Главная Культура и искусство Культурное достояние: забыть нельзя, надо помнить
28.05.2015
Просмотров: 655, комментариев: 0

Культурное достояние: забыть нельзя, надо помнить

 Когда-то давно советские школьники постоянно пропадали в библиотеках.  Тогда не было интернета, компьютеров, всю нужную информацию можно было добыть только в книгах. Сегодня современный школьник редко заглядывает в такие места, всю информацию легко найти в интернете. Но не стоит сбрасывать библиотеку со счетов: все же, хоть и иногда, ученики заходят туда, берут почитать книги, учебники и многое другое. Школьная библиотека не прекращает существовать, помогая ученикам.

Итак, школьная библиотека. Сколько учебников нужно ученику, чтобы заниматься по ним в течение года? Практически по всем предметам. В книжных магазинах они стоят довольно дорого, при том, что купить требуется далеко не одну книгу. Тогда, можно сказать, на помощь приходит библиотека при школе. Сотни учебников и книг можно найти здесь. Нужно лишь поставить подпись в формуляре и бережно обращаться с книгой в течение учебного года.

Школьная библиотека хранит в себе историю. Учебником, который ты взял в сентябре, пользовалось до тебя еще много таких же школьников. Ни для кого не секрет, что многие дети оставляют след на какой-нибудь странице в учебнике по истории, или физике. Листаешь и, вдруг, натыкаешься на смешную надпись и понимаешь, что, к примеру, 10 лет назад этот учебник в руках держал такой же ребёнок, у которого сейчас, возможно, уже есть семья. Потом, ещё через какое-то время, какой-нибудь другой мальчик, или девочка, будут листать твой учебник, которым ты когда-то пользовался. Конечно, сейчас практически все учебники обновлены, и никаких надписей современный школьник там не найдет, но во время подготовки к тому или иному заданию, бывает и попадается старенькая книжеца.

Размышляя о кладовой знаний, возникает вопрос: а что же главное в библиотеке? А может быть кто? Конечно, безусловно, это библиотекарь. Библиотекарь школы – это и педагог, и психолог в одном лице. Я думаю, для этих людей ученик – это в первую очередь читатель, а не двоечник или отличник. Поэтому в школьных библиотеках всегда царит непринужденная и домашняя обстановка.

Мне кажется, в наше время особенно важно понимать особую роль библиотек в жизни каждого человека, не только ребёнка. Все в нашем мире приобретает электронный вид, и забывается ценность бумажной книги. Возьмем, к примеру, реферат по биологии, который нужно подготовить. Как сейчас он делается?  Интернет, пару щелчков, и все готово. Но в голове абсолютно ничего не осталось. Как же делали рефераты раньше? Не один день, проведенный в библиотеке, за множеством книг, поиск нужной информации в разных источниках, а затем переписывание вручную огромного текста. Да, это было тяжело, но согласитесь, в этом случае  информация твоей работы запоминается намного лучше.

Я не утверждаю, что Интернет – это плохо. Он значительно облегчил нашу жизнь, но многие сейчас отдают предпочтение скорости, а не качеству. Но в одном я уверена точно: библиотеки – школьные и городские – это культурное достояние, которым взрослые и дети должны дорожить.

Юлия Шашева

Фото атвора

Комментарии

каталог организаций