Главная Культура и искусство Один день в Петербурге
27.11.2012
Просмотров: 946, комментариев: 0

Один день в Петербурге

Этой осенью 86 школьников из Сосногорска, Нижнего Одеса, Войвожа и Ираёля получили возможность познакомиться с Северной столицей России. Подростки побывали в республиканском профильном лагере «Красуйся, град Петров». По словам сотрудников управления образования администрации Сосногорского района, для юных жители района этот лагерь работает уже третий год. Во время осенних каникул на неделю ребята выезжают в Санкт-Петербург, чтобы познакомиться с городом. Для них организуются разные экскурсии: от автобусных до посещений музеев. В этом году в составе одной из групп в Северной столице побывала и наш внештатный корреспондент Анастасия Максимова.

Безграничное восхищение городом началось с того момента, как нас собрали на улице, чтобы пройти в автобус и отправится на завтрак. Даже утро здесь наступало по-особенному, сначала медленно, даже лениво. Пока мы ехали в столовую, где нас ждал завтрак, наш гид рассказывал нам обо всём, что попадалась на глаза, периодически тестируя нас по курсу истории и литературы.

Выйдя из столовой, я была поражена скоростью рассвета. Ещё 20 минут назад было довольно-таки темно, даже фонари ещё горели. И вот - на улице было ясное, морозное утро.

Наша первая экскурсия была запланирована в зоологический музей. Насколько я помню, этот музей является одним из филиалов знаменитой Кунсткамеры, созданной Петром I для расширения кругозора горожан. Экскурсия началась с экспозиции самых огромных млекопитающих – китов. Чучела синего кита конечно же не было, зато был его скелет. Он занимал целый павильон. Конечно, и под ним и вокруг него были ещё экспонаты, но тот скелет был самым впечатляющим и все остальные экспонаты просто терялись на его фоне. Затем нас проводили к другим экспонатам. Большинство из них были чучелами, причём они сделаны так искусно, что выглядели как живые, только не шевелились. Самыми диковинными из них оказали мамонты, причём не только их скелеты, но и чучела. Жаль, что не хватило времени, чтобы осмотреть весь музей. К моему великому сожалению, с Кунсткамерой вышла та же история. Но те залы, которые мы успели посетить, поведали нам много нового и интересного. «Кунсткамера» дословно переводится как «комната искусств». И правда, коллекция, собранная в ней, – это самые разные экспонаты с разных уголков мира, начиная с национальных костюмов и заканчивая разными животными.

Завершился чрезвычайно насыщенный день автобусной экскурсией по ночному Петербургу. О чём можно рассказывать ночью? Конечно же, о мистике. Наш первый объект для осмотра - замок Павла. Самое загадочное в нём – это сочетание цифр и чисел: замок строился 4 года, количество бронзовых букв на фасаде здания – 47, правил Павел 4 года 4 месяца и 4 дня. А через 40 дней, после того, как Павел переехал в замок со своей семьёй, он скончался, в возрасте 47 лет. По городской легенде, каждую ночь в одном из окон замка загорается свет, хотя там давно никого нет. Однако, времени ждать этого мистического феномена у нас не оказалось, ведь впереди нас ждало разведение мостов.

Ночью на улице было очень холодно, но ради того зрелища можно было и потерпеть. Разведение моста выглядело просто волшебно! Словно город расправляет крылья. Если бывать в Петербурге и не попасть на разведение мостов, то поездка определенно прошла зря.

Домой, в гостиницу, мы поехали не без приключений, получилось почти как в известной песне: «В карманах голяк, я опять на мели, и рад бы домой, да мосты развели…». А дело было примерно так, мы должны были поехать через Биржевой мост, но по каким-то неизвестным нам причинам его развели. Из-за этого нюанса нам пришлось сделать дополнительный крюк по городу, но я не думаю, что он был лишним. Когда я бы ещё смогла полюбоваться ночным Петербургом? На этом наш первый день в Петербурге закончился.

Впереди нас ждали ещё 5 дней в этом замечательном городе, дней, насыщенных разными экскурсиями, но это уже другие истории.

Анастасия Максимова

Комментарии

каталог организаций