Главная Культура и искусство Двадцать пятый, юбилейный!
10.07.2018
Просмотров: 212, комментариев: 0

Двадцать пятый, юбилейный!

Четверть века! Такой историей может похвастаться далеко не каждый фестиваль. Вот уже в 25 раз на сосногорской земле, в столице зырянского рока, звучала джаз, рок, фолк и популярная музыка. Три дня сумасшедшего драйва. Встреча старых и новых друзей,  децибелы живой музыки! Так Сосногорский рок-фестиваль отметил свой четвертьвековой юбилей.
 
 
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
 
Право открыть юбилейный фестиваль досталось ухтинской группе «Обезьяны и пластмасса». Панк-рок с первых минут задал задорный ритм. После горячего выступления участники группы раскрыли секрет своего названия. Как оказалось, оно было придумано ради улыбок  слушателей.
Еще одна ухтинская команда «BILLIY'S BOUNCE» уже не первый раз выходит на сцену легендарного фестиваля. И как всегда помимо хорошей музыки  звучали  теплые слова в адрес организаторов:
«Здесь к каждому участнику индивидуальный подход - приходим на чек и уточняем все нюансы,   к нам очень внимательно относятся. Не на каждом  фестивале подобного рода такое встретишь. Все хорошо организовано!» - говорят музыканты.
 «Регион 11» - уникальная команда,  в ней играют как бывшие, так и действующие сотрудники МЧС. В таком составе они приехали впервые, но ранее некоторые участники уже играли в Сосногорске так же, как участник ухтинской группы «РЕСТАРТ» Павел Васильченко. С фестивалем он познакомился, еще учась в восьмом классе. А когда подрос, взял гитару и стал уже его участником.
«Как музыкант я  рос с этим фестивалем. Много лет прошло, сейчас мне уже почти 40, и я до сих пор на этом фестивале. Наверное,  никуда от него не денусь", - отметил Павел.
Выступили в первый день и солисты:  Максим Бекаревич, Софья Справцева и Дарья Чурилина. А вот завершил день завсегдатай фестиваля – коллектив «Дэфайнер» из столицы Коми.
Помимо действа, которое происходило на сцене, для гостей рок- фестиваля работали и развлекательные  площадки. К примеру, любой желающий мог сделать себе аэротату или взять уроки макияжа, а кто-то даже попробовал себя в роли пожарного. И, конечно же, можно было приобрести сувениры.
 А самой востребованной площадкой по праву можно назвать «Палатку Добра» - здесь каждый мог финансово помочь людям, нуждающимся в  лечении или реабилитации. Что и  это было сделано: как рассказали волонтеры, в дни проведения  фестиваля удалось собрать такое количество средств, что их хватит на оказание необходимой помощи трем семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. В целом первый день рок-фестиваля прошёл  на «ура»,  с огромной пользой для всех.
 
 
 
ДЕНЬ ВТОРОЙ
 
Второй день фестиваля стартовал авто-мотопробегом. Байкеры в одной колонне с автолюбителями проехали по улицам города. После  этого состоялось настоящее байк-шоу.  Его устроили гости из Воркуты, Сыктывкара и других городов республики. Настоящим украшением фестивальной площадки стали машины в стиле «рок-мобиль», оформленные своими владельцами согласно тематике.
А музыкальную программу второго дня открыли гости из Инты.Ребята из группы «ВОХУ» впервые вышли сосногорскую сцену, но уже  первыми аккордами выдали качественный хард-рок. Еще одним дебютантом стала группа «Потерянная земля» из Коряжмы.
«Мы впервые играем на такой большой сцене,  - поделились впечатлениями коряжемские гости, -  понравилось то, что было много народа, и все слушали нас! Ведь для музыканта это самое главное! Огромное спасибо за прием, сосногорцы, все просто супер!»
Выходили в этот день на сцену и старожилы фестиваля, в основном это были ухтинские команды. К примеру, «I.C.WIENER» выступает уже в третий раз, хотя некоторые участники группы играли еще в 90-х.
Мастер-класс игры на гитаре показал "Бумеранг Проджект".
 Артём Вальчик -  многократный обладатель звания «Лучший гитарист фестиваля», свое  звание  подтвердил и в этот раз.
Столичные гости – команда «Своя компания»-  порадовала зрителя
«FunnySkaPlan». Их танцевальные  солнечные ритмы заставили в этот теплый вечер двигаться даже ленивого. Остроты ощущений в этот день кроме музыкантов добавили участники страйкбольного клуба «Отдел К» и ВПК «Пересвет». Парни в камуфляже и полной боевой амуниции продемонстрировали свои навыки по освобождению заложников из захваченного автомобиля, бой в полевых условиях и многое другое. Сильные и ловкие, они доказали  всем, что фестиваль находится под их надежной защитой и ничего плохого здесь случиться не может.
 
 
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
 
Начался день  с природного катаклизма. Температура воздуха с + 28  упала до +8 градусов, сопровождаясь проливным дождем и ветром. Но надо отдать должное организаторам: зрелище  не только состоялось, но и прошло отлично. Накала страстей добавила и оглушительная победа нашей сборной по футболу. Эмоции порой просто зашкаливали!
В заключительный день фестиваля выступили шесть групп. Среди них «Фракция» из Печоры - коллектив, который по праву можно считать ветераном сосногорской сцены. Впервые они приехали на фестиваль в 99-м.
Надо отметить, что программа третьего дня была, что называется, на любой вкус. Любителей тяжелого рока порадовала ухтинская «Изнутри». Для почитателей «альтернативы» выступили усинские «Дрова» и их солистка с гитарой. А «Севериада» из Инты была единственной группой всего фестиваля, исполнившей композиции на коми языке.
На юбилейном фестивале не обошлось и без сенсации. Несмотря на то, что Сосногорск носит гордое звание столицы зырянского рока, в последние годы  он не был представлен ни одной группой.  Такая несправедливость в этом году была исправлена. Впервые за много лет на сцену вышла сосногорская команда «ГромоЛоси». Несмотря на то, что группа собралась всего месяц назад, к фестивалю они успели подготовиться основательно. И "первый блин"  получился не комом, что подтвердили одобрительные возгласы публики и овации в конце  выступления.
Сосногорский фестиваль еще раз доказал, что является центром притяжения для музыкантов разных стилей и направлений, возраста  и уровня мастерства. Самое ценное здесь – встречи и общение с поклонниками и друзьями. И многие стремятся сюда именно поэтому.
 Музыканты «FELIX KROOL» из Сыктывкара до последнего не знали, смогут ли  приехать на 25-ый фестиваль. Причиной тому было длительное и серьезное лечение одного из участников группы. Но все-таки ребята приехали и взорвали Сосногорск отличным саундом классической школы рока.
 
 
Говоря о юбилейном фестивале, нельзя не упомянуть  тех, кто все эти годы занимается его организацией.  Конечно же, это технический директор Владимир Бесслер - человек, с которого, собственно, и начался Сосногорский фестиваль. Бессменный председатель жюри фестиваля Михаил Герцман, привнесший в фестиваль не только мудрую критику, но и эстетику, и тонкий музыкальный юмор. Рок-фестиваль-2018 собрал под своим крылом и ведущих разных лет. Некоторые их них уже давно не выходили на сцену. Но отказать себе в удовольствии сделать это не смогли. Один из них - Эдуард Гасин, ведущий 1996 года:
«Очень хорошо, что меняются поколения, а вместе с ними меняются и организаторы, и ведущие. У зрителя всегда есть возможность оценить, сопоставить. Разумеется, каждый, кто был  раньше, считает, что именно он был лучшим. Но  ничего подобного!
Все меняется вокруг, сама жизнь меняется. Что-то  получается у сегодняшних организаторов, что-то не очень, но мы также методом проб и ошибок развиваем  фестиваль. Спасибо за приглашение, за то, что не забываете».
О многолетнем музыкальном празднике и о том, чем стал для Сосногорска рок-фестиваль за все эти годы, сказал в своей приветственной речи исполняющий обязанности главы муниципалитета Сергей Дегтяренко. После слов благодарности организаторам, музыкантам и зрителям он представил тех, кому выпала честь закрывать юбилейный фестиваль.
«У нас остался последний завершающий аккорд – это выступление хэдлайнера. В этом году Сосногорский рок-фестиваль закрывает группа «Слот». Это решение, кстати, было принято по результатам зрительского голосования, и я уверен, что их выступление останется в памяти каждого из вас надолго», - сказал Сергей Васильевич.
Как только на сцену вышла группа «Слот», с первых же секунд стало понятно, что драйва и энергии этим артистам не занимать. Ими в этот вечер были исполнены полюбившиеся зрителям хиты «Летим на Марс», «Кукла вуду», «Бой!» и многие другие.
Три дня юбилейного фестиваля пролетели молниеносно. Рассказать обо всем, что здесь происходило, в одном репортаже сложно. Но мы постарались передать  атмосферу этого грандиозного события. Если вы не успели побывать на Сосногорском рок - фестивале в этом году, обязательно сделайте это в следующем. Поверьте, с последними аккордами фестиваль не заканчивается, наоборот, начинается подготовка к новому!
 
 
Елена Двожак, Влада Гришаева,
Павел Дурников
Фото Сергея Ларионова
 
Комментарии

каталог организаций