Главная Культура и искусство Памяти Виктора Савина
26.11.2013
Просмотров: 1124, комментариев: 0

Памяти Виктора Савина

22 ноября в библиотеке села Усть-Ухта состоялся краеведческий вечер, посвящённый 125-летию со дня рождения известного коми писателя, поэта, драматурга и общественного деятеля, основоположника коми советской литературы и театра Виктора Алексеевича Савина.
Заведующая сельской библиотекой Анна Карасёва рассказала участникам мероприятия краткую биографию знаменитого сына коми народа. Её рассказ дополняли учащиеся местной школы, которые показали отрывок из пьесы «В раю». Саша Лобанов читал отрывки стихов В. Савина. Кроме них в воссоздании духа времени произведений коми поэта Анне Владимировне помогали участники хора коми песни «Зиль-Зёль» из Сосногорска.
Были в этот вечер и воспоминания жителей села о встречах с родственниками Виктора Савина, о времени, когда в каждом селе ставились его пьесы.
- Первый раз я услышала о Викторе Савине в Сыктывкаре, - вспоминает Роза Георгиевна Дубинина. – В тот раз я познакомилась с учеником 6-го класса Виктором Кушмановым, который хотел научиться писать стихи так же хорошо, как и его тёзка. Впоследствии я познакомилась с сестрой Виктора Алексеевича. В те годы пьесы нашего талантливого земляка играли на всех сельских сценах, но о самом драматурге мало что говорили. Хочу ещё подчеркнуть, что не все люди одинаково относились к творчеству.
- После окончания сыктывкарского культпросветучилища я работала в селе Кедва, рассказывает Анна Венедиктовна Рочева. – Потом попала в Усть-Ухту. Хочу сказать, что и там, и тут пьесы Виктора Алексеевича Савина на коми языке проходили при полных зрительных залах. Думаю, что причина такой любви к его произведениям была в том, что в его пьесах говорилось о жизни простого народа. Люди узнавали в героях пьес своих соседей, коллег и, что самое главное, самих себя.
- Я со школьных лет была неравнодушна к творчеству Виктора Алексеевича Савина, - вступает в разговор Алиэтта Васильевна Опякина. – Долгие годы перед сном я всегда старалась прочитать хоть одно стихотворение моего любимого поэта. У меня была приятельница из села Нёбдино, как-то раз она пригласила меня в своё село. Я с удовольствием приняла её приглашение, ведь в этом селе родился поэт. Конечно, дом, где он родился, уже не сохранился, но я посетила прекрасный музей Виктора Савина, который создали его благодарные земляки. Очень жаль, что в настоящее время появляются разные слухи, очерняющие поэта. Для меня Виктор Савин остаётся Поэтом с большой буквы.
 
Валерий Хозяинов
Фото автора
Комментарии

каталог организаций