Главная Культура и искусство Два праздника в один день
19.02.2013
Просмотров: 965, комментариев: 0

Два праздника в один день

На минувших выходных Дом детского творчества г. Сосногорска вновь собрал аншлаг. 16 февраля в большом зале ДДТ горожане и гости Сосногорска праздничным концертом отметили двойной праздник – 15-летие национально-культурной автономии украинцев «Троянда» и 15-летие украинского народного хора «Мрия».

Гости стали прибывать задолго до начала праздничного концерта. В Доме детского творчества было оживлённо, звучала украинская и русская речь. Те, кто пришёл на концерт, могли посмотреть фотоотчёт виновников торжества и оценить работы Татьяны Дьяк, её персональная выставка расположилась в фойе.

По словам руководителя «Троянды» Марии Дешененковой, история национально-культурной автономии началась в 1997 году с маленького объявления в газете «Заря Тимана» о том, что сосногорцы, желающие петь, говорить по-украински, заниматься творчеством, могут приходить в общество украинцев. «Тогда это было общество, - вспоминает Мария Павловна. – Люди начали собираться, уже позже мы зарегистрировали автономию. Сейчас НКА «Троянда» насчитывает более 170 человек в возрасте от 12 до 78 лет. В рамках национально-культурной автономии работают кружки вышивки, клуб писанкарей, традиционно проходят шевченковские вечера, рождественские встречи, недели украинской национальной кухни; отмечаются украинские праздники и памятные даты. Автономия имеет небольшой музей, получает печатные издания из Украины, Польши, Канады». Украинцы – одна из самых певучих наций, неудивительно, что активисты общества создали свой хор и назвали его «Мрия» (художественный руководитель – Татьяна Шевченко). Хор не только полюбился сосногорцам, но и побывал с концертными программами во всех районах Республики Коми, принимал участие в шести республиканских фестивалях украинского творчества «Червона Рута», был тепло принят на международном фестивале в г. Полтаве (Украина) на Сорочинской ярмарке. За верность традициям и мастерство хор удостоился звания «народный».

«Национальная культура украинцев занимает большое место в культуре нашей республики, - сказала начальник отдела культуры администрации МР «Сосногорск» Наталья Тацкая. – Я думаю, что яркие бусинки таланта участников нашей, Сосногорской, украинской самодеятельности занимают достойное место в ожерелье искусства Северной республики. Кода выступает «Мрия», все в зале чувствуют себя настоящими украинцами».

Это утверждение в праздничный вечер каждый мог проверить на себе. Зал собрал аншлаг, а сцена - море красок. Первой виновников торжества от имени руководства района поздравила заместитель руководителя администрации МР «Сосногорск» Наталья Кирсанова. Она вручила поздравительный адрес и благодарности. В ответ хор «Мрия» исполнил песни акапельно. Песни, благодаря хористам и дирижёру – Татьяне Шевченко то лились тихим ручьём, то вскипали волной. Казалось: вот-вот увидишь околицу, почувствуешь запахи хлеба, печного дыма, свежескошенной травы. «Как красиво!», - то и дело слышались возгласы зрителей в зале.

Эстафету поздравлений приняла представитель Министерства национальной политики РК Елена Боле. Она поблагодарила украинцев за сохранение традиций и вручила почётную грамоту министерства Марии Дешененковой. После и автономию, и хор поздравили коллеги и артисты из Сосногорска и других городов Республики Коми.

Наталья Максимова

Фото: Ольга Зверева

Комментарии

каталог организаций