Главная Культура и искусство Луд – души услада - фестиваль родной культуры для сосногорских школьников
31.10.2014
Просмотров: 865, комментариев: 0

Луд – души услада - фестиваль родной культуры для сосногорских школьников

Сохранение и развитие самобытной и разнообразной культуры коми народа – одно из приоритетных направлений системы среднего общего образования Сосногорского района. Любовь к родным корням школьникам прививают на протяжении всего образовательного процесса. Делается это в самых разнообразных формах: начиная с обычной школьной программы, и заканчивая всевозможными конкурсами и фестивалями, в рамках которых ребята демонстрируют знание языка, традиций и обычаев коми народа.
Одно из таких мероприятий – фестиваль под названием «Луд – души услада» состоялся в стенах сосногорского Центра коми культуры. Подготовили праздник педагоги из первой школы посёлка Нижний Одес. Как рассказали сами организаторы, своё мероприятие они готовили с оглядкой на фестиваль «Луд», который ежегодно проходит в Ижемском районе. В программе праздника нижнеодеские педагоги постарались отразить всё разнообразие культуры и традиций коми народа.
Начался фестиваль с так называемой «Проходки». Учащиеся школ Сосногорского района провели хоровод, демонстрируя членам жюри знание основ старинных коми танцев, а также умение их исполнять.
Затем участники фестиваля представили свои «Подворья». Здесь ребята рассказали о своих школах и о себе. Разумеется, каждый рассказ был на коми языке.
Третьим конкурсом стал «Конкурс невест». И пусть до свадьбы участницам творческого праздника ещё далеко, зато они доказали всем участникам фестиваля, что с брачными традициями коренного народа Республики Коми они уже хорошо знакомы.
И завершили программу «Заклички». В рамках этого конкурса ребята обращались к природе. На коми языке школьники просили у Солнца, реки, ветра хорошей погоды и жизненного счастья.
В результате члены жюри вручили участникам фестиваля дипломы в следующих номинациях: «Весёлое подворье» (СОШ №1 посёлка Нижний Одес), «Золотые руки» (СОШ №2), «Танцующие бабочки» (СОШ №1), «Звонко поющие» (Кадетская школа), «Самые артистичные» (СОШ №3), «Нарядные костюмы» (СОШ №5), «За знание закличек» (школа села Усть-Ухта).
- Мы считаем, что всё прошло на высоком, качественном уровне. Дети были подготовлены очень хорошо. Может быть, именно благодаря фестивалю, они узнали ещё чуть-чуть о традициях своей малой родины. Они и не думали, наверное, что есть такие формы фольклора, как заклички, к примеру. Сейчас они воочию всё это увидели, окунулись в родную культуру. Важно, что говорили они всё это время на коми языке, что показывает высокий уровень преподавания предмета в наших школах, - отметила учитель СОШ №1 посёлка Нижний Одес Ольга Рочева.
Завершился фестиваль чаепитием. Главным блюдам праздничного стола стали шаньги, которые испекли сами участники творческого праздника.
Сергей Степанов
Фото Сергея Ларионова
Комментарии

каталог организаций