24.07.2017
Просмотров: 358, комментариев: 0

Единение наций

 Украинский народный хор «Мрия» побывал на фестивале народов.

В начале июля в селе Подчерье Вуктыльского района прошел четвертый межрайонный фестиваль «Обряды народов, проживающих на территории Коми». Более 10 культурно-национальных автономий со всей республики представили на празднике сценки с иллюстрацией традиций и обрядов своего народа.

В этом году на фестиваль из Сосногорска отправились участники украинского народного хора «Мрия». Сосногорские украинцы разыграли сценку, как жена продает мужа на базаре.

«Мы все настолько реалистично инсценировали, когда наша Люда вывела Диму на веревке, прочитала свою прямую речь, мы, остальные, стоим за ними, изображая рынок с его зазывалами и прилавками, плюс еще фонограмма идет на заднем фоне, многие представители из других автономий прямо подходили к нам, мол, хотели бы прицениться к товару. В общем, равнодушным не остался никто, украинские шутки и поговорки, кажется, понимали все присутствующие, несмотря, как говорится, на трудности перевода», – рассказывает руководитель украинского народного хора «Мрия» в городе Сосногорске Мария Дешененкова.

По словам женщины, ей понравились многие обряды и традиции, разыгранные на фестивале другими диаспорами. Некоторые из них Мария Павловна видела впервые. «Например, представители татаро-башкирской народности в этот раз продемонстрировали традиционную разделку гуся. У них, значит, был такой красивый, реалистичный макет гуся, они показывали не только как у них принято его ощипывать и прочее, но и привели разные способы применения и обработки полученных перьев, в общем, было не только весело, но и познавательно».

Кроме самих выступлений, приятные эмоции у женщины остались и от организации самого мероприятия. По словам Марии Павловны, всех встречал глава Вуктыльского района, лично всех приветствовал, благодарил за участие. Также женщина отметила и максимально удобное для всех гостей и участников праздника расположение павильонов, скамеек и технической аппаратуры.

«Все было сделано для людей!», - говорит Мария Павловна. К слову, организатором фестиваля уже по традиции выступил отдел культуры города Вуктыл.

«Еще больше всего на этом празднике меня порадовало то, – рассказывает женщина, – что в фестивале приняли участие не только, как обычно бывает на подобных мероприятиях, пенсионеры, но и большое количество молодежи. Причем не как зрители, а как представители различных диаспор и автономий. Так, например, Усть- Цилемский обряд по рубке и засолу капусты разыграли совсем молодые девушки и парни. Всегда приятно видеть, что традиции и обряды наших народов не уходят в прошлое вместе со стариками, но и на самом деле остаются жить в сердцах молодежи».

На вопрос, поедет ли украинский хор на фестиваль обрядов в следующем году, Мария Дешененкова, не раздумывая, сказала: «Да, обязательно». К слову сосногорские украинцы уже сейчас начали обсуждать, какую сценку они представят на празднике в следующем году. Пока планируется разыграть один из эпизодов по фильмам «Свадьба в Малиновке» или «За двумя зайцами». Главное в подобных мероприятиях, по словам женщины, что они в наше неспокойное с политической точки зрения время лишний раз подчеркивают, что Республика Коми является территорией межнационального мира и согласия.

Елена Громилина
фото из личного архива хора «Мрия»

Комментарии

каталог организаций