Главная Культура и искусство Книга о журналисте из деревни Аким
28.08.2017
Просмотров: 640, комментариев: 1

Книга о журналисте из деревни Аким

 В этом году Сыктывкарское издательство «Анбур» выпустило книгу краеведа из Сосногорска Валерия Ивановича Хозяинова, посвящённую журналисту, шахтёру и воину Егору Николаевичу Терентьеву. Автор книги хорошо известен читателям верхнеижемских селений. Им в течение четверти века выпущены обстоятельные и хорошо проиллюстрированные издания о Пожне, Усть-Ухте, Винле, Акиме, Порожске, Одесдине, о Малой Пере («В этом посёлке огни не погашены»), а также о жизни и творчестве большого коми писателя Якова Митрофановича Рочева, уроженцв села Усть-Ухта («Певец Печорского края»).

Рецензируемая нами книга озаглавлена: «Трёх жизней не хватит на всё: Егор Николаевич Терентьев-шахтёр, воин, журналист». Она составлена на архивных данных Егора Николаевича, долгое время занимавшего пост редактора воркутинской газеты «Заполярье», а также ухтинской городской «Ухты», по выходе на пенсию журналист не выпускал из рук пера, активно откликался на злободневные проблемы того времени в печатных органах республики. Книга «Трёх жизней не хватит на всё: Егор Николаевич Терентьев-шахтёр, воин, журналист» представляет собой очерки жизни Е.Н. Терентьева, уроженца деревни Аким. В своей автобиографии герой повествования сообщает, что сразу после окончания сельской школы выучился на нефтяника и трудовую деятельность начал на нефтешахте посёлка Ярега, где успешно освоил подземный метод добычи тяжёлой нефти. Восемнадцатилетним юношей он был призван в Красную Армию, где до мая 1947 года защищал рубежи нашей большой страны от Заполярья до Дальневосточных берегов, воевал с немецкими фашистами и японскими самураями.  За боевые заслуги Егор Николаевич был отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны I –й степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», «За победу над Германией». После войны был направлен на учёбу в партийную школу Сыктывкара, успешно закончив которую Е.Н. Терентьев был назначен редактором недавно созданной газеты «Ухта», выходившей на коми и русском языках.

Через год Коми обком КПСС направляет его в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, по окончании которой Егор Николаевич назначается редактором воркутинской городской газеты «Заполярье». Выйдя на заслуженный отдых в ноябре 1979 года Егор Николаевич продолжает по-прежнему участвовать в общественной жизни республики, активно печатается в республиканских и районных газетах.

В рецензируемой книге имеется целый раздел «Егор Терентьев – о литературе», в который собраны статьи-рецензии автора на книги коми учёных и писателей: например, «В кольце обречённых» - о повести Б.Ф. Шахова «Жили-были», посвящённой героической трагедии Изваильских партизан, державших неравную оборону от белогвардейцев в годы гражданской войны возле села Изъядора (Изваиля). «Жемчужины коми эпоса» - о труде профессора СГУ А,К, МИкушева « Коми народный эпос», объёмом 700 страниц , с параллельным переводом на русский язык, где высоко оценивается не только поэтический строй народных песен коми , но и исполнителей и хранителей эпических песен коми народа.

В статье «Вдали от родины», опубликованной в газете «Ухта» (1989 год) почтенный журналист даёт оценку книге народного писателя Коми АССР Г.А. Фёдорова «Востым» (Зарница), где удивительно выразительно повествуется о трагической судьбе первого коми поэта И.А. Куратова, умершего в далёкой Средней Азии.

В разделе «Письма» представлены письма коми писателей и интеллигенции, в которых они делятся своими взглядами но злободневные проблемы того времени. Это, несомненно, вызывает большой интерес современного читателя.

Книга «Трёх жизней не хватит на всё…» найдёт своего читателя не только среди жителей Акима и соседних с ним сёл Сосногорского района, но и среди краеведов, учителей родного языка школ , библиотек, всех тех, кто интересуется историей и духовной культурой коми народа.

Книги краеведа В. И . Хозяинова давно стали библиографической редкостью, они занимают почётное место не только в районных и республиканских, но и в личных библиотеках читателей Ижемских сёл, они для местного населения как святыня, как неугасимая память об основателях своих деревень, своим дыханием согревавших мёрзлую северную тайгу и вырастивших многочисленных героев труда и войны.

Валерий Иванович занят благородным делом: создаёт летопись родного края, фиксирует в печати быстротекущую жизнь, и герои его книг и их многочисленные потомки искренне благодарны ему за это и желают неутомимому автору новых творческих успехов.

 

Евгений Игушев
почётный профессор СГУ

Комментарии
Терентьева Наталья Протогеновна
04.05.2018, 19:21

Боже, как приятно... это мой родной дядя... cпасибо большое за статью

Оставить комментарий

каталог организаций