Главная Культура и искусство Под звуки зырянского рока
02.07.2013
Просмотров: 1086, комментариев: 4

Под звуки зырянского рока

На три дня лыжный стадион «Черёмушки» стал культурным центром не только Сосногорска, но и других городов Республики Коми. Впервые за время своего существования Сосногорский фестиваль исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «сменил прописку». В этом году фестиваль проводился в 20-й раз. Хедлайнером фестиваля стал Вячеслав Бутусов с группой Ю-Питер.

День первый. Сосногорск – это всегда событие

Позывные рок-фестиваля прозвучали вечером, в начале шестого, и по мере того, как ведущие рассказывали преамбулу XХ Республиканского фестиваля исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки «СОСНОГОРСК – 2013», зрители заполняли поляну лыжного стадиона «Черёмушки». Горожан и гостей Сосногорска поприветствовала заместитель руководителя администрации МР «Сосногорск» Наталья Кирсанова. Оказалось, что Наталья Михайловна завсегдатай Сосногорского рок-фестиваля. Она пожелала участникам и зрителям отличного времяпрепровождения, после чего на сцену поднялись первые исполнители – сыктывкарская группа «HypnoBit».В этом году столичных музыкантов оказалось много: «Kinky Dep», «DEFINER», «Beat Boys», «Dневник Dжессики», «Whisky Bar». В первый день также выступили «Los Parazitos» из Печоры, ухтинец Максим Шувалов и ещё команда из Ухты «Edwin King». У каждого из музыкантов была что называется своя фишка. Например, солист «Kinky Dep» поприветствовал зрителей на русском и на коми языке. Хотя, в интервью признался, что спеть роковую композицию на языке коренного народа региона ему слабо. «Мне кажется, что коми язык слишком мягкий для рока», - объяснил Дмитрий Филатов. Кто-то из исполнителей впервые выходил на сцену Сосногорского фестиваля, кто-то выступал здесь не впервые. Разные эмоции, впечатления, но все музыканты сошлись во мнении, что публика в Сосногорске отличная и фестивалю нужно обязательно двигаться вперед, ни в коем случае не останавливаться.

В этом году не только изменилось место проведения фестиваля, произошли изменения и в судействе. Организаторы решили отказаться от традиционного жюри. Зато участникам было предложено самим определить лучшего исполнителя. По словам самих участников, критерии оценки – это качественное исполнение. Кстати, зрители тоже могли отдать голоса за своих любимых музыкантов. Итоги голосования стали известны лишь на третий день.

Ещё одним ноу-хау фестиваля стало участие в нем байкеров. Мотоциклисты открыли фестиваль и приняли участие в конкурсной программе, состоявшейся сразу, как только замолкли последние аккорды. А музыкальная программа завершилась в первый день поппури известных роковых композиций в исполнении столичной группы «Whisky Bar», чем привела в полный восторг зрителей и участников фестиваля.

День второй. Всё это рок-н-ролл

Второй день фестиваля открыла сосногоркая исполнительница Валерия Хлынова. Обе песни, исполненные ею, были довольно-таки лёгкие, поэтому некоторые зрители решили, что весь день фестиваля пройдёт под звуки поп музыки. Однако, уже следующие участники – группа «С.О.М.» из Коряжмы, развеяли сомнения зрителей. Славянский тяжёлый рок ураганом пронёсся по стадиону. Энергетика музыкантов была настолько напористой, что казалось, вот-вот не выдержит аппаратура.

«Альбом», «ОПРИХОД», «Bleeding Reason», «Обычные Люди», «PRIDE», «Top Dogs» - вновь среди групп большинство представляли столицу Коми. Отвечая на вопросы журналистов, все музыканты были единодушны: «Погода в этом году порадовала, а место для проведения фестиваля выбрано просто идеально. Единственное, хотелось бы побольше зрителей». Зрителей было и правда, немного: кто-то уходил, кто-то приходил. Группа молодых людей под звуки рока здесь же, на поляне перед сценой, играла в волейбол. Благо условия позволяли.

В завершение конкурсной программы выступила сосногорская исполнительница Лора Смирнова. Зрители испытали дежавю, когда второй песней Лора исполнила «Мой рок-н-ролл». Именно эту композицию сосногорка уже третий год подряд пела на рок-фестивале.

День второй закончился под звуки музыки ухтинской группы «FunnySkaPlan» - лауреатов Соногорского рок-фестиваля 2010-го года.

День третий. Время раздавать камни.

Третий день фестиваля начался с футбола. На площадке «Метеора» в матче сошлись команды байкеров и рокеров. Результат игры - 6:2 в пользу байкеров. Свою победу владельцы железных коней отметили мотопробегом. А уже к семи часам вечера все вновь собрались на стадионе «Черёмушки». Музыкальная композиция группы «Прайд» возвестила о начале действа на сцене. Затем состоялось награждение всех участников фестиваля. На память они получили дипломы за участие и сувениры в виде природных камней с уникальной техникой нанесения рисунка – эмблемы фестиваля. Специальный приз от «Единой России» получила Валерия Хлынова. После награждения на сцену были приглашены лауреаты прошлых лет. Зрителям свои композиции представили Любовь Рыбальченко, группы «Тихий час» и «День».

Ведущие объявили победителя фотоконкурса, объявленного накануне фестиваля. Ею оказалась Елена Смолик. Плакат с автографом Вячеслава Бутусова Елена выиграла, представив самую интересную фотографию с одного из Сосногорских рок-фестивалей.

Всё время, пока на сцене разворачивалось действие, на стадион приходили всё новые и новые зрители. Награждение лучших коллективов (их выбирали сами участники, оценивая друг друга по 10-и балльной шкале – прим. автора) проходило уже при полном аншлаге. Руководитель администрации МР «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков поприветствовал всех участников и гостей. «Для меня большая честь наградить тех, кого вы сочли достойными, - сказал Дмитрий Кирьяков. – Я с большим удовольствием вручу эксклюзивные статуэтки, сделанные сосногорским кузнецом Михаилом Сосиным». Статуэтки удостоились группы «Kinky Dep»(Сыктывкар), «Whisky Bar»(Сыктывкар), «Beat Boys» (Сыктывкар), «FunnySkaPlan»(Ухта) и «PRIDE» (Ухта).

Юбилейный фестиваль закончился выступлением хедлайнера. В этом году им стал Вячеслав Бутусов и группа «Ю-Питер». Когда известный музыкант вышел на сцену, случился конфуз, поскольку к зрителям Вячеслав Бутусов обратился: «Здравствуй, Ухта!», на что последовала незамедлительная реакция: сосногорцы начали скандировать «Сосногорск! Сосногорск!». В середине первой песни («Я шёл к себе домой» - прим. автора) артист «исправился» и поприветствовал снова, но уже правильно: «Здравствуй, Сосногорск!» . За часовой концерт Вячеслав Бутусов спел всем знакомые песни «Наутилуса»: «Бриллиантовые дороги», «Тутанхамон», «Крылья», «Прогулки по воде» и другие, а также некоторые песни Виктора Цоя.

Эпилог

Фестиваль завершился. Кому-то он оставил массу неизгладимых впечатлений, чья-то книга телефонных контактов пополнилась на десятки новых номеров, кто-то нашёл единомышленников и друзей, а кто-то просто интересно провёл выходные. Все участники программы, общаясь с журналистами, понадеялись на то, что фестиваль будет жить, будет расширять свою географию и на следующий год вновь соберёт музыкантов в столице зырянского рока – Сосногорске.

Наталья Максимова

Фото: Василий Остапко

 

 

Комментарии
Гость
03.07.2013, 11:12

Ну позывные были точно не фестивальные.... Если конечно это все еще тот самый фест... А праздник был испорчен запретом на алкоголь! Те кто хотел и так напились,а остальным был причинен дискомфорт. Да и ограничивать свободы прописанные в конституции просто свинство...

Редакция
03.07.2013, 11:17

Алкоголь был запрещён на уровне региона, так что тут уж ничего не поделаешь. Что касается "позывных" - это музыка, звучавшая, когда ведущие выходили на сцену.

Гость2
03.07.2013, 11:46

А давайте 23 февраля запретим продавать сладкое, сахар вреден!
Б Р Е Д!

Гость 3
04.07.2013, 09:16

"Алкоголь был запрещён на уровне региона". Пытался вспомнить хоть одно умное решение нынешних властей региона, но пока не смог.

Оставить комментарий

каталог организаций