Главная Культура и искусство Праздник для живых сердец
14.01.2014
Просмотров: 768, комментариев: 0

Праздник для живых сердец

12 января большой зал ДДТ встречал жителей и гостей города, прибывших на ежегодный открытый республиканский фестиваль православной духовной музыки «Вифлеемская Звезда» - 2014.
В этот воскресный день температура воздуха держалась на отметке 10 градусов по Цельсию. Весь день шёл снег, временами ненадолго пропадая, и тогда его искал ветер, сильными порывами прогуливаясь по городу, заставляя прохожих прятаться в капюшоны своих курток и играя их шарфами.
ДДТ встречал всех особым спокойствием и тишиной. Все старались поскорее укрыться внутри, но были и те, кому любая непогода нипочём, негромко беседовавшие о своём сокровенном у входа. А в это время внутри жизнь кипела. Кто-то бегал с планшетом для бумаг, ожидая припозднившихся гостей; последние приготовления делали звукорежиссёры, отстраивая микрофоны; репетирующие коллективы примеряли сцену, до последних минут перед началом выступления что-то проверяя.
Гирлянды воздушных шаров и большая надпись «Вифлеемская Звезда» - 2014, привлекали внимание зрителей, которые уже успели занять места в зале. Те, кто взяли программки, просматривали их содержание. В составе 27 участников концерта можно было увидеть коллективы из столицы республики, а также Ухты, Перми, Ижмы, Яреги, Нижнего Одеса и, конечно же, Сосногорска.
Свет в зале погас, зазвучала музыка, и через мгновенье на сцену вышел старший хор «Айюва» хорового отделения детской музыкальной школы №1. Они открывали первое отделение в белоснежных костюмах рождественских ангелов, наполняя зал чистыми детскими голосами, и благодарный зритель тепло поприветствовал их исполнение, по окончании которого на сцену был приглашён епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.
-Сегодня мы отслужили Божественную Литургию в Сосногорске и нам очень радостно на душе от того, что с нами Господь. Вспоминается память святого богосемейства: пророка Царя Давида, матери Божьей и Иосифа. Они были из этого рода, и всё перенесли ради младенца-Бога: далёкое путешествие в Египет, холод, голод и нападение разбойников и зверей. Это большая радость для всех - появление богомладенца в этом мире. Пусть же это Рождество всем нам счастьем окажется, - сказал епископ Питирим.
В продолжение официальной части на сцену был приглашён руководитель администрации МР «Сосногорск» Дмитрий Кирьяков.
- Я хочу поздравить вас с прошедшими праздниками: Новым годом и Рождеством Христовым. В Рождественские дни всех нас объединяет желание делать добро, дарить это добро своим близким и родным. Этот фестиваль «Вифлеемская звезда», ставший уже традиционным, собирает в Сосногорске всё больше участников, и это очень радует, пусть же эта радость и будет подарком для всех присутствующих. – отметил Дмитрий Николаевич.
По окончании официальной части, на сцену был приглашён ансамбль Сыктывкарского Государственного Университета «Восхождение», и зрители оглушительными аплодисментами отметили мастерство исполнения коллектива. На протяжении всего выступления можно было выделить голос каждого из исполнителей, словно каждый ненадолго становился ведущим солистом.
Концерт продолжался более двух часов, и конечно, устроители праздника позаботились о перерыве, давая слушателям немного передохнуть. В антракте все желающие могли выпить чаю с пирожками в фойе ДДТ и осмотреть выставку прикладного искусства, а после антракта вновь насладиться чудесными выступлениями коллективов. Своими номерами зрителей порадовали: квартет «Росинка» (Ярега); старший хор «Ижемской ДМШ»; отец Сергий Филиппов исполнил на гитаре сольный номер.
- Основная цель праздника – напомнить о том, что Бог стал человеком и призывает нас учиться любить, рассказал о мероприятии отец Сергий Филипов, – любить ближнего своего, любить Отечество, соблюдать традиционные семейные устои.
Хор храма Серафима Саровского порадовал зрителей акапелльным исполнением; отец Николай Червон из Перми приехал познакомить зрителей со своим творчеством; также своими выступлениями порадовали танцевальные коллективы «Дзоридзьяс» и ансамбль танца «Сударушка»; образцовый коллектив «Студия классического балета» из Ухты исполнил «Вальс цветов»; сосногорская рок-группа «День», украинский народный хор «Мрия», хор ветеранов Сосногорска и другие исполнители поздравили присутствующих с Рождеством.
Василий Остапко
Фото: Сергей Ларионов

 

Комментарии

каталог организаций