Главная Культура и искусство КОГДА ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗГРАНИЧНЫ
14.12.2017
Просмотров: 463, комментариев: 0

КОГДА ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗГРАНИЧНЫ

О том, что такое борьба за жизнь,  Антонина Ланская знает не понаслышке. На своём творческом вечере, он состоялся в Доме культуры «Горизонт», она не только пела, но и делилась своей историей – непростой, порою трагичной, но такой вдохновляющей. Концерт прошёл 3 декабря, в Международный день инвалидов.

Она родилась в семье репрессированных украинцев в Старополтавском районе Волгоградской области. Это позже она приедет на север, в Сосногорск.

- Это начиналось так, - вспоминает Антонина, общаясь с нами за полчаса до концерта, – по вечерам, всё хозяйство когда управят, у нас такие завалинки около изб были, и на этих завалинках всё время собирались с гармошками. И меня ставили всё время на завалинку с моей соседкой Валюшкой, и мы всё время пели песни – украинские, русские. Вся семья была певчая. Потом подросла, закончила 10 классов, я ещё училась, меня уже определили на работу завклубом. Всё это время пела, выступала, вся жизнь на сцене.

И так же, как нам за кулисами, со сцены, в своих песнях, она рассказала обо всём – о том, как в десятом классе познакомилась с будущим мужем, как переехала за ним в Сосногорск, как родились у них трое сыновей. И как она его потеряла.  Муж погиб, Антонина осталась одна с тремя детьми. Но где наша не пропадала – подняла, воспитала. Всё это время работала в Сосногорском ОРСе и, конечно, пела. Хор украинской песни «Мрия» стал для неё второй семьёй.

Тем временем жизнь продолжала испытывать на прочность – заболел позвоночник, временами стали отказывать ноги, далее - длительная реабилитация и, как следствие, – в 2002 году - инвалидность.

«Но песня… я не бросила петь, песня мне помогает жить, - делится с нами Антонина, улыбаясь так, как будто жизнь не била, а лишь одаривала её. Коллективы «Мрия», а  потом «Надежда», помогли  мне подняться, без них я никто. Стесняться инвалидности  не надо, я тоже сначала думала, как это я буду с тростью ходить, скажут «вот идёт калека!». Не надо стесняться, это жизнь».

Жалеет только, что плясать, как раньше, уже не сможет. А вообще об ограничениях Антонина говорит мало, видно, что плакаться не привыкла. Всё больше - о музыке. Скромно, но с гордостью – о достижениях (Антонина – дипломант и лауреат различный вокальных конкусов – республиканского и регионального уровней). А ещё – о любви, два года назад она вышла замуж. Во время творческого вечера с ней на сцене были самые родные – коллективы «Мрия» и «Надежда»,  гости из Ухты с творческими номерами, а ещё те, кто определённо стоил всех невзгод и лишений – сыновья – взрослые и любящие.

Глядя на эту красивую, сильную женщину, сложно представить, что что-то в этой жизни даётся ей с трудом. Она светится любовью  – к родным, друзьям, музыке. Ограничения? Любовь – вот что способно сделать возможности человека поистине безграничными.

Нелли Филатова

Фото Сергея Ларионова 

Комментарии

каталог организаций