16.01.2014
Просмотров: 928, комментариев: 0

Коми язык жив

Сосногорцы приняли участие в 21-м Республиканском фестивале современной коми песни "Василей". В селе Усть-Кулом фестиваль собрал более 300 зрителей и участников конкурса из разных районов и городов Коми, объединив авторов песен и исполнителей.
Наш район представляли хор Сосногорской ДШИ под руководством Елены Бервено и ведущий методист Центра Коми культуры Ангелина Медведева. За детскую песню «Гажа праздник» (автор музыки – Елена Бервено, автор слов – Ангелина Медведева) сосногорцы получили Диплом фестиваля и памятный подарок.
В столицу Коми сосногорцы приехали ранним утром. Разместились в гостинице и буквально сразу поехали в Усть-Кулом.
- Сначала мы отгладили костюмы, потом была генеральная репетиция. А вечером уже сам фестиваль, - рассказывает Ангелина Медведева, - на концерте был аншлаг. Всего было показано 13 номеров исполнителей. Мы выступали в первом отделении. Очень понравилась задумка режиссёра. Сначала мы все выступили, а потом, чтобы напомнить жюри и зрителям наши композиции, они были показаны в обратном порядке, правда, по одному куплету.
Сосногорцам фестиваль понравился. Доброжелательная обстановка оставила самые приятные впечатления.
- Мы обсуждали мероприятие с Еленой Бервено и мамами исполнителей, и у всех сложилось впечатление одной большой семьи под названием «Василей», - улыбается Ангелина. – Когда мы были в Усть-Куломе, казалось, что все участники, авторы и композиторы давно друг с другом знакомы. Душа радовалась, настолько нас тепло принимали. Приятно было и то, что мимо такого события в творческой жизни региона не прошло и правительство Республики Коми во главе с Вячеславом Гайзером.
Вячеслав Гайзер, поприветствовав зрителей на коми языке, заметил, что "Василей" стал действительно народным праздником, на который стремится попасть молодёжь. "А это значит, что у этого фестиваля есть бесконечное будущее. Песенное творчество – это самый главный показатель того, что твой язык жив. У коми языка есть достойное будущее. А это значит, что есть будущее и у села, и у района", - отметил Вячеслав Гайзер.
Главный приз "Василея" достался песне "Тадзи шумолэмаэсь важэн", которую исполнила Лидия Логинова с вокальным ансамблем "Июль".
Сосногорская песня «Гажа праздник» («Весёлый праздник»), отмеченная жюри как лучшая детская песня, имеет свою историю.
- Слова для песни мне предложила написать Елена Бервено. Правда мы задумывали её как гимн на «Шондыбан», - вспоминает Ангелина Медведева. – К сожалению, а может и к счастью, гимн не получился, вышла детская песня. Светлана Хозяинова предложила отправить «Гажа праздник» на «Василей». Там песня получила признание.
Наталья Максимова
Фото: Ангелина Медведева
Комментарии

каталог организаций