Главная Культура и искусство Нежный Север Валентины Лызловой
20.03.2014
Просмотров: 1070, комментариев: 0

Нежный Север Валентины Лызловой

В рамках Года культуры в марте в Доме детского творчества состоялась встреча юных сосногорцев с ухтинской поэтессой Лызловой Валентиной Ивановной. Она пишет стихи, сказки, рассказы о жизни, о природе, о животных для детей и взрослых. Как сообщает Александра Ногиева (пресс-центр СРДОО «Созвездие сердец»), Валентина Лызлова родилась в посёлке Керки Сосногорского района, училась в педагогическом училище г. Сыктывкара. По распределению попала в деревню Светлый родник Троицко-Печорского района. Для неё это место стало второй родиной. Затем Валентина Ивановна уехала в Ухту, где проработала учителем русского языка и литературы до выхода на пенсию. Однако, она поняла, что её тянет в тихие и красивые места Светлого родника. Нежная природа Севера стала для неё источником поэтического вдохновения.
На встрече Валентина Ивановна прочитала свои стихи, также к ней присоединились дети Дома детского творчества и педагоги. Поэтесса рассказала, что потом ей захотелось что-то нового, и тогда она начала писать сказки для детей и рассказы для взрослых. Все сюжеты своих произведений она черпает из жизни. Всего она написала шесть сказок, одну из них - «Друзья проказники»- она прочитала. Также Валентина Ивановна показала презентацию с фотографиями северной природы и стихами, которая сопровождалась музыкой И.Крутого.
Ребятам очень понравилась встреча, они задавали вопросы. На вопрос, есть ли у вас любимый лирический герой, Валентина Николаевна ответила, что каждый герой для неё дорог, будь это женщина или ребёнок. Также юные сосногорцы поинтересовались, нужно ли знать законы стихосложения для сочинения стихов. «Я пишу стихи, применяя правило трёх «Р»: рифма, ритм, размер», - ответила поэтесса.
В знак благодарности за встречу руководители подарили цветы поэтессе, а дети – творческую работу в технике «изонить». Встреча завершилась общей фотографией. Организовали мероприятие педагоги-организаторы Гурушкина О.В., Чеботарева Г.М.
Комментарии

каталог организаций