12.12.2017
Просмотров: 449, комментариев: 0

Мафия в городе

  Мафия – психологическая ролевая игра с детективным сюжетом. Её поклонники – миллионы людей во всём мире. А вот что такое литературная мафия – знают немногие. И это понятно – её изобрели не где-нибудь, а в Сосногорске, в интеллект-центре «Мост». Расположенный на базе библиотеки имени Якова Рочева, он объединил общительных и творческих молодых сосногорцев.

 Идея сочетать популярную игру с литературой пришла в голову студенту Сосногорского технологического техникума, участнику интеллектуального центра, Павлу Гречневу.

«Всё произошло спонтанно, - делится с нами Павел за пару минут до старта. «Мост» находится в библиотеке – почему бы не сделать литературную мафию, а не просто классическую. Ребята поддержали идею, им очень нравится. Участники мафии – молодая читающая аудитория, очень многих литературных персонажей вспоминают из детских книг, из классической литературы и из современной фантастики. Есть постоянные игроки, появляются и новые лица. Однажды играло сразу 28 человек.

Цель литературной мафии – та же, что и в классической – вычислить преступников и сохранить жизнь мирным жителям. Но каждый из участников играет роль определённого литературного персонажа, он выбирает его до начала игры и пытается сохранить образ до конца – ведёт себя, говорит так, как выбранный герой. Ну и при этом является, в соответствии с законами игры, либо мирным жителем, либо мафией. Мы, например, наблюдали, как вывести друг друга на чистую воду пытались Саруман Белый («Властелин колец»), Полиграф Полиграфович Шариков («Собачье сердце») и несколько персонажей из современных книг.

В итоге обычная головоломка с криминальным подтекстом превращается в неплохой образовательный процесс. А поделиться ребятам есть чем.

«В игре я обычно - кто-то из военных, - рассказывает 18-летний Кирилл Щербин. - В основном это герои одного из моих любимых писателей - Николая Метелицкого. Старший брат с другом подсадили меня на книжки – теперь читаю постоянно».

«Подсадили на книжки» - звучит, согласитесь, весьма оригинально. Мы определённо «ЗА» такое подсаживание. В этой игре, кстати, победили мирные жители. Впрочем, как нам рассказали, чаще всего так и бывает. Видимо, в храме знаний и среди творческой молодёжи тёмным силам не место.

Говорят, современная молодёжь не читает, что сейчас в тренде совсем другие занятия. Но участники литературной мафии знают, что начитанный, с широким кругозором человек всегда в моде.

Если вы считаете так же – играют ребята каждые выходные в библиотеке имени Я.Рочева. Подсаживайтесь!

Нелли Филатова
Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций