10.09.2013
Просмотров: 859, комментариев: 0

История в натуре

В МБУ "Историко-краеведческий мемориальный музей" МО МР "Сосногорск" при Доме детского творчества продолжаются выставки «Кадры эпохи» и «Денежные знаки – зеркало истории». Посмотреть экспонаты можно до середины октября.

Сегодня в каждом семейном архиве непременно присутствуют старые черно-белые фотографии. Менее 200 лет отделяют нас от того дня, когда впервые созданные снимки стали сенсацией. С тех пор сами фотокамеры сильно изменились. Почти совсем ушло в прошлое время «Полароида» – мгновенного фото. Дизайн новых цифровых моделей сильно отличается от тех фотоаппаратов, которыми пользовались фотографы прошлого века.

Выставка «Кадры эпохи» представлена несколькими экземплярами фотоаппаратов, производимых на территории СССР. Одним из интереснейших экспонатов, пожалуй, можно считать фотоаппарат «Москва-5». Ручная складная пленочная фотокамера со светосильной оптикой в футляре с наплечным ремнем выпускалась с 1959 года и стоила 26 рублей. Она была оснащена оптическим видоискателем и дальномером с базой 65 мм, удобно расположенным в металлическом корпусе аппарата. Точная фокусировка, центральный затвор «Момент-24С» с восемью автоматическими выдержками и произвольными выдержками от руки, с механизмом автоматического спуска и синхронизатором для зажигания лампы-вспышки. Камера позволяла получать 8 снимков форматом 6Х9 см и 12 снимков форматом 6Х6 см с одной зарядки фотопленки. Особенностью этой модели стал объектив, который соединен с корпусом камеры мехом и при открытии выдвигался на некоторое расстояние. Другие модели, представленные на выставке, также мог видеть не каждый. Взять, к примеру, фотокамеру «Смена-7» производственного объединения ЛОМО. Аппарат выпускался с 1961 по 1971 год. Всего было произведено 1 992 546 фотокамер, но увидеть хотя бы одну из них в руках фотографа сейчас, наверно, невозможно.

Экспозиция «Денежные знаки – зеркало истории» с уникальными образцами банкнот XIX и XX веков представляет собой некий пласт истории нашей страны. Среди предоставленных на обозрение купюр, на мой взгляд, одна из самых интересных – Государственный кредитный билет достоинством в 1 рубль, 1898 года выпуска. Банкнота выполнена в светло-коричневых тонах, имеет в центре надпись: «Государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы (1р = 1/15 империала, содержит 17,424 долей чистого золота)». Ниже - неразборчивая подпись управляющего и подпись кассира Быкова.

Музей приглашает всех жителей района, желающих посетить выставки и просто окунуться в мир истории и традиций своей малой Родины, по адресу: г. Сосногорск, ул. Лермонтова д. 6 (здание Дома Детского творчества, 1 этаж).

Василий Остапко

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций