Главная Культура и искусство ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
09.04.2015
Просмотров: 725, комментариев: 0

ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

 Время идет, не так давно в Сосногорске еще не было храма, а сегодня мы радуемся, что с Божьей помощью всем миром нам удалось построить замечательный деревянный храмовый комплекс на улице Нахимова. Произошла трагедия в Сосновке, сгорела церковь Покрова Богородицы, и народ откликнулся на беду - сегодня уже под крышей более просторный кирпичный храм. Церковь востребована, мы начинаем понимать, кто мы такие, для чего живем, люди возвращаются к своим историческим корням. В большие праздники поток людей идет непрерывно, многие приезжают семьями вместе с детьми. Сегодня, слава Богу, атеистическая картина мира для большинства людей уже не является научной. Многие ученые с мировым именем являются верующими людьми. На днях в пятом классе одной из школ Сосногорска я спросил, кто из детей крещеный, к моему удивлению руку подняли почти все. Конечно, далеко не все крещеные живут по-христиански. Поэтому у нас сейчас перед крещением проходит определенная подготовка. Мы проводим беседу, просим людей почитать Евангелие, потом исповедь, причастие для крестных и родителей. Не всем это нравится, хочется как-то попроще, побыстрей. К сожалению, мы потом пожинаем плоды такого поверхностного, несерьезного подхода к очень важному таинству присоединения человека к Церкви. Недавно был свидетелем одной неприятной ситуации, когда повзрослевшая крестница одной прихожанки заявила, что то, что советует крестная мать ей вообще не нужно и не интересно. Бедной «крещеной» девочке не прочитали ни одной духовной книжки, у нее напрочь отсутствует опыт молитвы, дома никто никогда не соблюдал пост, она не была ни на исповеди, ни на причастии. Зато телевизор, интернет, дискотеки, развлечения составляли основу всей жизни. То есть процесс духовного воспитания отсутствовал, и эта сторона жизни осталась совершенно непознанной. Молодая девушка в детях может увидеть только пеленки, распашонки, стирку, готовку, бессонные ночи, отсутствие свободного времени, а великое счастье материнства может быть до поры до времени закрыто. Так несведущий человек может и в Церкви увидеть лишь посты, долгие службы, множество запретов и нравоучений и не увидеть огромное неземное счастье встречи с Богом. А ведь солнце не виновато, что его не видит слепой, так и Бог не виноват в том, что Его не видит грешник. Святые говорили так: «Отдай кровь, прими Дух». Для любого доброго дела, чтобы достичь чего-то путного, нужно изрядно потрудиться и лишь потом пожинать плоды своих трудов. То же и в духовной жизни. Хочешь по-настоящему почувствовать радость Светлого Христова Воскресения - потрудись в Великий пост. Только постарайся, чтобы он не превратился в диету. А для этого обращай внимание не только на род пищи, но и на другие важные стороны поста: потрудись в молитве, сотвори милостыню, навести больного, накорми голодного, прости своего обидчика, помоги страждущему, посети службу в храме, поменьше смотри телевизор, а побольше почитай Евангелие, святых отцов и т.д. А если все это убрать, то… - тоже хорошо, но наградой будет не радость Воскресения Христова, а здравие телесное. Просто когда мы говорим о Воскресении из мертвых, такое понятие, как телесное здоровье отступает на второй план или вовсе исчезает. В гробу какое здоровье?
Получается, что те, кто не постились, не будут радоваться тому, что Иисус Христос победил смерть и воскрес? Вот здесь мы сталкиваемся с удивительным, и часто непонятным для земной логики парадоксом. На службе святой Пасхи мы читает слово святого Иоанна Златоуста: «…Постившиеся и не постившиеся, веселитесь ныне…все наслаждайтесь пиршеством веры, все пользуйтесь богатством благости… Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя… Воскрес Христос и водворяется жизнь; Воскрес Христос и мертвого ни одного нет во гробе…» Итак, все же: нужно ли поститься? Нужно! Христос постился, и все святые постились. Сказано даже, что пост – это мера любви к Богу! И еще это самое простое духовное упражнение. Самое простое! Это несравненно проще, чем не раздражаться, не обижаться, чем простить обидчика и т.д. Но если не постился, можно ли радоваться на Пасху. Конечно! Потому что радуешься не тому, что ты не постился, а тому, что Христос Воскрес. И Господь эту радость принимает.

Настоятель храма преподобного Серафима Саровского
протоиерей Сергий Филиппов

12 апреля в день Светлого Христова Воскресения в 12.00. от храма преподобного Серафима Саровского пройдет Крестный ход до ДДТ, где будет совершаться освящение и затем состоится праздничный концерт.

Комментарии

каталог организаций