Главная Культура и искусство Понятный каждому фольклор
04.04.2016
Просмотров: 563, комментариев: 0

Понятный каждому фольклор

Неделя коми культуры в рамках муниципального фестиваля «Радуга дружбы» завершилась большим театрализованным концертом «Коми гажлун» («Коми праздник»). В минувшее воскресенье горожане и гости Сосногорска могли не только услышать коми песни, увидеть национальные костюмы, но и отведать национальную коми выпечку.

Гостей праздника в фойе ДДТ  встречали волонтёры в национальной одежде. Они спрашивали у гостей, как переводится то или иное коми слово. Если ответ был правильным, то волонтёры вручали гостю небольшой приз – брелок на память о неделе коми культуры.
 

Перед зрительным залом расположилась выставка из фондов историко-краеведческого музея «Добро пожаловать в коми избу».

- Все экспонаты на выставке – подлинные, каждому из них более 100 лет.  Этими вещами пользовались когда-то жители старинного села нашего района – Усть-Ухты. Думаю, что это делает их ещё более ценными, - рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Оксана Чекирда.

Рядом с музейной экспозицией разместилась книжная выставка «Прекрасная Коми». Сотрудники библиотеки подобрали книги о государственных символах Коми, о становлении и развитии нашего региона, о нашем районе и других городах республики.

С пищей духовной могла посоперничать пища телесная. Специально к завершению недели коми культуры, в Сосногорском технологическом техникуме  была приготовлена выпечка по старинным коми рецептам: шаньги из ржаной муки. Каждый гость праздника мог абсолютно бесплатно попробовать калитки с пшённой кашей, шаньги с картошкой, ягодами или рыбой.

- Мне приятно открывать сегодняшнее мероприятие,- отметил председатель сосногорского представительства МОД «Коми войтыр» Владимир Артеев. – Всю неделю в нашем районе проходили различные мероприятия. Я побывал на многих из них и убедился, что коми культурой интересуются не только мои земляки, говорящие на коми, но и представители других национальных культур. Я рад, что и наши дети тоже интересуются языком и традициями наших предков. Думаю, что начало фестивалю положено. Сегодня мы закрываем неделю коми культуры, но впереди нас ждут не менее интересные дни национальных культур немцев, украинцев, белорусов, русских.

Театрализованный концерт напомнил зрителям о традициях коми. Песни и танцы, гармонично вплетённые в постановку, смогли передать всю красоту и душевность традиций и обрядов. В постановке приняли участие сосногорский и ухтинский Центры коми культуры, коллективы «Зиль-Зёль», «Дзоридзьяс», «Зыряночка» (Усть-Ухта), воспитанники ДОУ №15, учащиеся сосногорской СОШ № 1.

- Нам хотелось показать всю многогранность культуры коми. Этот концерт был создан таким образом, чтобы он был понятен каждому: в том числе людям, не владеющим коми языком, - рассказала режиссёр-постановщик Наталья Циммерман. – Думаю, это мероприятие стало достойным завершением недели коми культуры в Сосногорском районе.    

Наталья Максимова
Фото Анастасии Максимовой 

Комментарии

каталог организаций