в дорогу, на лодке поднялся вверх по реке Ижма. Понравились ему мест в устье речки Сюзью, в двухстах километрах от родного села, там и решил обосноваться, благо, что и рыбы в реке было полно, да и лес был полон всякого зверя и дичи.

Первоначально Аким построил курную избу. Пошли дети, кроме Родиона родились ещё два сына – Никита и Тимофей, были и дочери. Дети подрастали, пришлось построить настоящую пятистенку с белой печью. Потом и сыновья построили дома для своих семей, так росла деревня. К тому же вслед за Терентьевыми облюбовала Аким и семья отставного солдата Терентия Вокуева.

В конце 19-го века всем миром в деревне поставили часовню, а вскоре при содействии усть-сысольского купца Латкина на высоком берегу Ижмы был построен настоящий храм. Приход был маленьким, собственного священника содержать не мог, вести службу приезжал священник из села Усть-Ухта. Храм обшили досками, покрасили снаружи в белый цвет, поэтому издалека он смотрелся как белый пароход, а кое-кто видел в нём белокрылую чайку. Икону Николая Чудотворца поместили в церкви. Вот ещё одна из многих легенд, связанных с иконой.

Как-то, жарким летним днём, когда всё взрослое население находилось на дальних сенокосных участках, в деревне неожиданно загорелся большой дом. Дул сильный ветер, бушующее пламя грозило перекинуться на соседние избы. Тушить пожар было практически некому. Что делать? Тут одна старушка вспомнила о чудодейственной иконе. Она бросилась в храм, вынесла Икону Николая Чудотворца, встала с ним перед пламенем, прося всевышнего сотворить чудо, И снова случилось чудо. Ветер стих, дым вознёсся в небо, а огонь медленно начал угасать, пока совсем не потух. Дом сгорел, но деревня осталась цела. Видимо икона Николая Угодника действительно помогала жителям деревни Аким, иначе как объяснить, что в этой маленькой деревне родились и выросли многие известные люди, прославившие своим ратными и трудовыми подвигами не только свою деревню, но и нашу республику.

В начале 20-го века семь лет подряд не было хорошего урожая, народ голодал, было трудно. Многие из-за этого уезжали на заработки в Сибирь и на Уральские заводы. Кое-кто брал ссуду на 10 лет, этим и кормились. Однако ссуду надо было возвращать, а платить было нечем. Была сделана опись их имущества, после которого крестьянам дали срок для погашения ссуды. Думали, думали старики и придумали – надо написать письмо-прошение на имя государыни Марии Фёдоровны. Нашли грамотного человека и написали, указали причину, по которой нет возможности уложиться в срок. Скоро пришла телеграмма, по которой крестьяне были освобождены от уплаты взятой ссуды. Это была радостная весть, но за телеграмму надо было заплатить деньги. Ближайший телеграф был в селе Ижма, за 200 вёрст от Акима. Деньги с сельчан собрал один из инициаторов письма Иван Никитич Терентьев, сам же сходил в Ижму и заплатил за телеграмму.

При подготовке этого материала я прочитал в газете «Красное Знамя» от 18 сентября 1968 года вот эту запись: «Более двух лет прошло с тех пор, как шофер Айювинского лесопункта ордена Ленина Ухтинского леспромхоза Герой Социалистического Труда Алексей Иванович Терентьев выступил инициатором республиканского соревнования по досрочному выполнению пятилетнего плана по вывозке древесины. Свой пятилетний план (25 тысяч кубометров древесины) Алексей Иванович обязался тогда выполнить за 4 года и до конца пятилетки вывезти сверх плана 5 тысяч кубометров леса. Предварительные итоги, подведённые накануне Дня работников леса, показывают, что он крепко держит своё слово. С начала пятилетки, он, на автомобиле ЗИЛ-157 вывез уже более 19 тысяч кубометров древесины и записал на свой сверхплановый счёт почти 3,5 тысяч кубометров. Лесовоз Алексея Ивановича всегда в отличном состоянии».

Да, в те годы имя Алексея Терентьева, уроженца деревни Аким, гремело на всю страну. А что было до этого? У Ивана Васильевича и Агафьи Максимовны Терентьевых перед войной было уже пятеро детей, старший из них Алексей. В 1942 году, когда мобилизовали в Красную Армию отца, Алексей уже был полноправным членом местного колхоза «Новая деревня». В 1943 году  перестали приходить письма от Ивана Васильевича, пропал в огне беспощадной войны. В тот же год скончалась Агафья Максимовна, оставив на руках старшего сына троих младших сыночков и доченьку. С этого времени пятнадцатилетний Алексей стал главой семьи, на его детские плечи легла ответственность за благополучие детишек. Днём Алексей трудился в колхозе, вечером готовил еду, стирал, штопал, да мало ли всяких дел в деревенском доме. Тяжело пришлось, очень тяжело. К сожалению, один из братишек умер в голодное военное время, а второй в не менее трудный послевоенный год. В семнадцать лет Алексея Терентьева назначают бригадиров полеводческой бригады, через два года эта бригада вышла в лидеры среди овощеводческих бригад колхозов Ухтинского района и была награждена Дипломом Министерства сельского хозяйства Коми АССР и Почётной грамотой областного комитета ВЛКСМ.  Алексей Иванович награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После службы в рядах Советской Армии Алексей Иванович устроился на сажевый завод, но проработал там недолго, перешёл в Айювинский лесопункт. Работал сначала учеником электропильщика, потом вальщиком леса, а в 1957 году пересел за баранку лесовозного автомобиля.

Кроме работы в лесу, Алексей Иванович нёс большую общественную нагрузку: он избирался делегатом 14-го и 15-го съездов ВЦСПС, 8-го съезда работников бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

В Айювинском же лесопункте работала Лидия Никитична Черногребень, в девичестве – Терентьева. За свой самоотверженный труд имеет много государственных наград, среди которых медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и орден Трудового Красного Знамени. Вот как она вспоминает о военных годах: «В войну мы жили очень бедно, было голодно, но надо было работать. Бывало, от голода никаких сил не оставалось, чтобы выполнить дневную норму заготовки древесины. Немного отдохнём, вспомним что-нибудь смешное из жизни, посмеёмся и дальше пилим. Откуда только силы брались? Или на сенокосе. В самую жару придёшь с лугов, хочется кушать, а в избушке шаром покати, ничего нет. Размочим сухари в воде, похлебаем и отдыхать, а рано утром снова за работу».

В этом году наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы. Как тут не вспомнить уроженцев Акима, защитивших мир от коричневой чумы.

Александр Яковлевич Терентьев ещё до ухода на войну успел поработать руководителем ДОСААФ в Ухтинском районе. В 1942 году был призван в Красную Армию. Воевал смело, отважно, за что был отмечен боевыми орденами. 24 июня 1945 года гвардии старший сержант Александр Терентьев принимал участие в параде Победы в Москве. После парада вернулся в свою часть, дислоцированную в Германии. В сентябре этого же года отбыл в отпуск, но домой не доехал. Тревожное было время...

Егор Николаевич Терентьев после окончания ФЗО №3 был направлен на нефтедобывающую шахту №1 в Ярегу. В сентябре 1942 года получил повестку в военкомат. В Мурманске был определён в морскую пехоту и отправлен на полуостров Рыбачий - Средний, где и прослужил в составе 349-го отдельного пулемётного батальона Северного оборонительного района Северного Флота. После трёхмесячного обучения в школе сержантского состава был назначен командиром пулемётного отделения и избран секретарём комсомольской организации 3-й роты. За героизм, проявленный во время десантной операции по освобождению порта Линахамари, был награждён орденом Красной Звезды. После победы над Германией, 349-й пулемётный батальон был отправлен на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Там комсомольца Терентьева избрали секретарём комсомольской организации батальона.

После демобилизации в 1947 году по направлению Ухтинского райкома партии поработал в колхозе «Новая деревня», где организовал колхозную партийную организацию. В 1951 году Егор Николаевич с отличием окончил Сыктывкарскую партийную школу. В 1953 году был утверждён редактором вновь организованной городской газеты «Ухта». В августе 1954 года Егор Терентьев был направлен на учёбу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1957 году, после успешного окончания школы Терентьев был назначен редактором Воркутинской городской газеты «Заполярье». В 1958 году Егор Николаевич был принят в члены Союза журналистов СССР. В 1964 году вернулся в свой район.

Протоген Николаевич Терентьев тоже участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации поработал на Ижемском сажевом заводе, окончил вечернюю среднюю школу. В 1953 году переехал с семьёй жить в Днепропетровск, там окончил институт. Последняя должность – директор Днепропетровского проектного института чёрной металлургии.

Кирилл Григорьевич Терентьев был призван в Красную Армию в 1938 году, учился на командирских курсах, принимал участие в советско-финской кампании 1930-1940 годах. После демобилизации  его пригласили работать в недавно организованный Ухтинский райвоенкомат. К началу Великой Отечественной войны Терентьев командовал отделом всеобуча, имел воинское звание младший лейтенант. С первого дня войны он стал писать заявления с просьбой отправить на фронт. Своего добился лишь в июне 1942 года, но на фронт попал лишь через год. Командовал взводом, дважды был ранен. В мае 1944 года по решению генерал-лейтенанта Ивашечкина лейтенант Терентьев был назначен командиром 277-й отдельной армейской штрафной роты. Как мы знаем, такие подразделения направляли на самые горячие участки фронта.

Кирилл Григорьевич со своей ротой в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в штурме знаменитой немецкой крепости Кёнигсберг. После взятия города-крепости роту Терентьева перевели на 1-й Белорусский фронт и направили на штурм главного города Германии – Берлина. В уличных боях за этот город бойцы роты проявили мужество, упорство и героизм, из всей роты в живых осталось лишь десять воинов. Сам командир во время штурма двухэтажного кирпичного дома получил третье ранение. После излечения старший лейтенант Терентьев был демобилизован, вернулся в Ухту, где в течение 24 лет занимал различные руководящие должности. Кстати, после войны его подчинённые долго писали ему тёплые письма.

Александр Иванович Терентьев был призван в 10 ноября 1943 года, С боями дошёл до Берлина. После Победы посвятил себя служению в рядах армии. Уволен из Советской Армии в звании подполковника.

Всего же из Акима было призвано 50 человек, многие из них вернулись с орденами и медалями на груди. В родной деревне скоро им будет поставлен памятник, где будут увековечены имена всех его уроженцев, участвовавших в боях за свою Родину.

Многие уроженцы этой замечательной деревеньки добились больших успехов в труде уже в мирные дни, о них мы постараемся рассказать в следующих номерах газеты.

 

               Валерий Хозяинов 

Комментарии

каталог организаций