Главная Культура и искусство Любимые герои и авторы
27.03.2018
Просмотров: 813, комментариев: 0

Любимые герои и авторы

 Любимые персонажи и произведения, самые интересные и увлекательные сюжеты, наиболее важные и поучительные случаи из жизни героев – и всё это «Живая классика». Всероссийский конкурс чтецов вот уже восьмой год шагает по нашей стране. Муниципальный этап конкурса состоялся в городской библиотеке имени Якова Рочева.

Семиклассница Ксения Коробкова играет роль восемнадцатилетней дочери купца. Крестьянка по рождению, но с амбициями дворянского рода собирается замуж. И, подбирая себе жениха, в первую очередь думает о его благосостоянии и титуле. Сама же Ксюша видит свое сходство с этим персонажем только в любви к красивым нарядам и танцам.

«Я выбрала образ Липочки из пьесы Островского «Свои люди - сочтёмся». Она такая лёгкая, любит танцевать. Очень близкий ко мне персонаж», - поясняет учащаяся Гимназии при Главе МР «Сосногорск» Ксения Коробкова.

А вот восьмиклассник из школы № 2 Максим Лунин удивил своих соперников и жюри необычным выбором образа – им стала молодая девушка из произведения Сергея Куцко «Волки».

«Я выбрал это произведение, потому что мне оно очень понравилось, и это произведение может вызвать сильные эмоции, слёзы. Я считаю, что читать от лица девушки сложнее, мне было очень сложно», - говорит Максим.

По словам членов жюри, в этом конкурсе главное — прочувствовать душой своего персонажа, образ или сцену из жизни героев. И не только почувствовать все это самому, но и своим выступлением заставить содрогнуться зрителя.

«Главное – это проникновение в тему, в образ. Иногда вот действительно, как говорят, чтоб пошла мурашка. Вы сами сидели и смотрели, что, не обязательно там танцевать, плясать. Можно стоять на одном месте, не повышая голоса, говорить. Но говорить так проникновенно, что это пробирает до глубины», - отмечает член жюри муниципального этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» Марина Тихая.

Впрочем, сосногорским ребятам уже не раз предстояло защищать честь родного города на республиканском и даже всероссийском этапах «Живой классики». Так, например гимназист Богдан Ханин сегодня уже выступает на муниципальном этапе конкурса в качестве эксперта, а еще недавно сам стоял и читал перед сверстниками.

 «Этот конкурс заставляет детей взять в руки именно бумажный вариант книги и читать. Сколько раз я ни разговаривал с людьми, которые сидели именно в жюри уже на Российском этапе, они мне сами признавались, что главное в этом конкурсе, не то чтобы поучаствовать в нем или победить, а главное то, чтобы взяли книгу и ее прочитали. Если вы в дальнейшем будете делать так же, из вас вырастет настоящий человек – личность», — поясняет Богдан Ханин.

Всего в этом году в муниципальном этапе «Живой классики» приняло участие более 20 школьников Сосногорского района. По итогам муниципального этапа конкурса наш район на республиканском уровне представят трое ребят. Снежана Гарбуз, Мария Еремеева и Анастасия Лобанова уже 3 апреля выступят на конкурсе чтецов в Сыктывкаре.

 Елена Громилина
Фото Анастасии Максимовой

Комментарии

каталог организаций