Главная Культура и искусство Гармония красок Валентины Поминовой
13.03.2014
Просмотров: 964, комментариев: 3

Гармония красок Валентины Поминовой

Накануне прекрасного весеннего праздника Международного женского дня 8 марта в выставочном зале историко-краеведческого музея города Сосногорска открылась первая персональная выставка талантливой сосногорской художницы Поминовой Валентины Васильевны. Выставка «Гармония красок» стала первым подобным мероприятием в нашем городе в рамках года культуры в России.
К шестнадцати часам в прекрасно оформленном выставочном зале ДДТ собралось немало любителей живописи. Торжественное открытие выставки объявила директор музея Оксана Краснова. Она же поздравила Валентину Васильевну и вручила ей цветы.
Куратор выставки Екатерина Кручевская рассказала о творческой биографии художницы. По словам ведущей, Валентина Поминова в основном пишет свои картины в необычной технике. И называется она – батик, что в переводе с индонезийского языка означает – «капля воды». Батик является одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства, ему уже более двух тысяч лет. Из семнадцати картин, предложенных вниманию любителей красоты, часть уже находится в частных коллекциях.
- Почему я выбрала батик? – переспрашивает меня Валентина Васильевна и тут же отвечает – Потому что этот древний вид искусства удивительно многообразен. Современный батик отличается разнообразием приёмов и техники, количество которых возрастает благодаря усиливающемуся интересу к данному виду искусства. Батик объединяет в себе особенности и художественные приёмы многих изобразительных дисциплин: графики, живописи и многих других. Выразительным языком батика как нельзя лучше можно импровизировать, иногда результат бывает самым непредсказуемым.
Валентину Васильевну, как каждого художника отличает своё собственное восприятие нашей жизни, которое она пытается отразить в своих картинах. Надо сказать, что это ей вполне удаётся. Посетители с неподдельным интересом рассматривали полотна, на которых автор создал мир грёз и мечтаний, населил их сказочными персонажами. Стоявшие рядом со мной две девчонки, назвали одну из картин поэзией творчества художницы. Видимо знают толк в искусстве, раз говорят. Другие отмечали особую атмосферу духовной гармонии, и, даже, духовные откровения мастера. Небольшую часть выставленных картин составила живопись, которая гармонично вписалась в общую тематику выставки.
Мне приходилось бывать на разных выставках, но все они были приезжих авторов, а тут - работы сосногорской художницы. Очень приятно стало, поэтому хочу подробнее рассказать о виновнице торжества.
Валентина Поминова родилась в Сосногорске. Училась в пятой школе. Первой учительницей, сумевшей привить её любовь к изобразительному искусству, стала Наталья Прокофьевна Полуянова. После того, как она перешла работать в гимназию, Валентина стала заниматься у неё после уроков. После школы поступила на художественно-графическое отделение педагогического колледжа в Сыктывкаре. С 1998 года по 2000 год преподавала в Школе искусств нашего города. Во время работы поняла, что полученных знаний маловато и решила получить высшее образование. Посоветовалась с родителями. Василий Николаевич и Нина Павловна Поминовы одобрили решение дочери, в дальнейшем помогали ей и морально, и материально. Валентина Васильевна очень благодарна своим родителям за поддержку. Папы уже нет в живых, а мама, как всегда, пришла на выставку, чтобы поддержать дочь. В 2000 году Валентина поступила учиться в СГУ, выбрала «Декоративно-прикладное искусство». На этом факультете преподавала замечательный педагог, великолепный художник Анжела Рустиковна Разманова. Она не только давала основы мастерства, но и щедро делилась со студентами своим богатым опытом и знаниями. Успешно окончив в 2005 году университет, Валентина Васильевна устроилась работать художником по батику в ателье «Стиль» в Ухте. Работая на этом предприятии, Поминова нашла свой стиль работы, набила руку. В это же время её приняли в творческий союз художников Ухты.
В 2009 году Валентина Васильевна решила вернуться к преподавательской деятельности. Стала преподавать скульптуру, станковую композицию, прикладной композиционный рисунок в сосногорской Школе искусств, а в настоящее время ещё и руководит отделом. Художник-преподаватель считает, что в нашем городе много талантливых детей, надо их находить, заниматься с ними, чтобы увлечь искусством и помочь выбрать свой собственный путь в жизни.
В суете повседневных забот Валентина Васильевна находит время и для создания собственных работ и участия в различных конкурсах: «Педагогический вернисаж» в Центре коми культуры в Сыктывкаре, «Мастер года», организуемый Союзом мастером Республики Коми также в Сыктывкаре. В наш век интернета появилась возможность участия в различных интернет-конкурсах. Недавно Валентина Васильевна посла свои работы на такие конкурсы в Новосибирск и Сергиев-Посад.
Больших достижений у нашей очаровательной художницы пока нет, но я уверен, что все победы и признания у неё ещё впереди.
Валерий Хозяинов
Фото автора
Комментарии
ГостьНелли
13.03.2014, 17:38

Валентина ,большое спасибо за ваше искусство!Низкий поклон Вам!

Витя
03.02.2015, 22:48

позвони.. я потерял твои контактыулыбка

Гость
03.02.2015, 22:50

валя, я потерял твой телефон. позвони 89042331113
пожалуйста.

Оставить комментарий

каталог организаций