Главная Культура и искусство Хозяйка книжного храма…
26.05.2015
Просмотров: 590, комментариев: 0

Хозяйка книжного храма…

Что делает умнее и мудрее человека?
Конечно, это книжный храм — библиотека,
Здесь книги собраны на цвет и вкус любой,
Скорее для себя волшебный мир открой!

Во Всероссийский день библиотек,
Желаю с книгами дружить тебе весь век,
На интернет, любимый томик не менять,
Как можно больше книг хороших прочитать!
 
 
Всероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».
Дата праздника 27 мая выбрана не случайно. Именно в этот день далекого 1795 года императрица всея Руси Екатерина II своим высочайшим повелением тоже подписала указ, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки.  
В библиотечной хронике сменялись лица, события, оценки и на огромном, тысячелетиями собираемом опыте, выверялись рабочие приемы, создавались библиотечные традиции. Наряду с талантливыми умельцами, из века в век украшавшими и прославлявшими родную землю, библиотекарь всегда занимал, и будет занимать особое место, так как он работает в области культуры духовной. 
Библиотекарь- одна из важнейших  профессий интеллектуального уровня.
 
День библиотекаря – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.
  В ХV веке итальянский герцог Федериго да Монтефельтро разработал инструкцию, в которой сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю: ученость, приятный характер, представительная внешность, красноречие.
Наш библиотекарь- Карасёва Анна Владимировна, соответствует всем требованиям, озвученным в этой старинной инструкции. Она высококвалифицированный специалист, работает в библиотеке более 25  лет, любит  своё дело и знает каждого читателя в лицо.
 Весь книжный фонд библиотеки стараниями Анны Владимировны разбит на тематические сектора  для удобства читателей. В библиотеке создан  неповторимый уют и  царит домашняя атмосфера, всё оформлено руками библиотекаря.
Наша модельная сельская библиотека обслуживает детское и взрослое население села Усть-Ухта и  является не только очагом культуры, но и современным информационным центром с  хорошим компьютерным и краеведческими отделами. 
Библиотека постоянно работает над сохранением исторических и духовных  ценностей  села и воспитанию у своих читателей культуры чтения.
 
 
 Хотелось бы ещё рассказать об одной  очень важной стороне деятельности Анны Владимировны: о её тесной и многолетней дружбе с нашей школой. Наверное, не ошибусь, если скажу, что практически ни одно событие, связанное с историей и культурой нашей страны и республики, не остаётся без внимания нашего библиотекаря. Музейные и библиотечные часы, уроки памяти и мужества, виртуальные и заочные экскурсии, тематические обзоры  библиотечных новинок, развлекательные занятия, встречи с интересными людьми,  и это далеко не полный перечень тех увлекательных мероприятий, которые готовит и проводит Анна Владимировна для наших школьников и педагогов. Не побоюсь утверждать, что в  век компьютерных и информационных технологий, авторитет нашей библиотеки нисколько не упал. Дети с удовольствием посещают её не только по приглашению библиотекаря в рамках какого-нибудь мероприятия, но во внеурочное время. Анна Владимировна всегда посоветует нужную литературу для подготовки к урокам или что-нибудь почитать, как говорится, «для души».
27 мая в библиотеке с. Усть-Ухта пройдёт праздник, посвящённый Всероссийскому дню библиотек и Дню Библиотекаря. Хочется пожелать нашей дорогой Анне Владимировне больших успехов в её таком нужном и благородном труде, побольше умных и благодарных читателей и конечно личного счастья и семейного благополучия!!!
 
 Краешком уха я слышал в народе:
Библиотекарь теперь уж не в моде,
И без него даст на все вам ответ
Не заменимый никем Интернет.

Но кто поможет, с добром вам подскажет
Как выбрать книгу, что на сердце ляжет?
Кто разъяснит, как писать реферат,
Сделать, чтоб ахнули все, ваш доклад?

Кто позовет вас на встречу с психологом,
С автором книги любимой, астрологом?
Кто угостит вас душистым чайком,
Если заглянете к ним вечерком?

Библиотекарь – особой породы,
Коммуникабелен он от природы.
С милой улыбкой людей всех встречает,
Мягко, тактично во всем помогает.

Он в тишине разных библиотек
Средь каталогов, своих картотек
За чьей-то мыслью всегда на охоте.
Предан всем сердцем любимой работе.

Он словно рыба в своем море книг,
В тайны нырять с головою привык.
Я не хочу, чтоб свет библиотек
Вдруг неожиданно в мире померк!

 
 

Учитель МБОУ «ООШ» с. Усть-Ухта Кравченко Т.Р. 

Комментарии

каталог организаций