Главная Культура и искусство Главное – это видеть эмоции, которые дают мои куклы, игрушки
07.03.2017
Просмотров: 767, комментариев: 0

Главное – это видеть эмоции, которые дают мои куклы, игрушки

 На мой взгляд, вещи, сделанные своими руками, всегда выполнены с душой, с теплом и радостью. Ведь мастер, который сделал ту или иную вещицу, потратил своё время, свою фантазию, вложил частичку своей души и тепла. Узнав, что у нас в городе есть мастерица, которая сама, своими руками мастерит куклы, я решила узнать её поближе. Это Марина Бойкова. И сегодня рассказ о ней.

- Марина, сначала расскажите о себе, где родились, выросли, учились?

- Родилась я в городе Торжок Тверской области. Старый красивый город. Мне было шесть лет, когда мы с мамой приехали к бабушке в город Сосногорск. Мне все говорят, что я всегда рукодельничала, с детства. К сожалению, я сама этого не помню. Зато помню, что очень любила читать.

Училась в школе № 89 (сейчас № 4). Там, кстати, училась старшая дочь, а младшая сейчас учится в 8 классе, даже учителя по некоторым предметам те же. Закончила 9 классов и поступила в Торжокский политехнический колледж. Там же, в Торжке, встретила своего будущего мужа. Встречались два года... поженились... родилась первая дочь. Кстати, мой муж в моём творчестве это большая опора, первый критик, и всегда готов отвезти-привезти (материал, заказы, да и меня на ярмарки). Старшая дочь тоже помогает. Учится в другом городе и никогда не пройдёт мимо нужного отреза кружева или ткани в магазине.

- Чем занимаетесь сейчас – работа, дом?

- Вот уже почти 16 лет работаю на железной дороге. В вагонном ремонтном депо слесарем по ремонту подвижного состава. Ремонтирую подшипники для колёсных пар грузовых вагонов. У меня уже взрослые две дочери Валерия (21 год) и Юлия (14 лет) и любимый муж. Зимой работа, всегда занимаюсь домом, любимым творчеством на выходных. Летом и до октября всей семьёй живём на даче. Выстроили её из заброшенного участка, и теперь это наше общее детище.

- Как Вы пришли к вашему увлечению, что дало толчок творить именно в этом направлении, какие есть особенности?

- Моё творчество началось с желания научиться вязать крючком, учила младшая дочь (в то время она посещала кружок в Кудеснике), первыми были вязаные игрушки и цветы горшочках. Затем увлеклась созданием топиариев. Это интерьерные украшения в виде деревьецев, ещё их называют дерево счастья. Создаются из кофе, бусин, искусственных флористических цветов и фруктов. Чаще имеют форму шара. В последнее время делала и овальные кроны. А также композиции и магниты. Эти работы выполнены из простой атласной ленты, каждый цветочек сшит в ручную.

Два года назад на просторах интернета наткнулась на текстильных кукол ручной работы. Год собирала информацию и материалы по ним. Мастер-классы очень дорогие, решила до всего дойти сама. Хорошо, есть интернет, и там разновидностей стиля кукольного творчества множество (тыквоголовки, японские пупсы, вальдорфики, большеножки, Сне́жки, тильды и т.п.). Мне очень понравились Сне́жки и Тильды. И вот в апреле прошлого года родилась моя первая куколка. Автор идеи этих кукол замечательный дизайнер Татьяна Коннэ. Почему у кукол только глазки? Это стиль и особенность куклёнышей. Дальше уже работает наше воображение, например, когда вы грустите - и ей грустно.

- Как Вам приходит идея создать ту или иную куклу? Сколько времени уходит на создание?

Кукла может рождаться не один день, а иногда достаточно и нескольких часов, чтобы обдумать идею и приступить к реализации. Обычно шью куклу до 2 месяцев. Вообще куклы они капризные – придумаешь одну, а в процессе реализации рождается другая. Кукла сама подбирает себе одежду, прическу, материал.

- Вы делаете только куклы или что-то ещё?

- Вяжу игрушки, занимаюсь топиариями – интерьерные деревца счастья. Все игрушки вяжу из натурального хлопка, который безопасен и гипоаллергенный, наполнитель тоже безопасный – синтетическое волокно. Все детали надежно пришиты, безопасны и подходят для игры самыми маленькими детками. Куклы вяжу крючком. Особенность вязания кукол из плюшевой пряжи – очень трудная и кропотливая работа. Каждая петля, каждый ряд считается.

- Какие черты характера нужны для такого творчества?

- Любой человек сможет создавать такие куклы при желании. Что касается черт характера, наверное, это фантазия, трудолюбие, внимательность, и, конечно, любовь к своему делу.

- Участвовали ли Вы в конкурсах или выставках? Каких? Занимали ли призовые места?

- Мне нравится заниматься «топиками» и это увлечение только сейчас стало пользоваться у людей популярностью в нашем городе. С топиариями я посетила уже три ярмарки в Ухте (ТРЦ «Ярмарка»). Хочется, чтобы твои работы приобретали, это не для материальной выгоды, а как стимул работать и придумывать новые идеи. Обидно, что мало выставок проводится именно у нас в городе. Потому что в основном выставки в Ухте, Сыктывкаре. В Сыктывкаре это «Жемчужина Севера», в Ухте это ТЦ «Ярмарка».

Очень хочется посетить выставку «Атмосфера творчества» в Москве.

- Что для Вас главное в творчестве?

Очень важно, что я работаю по разным направлениям. Главное – это видеть эмоции, которые дают мои куклы, игрушки. Например, приходит взрослый человек, серьезный мужчина. Увидев моих куколок, он расплывается в улыбке, на лице удивление и вопрос: как вы это делаете?! Вот это, наверное, главное. Мои работы живут и в Испании, и на Камчатке, и в разных уголках России и Республики Коми. Приятно осознавать, что игрушки, куклы живут и дарят кому-то радость. Люди возвращаются, заказывают ещё.

- Хотели бы посетить чей-то мастер-класс, чей?

- Видела работы одного мастера из Санкт-Петербурга Ларисы Степановой – мне понравились ее работы. Сейчас она лепит кукол из полимерной глины. Вот её мастер-класс я бы посетила.

- Общаетесь ли с рукодельницами из других стран? В каких странах распространено такое творчество?

Стран нет, а вот по России общаемся. Очень много тех, кто занимается таким видом творчества. Тусовка рукодельная достаточно большая. Что касается того, где распространено это направление, то в целом по всему миру этим занимаются.

- Что бы Вы могли пожелать начинающим?

Не бояться, любить то, что ты делаешь и творить.

 

Беседовала Алёна Трубина

Комментарии

каталог организаций