Главная Культура и искусство Песня, длиною в жизнь
30.01.2014
Просмотров: 1205, комментариев: 0

Песня, длиною в жизнь

1 февраля замечательный Юбилей – 75 -летие отметит один из самых известных людей не только Сосногорского района, но и всей Республики Коми – Станислав Иванович Пахтушкин. Его неиссякаемой энергии, заразительному жизнелюбию, доброму отношению ко всем вокруг можно позавидовать. От разговора с ним остаётся ощущение, что он не просто живёт, он поёт песню, песню, длиною в целую жизнь, где каждый прожитый год – это новый куплет. Журналисты «Зари Тимана» много писали о Станиславе Ивановиче. Накануне его дня рождения мы решили уйти от стереотипа и напечатать не интервью с ним, а интервью о нём.
Руководитель администрации МР «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков: Станислав Пахтушкин – легенда Сосногорского района. И не только потому, что он автор множества стихов, песен, и, конечно, гимна нашего муниципалитета. Своим творчеством Станислав Иванович воспевает любовь к Сосногорской земле, пробуждает гордость за родные места и веру в лучшее. Почетный житель Сосногорского района, бессменный руководитель народного хора ветеранов, замечательный композитор и поэт – все эти звания по праву принадлежат нашему выдающемуся земляку. Я уверен, что яркий талант и неиссякаемая энергия позволяют Станиславу Ивановичу успешно воплощать в жизнь новые интересные творческие проекты. С юбилеем! Долгих лет жизни!».
Александр Краснопёров, железнодорожник: Впервые с творчеством Станислава Ивановича я познакомился в 1995 году, мне тогда было 11 лет. В коллективном поэтическом сборнике «Через сердце моё» нашёл его стихотворение, посвящённое Владу Листьеву, которое своей пронзительностью очень тронуло меня. Прочитал всего два раза и запомнил, как оказалось, навсегда. После этого внимательно слежу за творчеством нашего знаменитого земляка. И очень рад тому, что знаю его лично.
Анна Пахтушкина, супруга юбиляра: Сосногорцы знают Станислава, как человека, посвятившего свою жизнь служению культуре, достигнувшего многого своим трудом и талантом. А я могу сказать о… себе: мне очень повезло в жизни – у меня есть такой замечательный муж! Дома он мастер на все руки: умеет не только гвоздь прибить, но справится с любой поломкой. Он и плотник, и водопроводчик, и электрик… И на даче всякая работа горит в его руках. А какие он шашлыки делает – пальчики оближешь! Когда говорят, мол, талантливый человек талантлив во всём, я воспринимаю это не как шутку, а сразу думаю про своего мужа.
Мария Будина, участница Сосногорского народного хора ветеранов: Станислав Иванович – организатор и руководитель нашего хора, а я бы ещё добавила: его душа! Какие он чудесные песни написал! К каждому выступлению относится очень ответственно, поэтому нас так хорошо принимают, где бы не выступали. Мы, хористы, знаем Станислава Ивановича не только как заслуженного работника культуры, но и просто как хорошего человека. Кто-нибудь пропустит репетицию, он уже звонит, волнуется: «Не приболела?». А ещё мы знаем его как заядлого грибника. Любит он «тихую охоту», умеет и заготавливать грибы на зиму – солит, сушит, маринует. И нас частенько балует лесными дарами.
Майя Жданова, староста народного хора ветеранов: Давно зная Станислава Ивановича, не могу не сказать о нём, как о прекрасном семьянине. Вот уж для кого семья – основа всех основ! Он любит свою жену и не скрывает этого. Как-то, помню, сказал: «Был бы счастлив, если б мне позволили двести лет прожить с Аннушкой!». И мы знаем – эта шутка наполнена правдой. Любит он и детей своих и внуков. Он ведь богатый дедушка: у него внук и две внучки, в которых он души не чает. К сожалению, мало таких людей, как Станислав Иванович – яркий пример для всех и, скажу прямо, образец для подражания.
Сергей Темченко, предприниматель: Мне повезло со Станиславом Ивановичем работать вместе – пятнадцать лет в большом коллективе ДК «Горизонт». Меня всегда поражала его кипучая энергия и умение постоянно находиться в состоянии творческого порыва. В день рождения каждого работника Дома культуры он читал поздравительное стихотворение, написанное легко, красиво, задорно! Когда он всё успевает? – диву даёшься. В 1999 году вышла его книга – авторский песенник «Льются песни над Ижмой рекой…», а скоро на свет появится сборник его стихов. Ждём с нетерпением!
Комментарии

каталог организаций