Главная Культура и искусство Джейн Эйр и её знаменитые подруги
13.12.2012
Просмотров: 866, комментариев: 0

Джейн Эйр и её знаменитые подруги

В Сосногорской межпоселенческой центральной библиотеке им. Якова Рочева открыта необычная выставка. Можно с уверенностью сказать, что такого сосногорцы в своём городе ещё не видели. Их вниманию предложены… куклы. Впрочем, не те, которые только и умеют, что моргать глазками и жалобным голоском говорить: «Мама», а настоящие произведения искусства. Но всё по порядку.

У молодой сосногорочки Юлии Волковой были в детстве, как, пожалуй, у всех девочек, любимые игрушки – куклы. Могла часами заниматься с ними – одевать, «кормить» и укладывать спать… Игра в куколки – это своего рода репетиция предстоящего материнства. Пройдя через эти детские игровые уроки, повзрослев, девушки помнят своих любимиц и, бывает даже, сохранив, передают их дочерям. Вот и у Юли остались на память о детстве несколько кукол. Но давно, конечно, она с ними не играет. У девушки другие увлечения. Со школьной скамьи полюбила она литературу, давно и, наверное, навсегда книги стали неотъемлемой частью её жизни. Вот почему ещё до того, как прозвенел последний школьный звонок, Юля уже сделала свой выбор. Сейчас она работает библиотекарем в Сосногорской центральной библиотеке.

В марте прошлого года по одному из каналов телевидения показали рекламный ролик, из которого Юля узнала про фарфоровые миниатюрные куклы. История их создания уходит в 19-й век, когда зародилась мода создавать кукольные домики, обставлять их в соответствии с тем временем. Сначала они были безжизненны, но потом нашлись мастера, которые стали «заселять» игрушечные домики игрушечными куклами. Да не простыми, а истинными шедеврами! Героини были одеты в наряды, скрупулёзно копировавшие то, что носили тогда дамы.

Правильно говорят: новое – это хорошо забытое старое. Мода на те восхитительные куклы вернулась! Это не игрушечный ширпотреб и не массовая штамповка, каждая кукла изготовлена вручную. Головы, ножки и ручки сделаны из фарфора, туловища - из гуттаперчевого материала, что позволяет куклам менять положение тел. Их лица искусно нарисованы, а волосы сделаны из шёлковых ниток. Но, главное, - это, разумеется, наряды, выполненные с бесподобным мастерством и с удивительной точностью копирующие шикарные платья и другие предметы одежды дам своей эпохи. Возрождая их производство, было решено, что каждая кукла станет прототипом известной литературной героини. Самый первый выпуск был посвящён Джейн Эйр, которую не только знают, но и обожают женщины во всём мире. Второй увидела свет Эмма Бовари…

Тут уж Юля Волкова устоять не смогла и начала искать их по всем магазинам Сосногорска. Однако во многих даже не слышали про «каких-то фарфоровых кукол». Тем не менее, через полмесяца поисков в одном из магазинов в Сосновке она нашла в продаже Джейн Эйр! Радости не было предела. Дома она заняла почётное место, и родителям понравилась тоже, а вот 6-летняя племянница тут же запросила «куколку» поиграть и была очень удивлена тому, что взрослые купили куклу, сами не играют и ей не дают…

Примерно через месяц к первой «даме» прибавилась её подруга – женский персонаж из другого классического литературного произведения. Затем вышла булгаковская Маргарита… а следом многие-многие другие, чьи судьбы, истории любви, трагических событий и радостных тоже знакомы нам по книгам и художественным фильмам. Одна за другой куклы этих персонажей появились дома в коллекции Волковой. Здесь встретились и мирно уживаются Соня Мармеладова и Скарлетт о’Хара, Наташа Ростова и Анна Каренина…

Юлия, как и следует настоящему коллекционеру, не только занимается собирательством, но и перечитывает книги с главными героинями, узнаёт об эпохе, в которой довелось тем жить, о культуре, нравах и, конечно, моде тех времён. В интернете нашла сайт про фарфоровые куклы, общается с любителями, которых объединило общее увлечение. Коллекционеры кукольных знаменитых дам живут не только в России, они есть в Белоруссии, Украине, Казахстане…

Узнав о необычном хобби Волковой, заведующая читальным залом Валентина Николаевна Заморей предложила ей организовать в библиотеке персональную выставку фарфоровых кукол. Хорошую задумку поддержала руководитель Центральной библиотечной системы г.Сосногорска Марина Владимировна Тихая, а помогла в организации выставки «Воплощение в фарфоре» методист библиотеки Наталья Ивановна Попова. Всё получилось просто замечательно. Из имеющихся в домашней коллекции 44 кукол, 16 выставлены на всеобщее обозрение и ещё примерно месяц будут радовать посетителей выставки. Уже более ста человек с интересом ознакомились с экспонатами. Так что всех, у кого есть желание посетить выставку, ждут в центральной библиотеке. Можно с уверенностью сказать: никто не пожалеет потраченного времени, увидев такую красоту и узнав что-то новое для себя.

Владимир Краснопёров

Фото: Людмила Краснопёрова

Комментарии

каталог организаций