Главная Культура и искусство Празднование юбилея деревни Пожня
03.09.2013
Просмотров: 2615, комментариев: 0

Празднование юбилея деревни Пожня

Без всякого преувеличения можно сказать, что такого праздника деревня Пожня не видела со дня своего основания. С утра в деревню начали съезжаться самодеятельные артисты из города Сосногорска, посёлков Нижний Одес и Поляна, села Усть-Ухта. В деревне витало праздничное настроения, которому способствовали хорошая погода и солнышко, временами ласкавшее пожненцев и гостей, своими, уже не знойными лучами. К 14 часам на въезде в деревню собралось огромное количество людей: пожненцев и их гостей приехавших не только из вышеназванных населённых пунктов, но и из Сыктывкара и Ухты.

Праздничные мероприятия, посвящённые 200-летию деревни Пожня, начались с открытия памятного знака основателям деревни. Житель деревни, депутат Совета ГП Сосногорск Владимир Артеев рассказал историю основания родной деревни, а затем с руководителем администрации МР «Сосногорск» Дмитрием Кирьяковым сняли полотно с открываемого памятного знака. Взору собравшихся предстал красивый природный камень, привезённый с берега реки Ижма, на котором была прикреплена плита из чёрного мрамора с выгравированными именами основателей Пожни.

Далее процессия направилась в историческую часть деревни. Перед мостом гостей встретили приветственным словом и хлебом с солью представители деревни и участники сосногорского Народного хора коми песни «Зиль-Зёль» и с песнями прошли до площади перед сельским магазином. Здесь к колонне с трёх улиц вышли другие коллективы самодеятельных артистов, все вместе стали водить хоровод. Было так красочно, что пером не описать, это надо было видеть.

После хоровода все двинулись на берег Ижмы, где разыгралось великолепное театральное зрелище - лодка, на которой трое мужчин толкаясь шестами, двигались вверх по реке. Именно так по легенде когда-то прибыли в первый раз сюда из деревни Злöба Ижемского района Григорий Иванович Артеев, Иов Маркович Артеев и Иван Фёдорович Хозяинов. К причалившим к понравившемуся месту охотникам спустились опять артисты, которые песнями встретили первопроходцев. Прибывшие выбрали себе жён из встречавших девушек и вместе с ними пустили по реке венок в знак благодарности реке. После завершения этого замечательного театрального действия гости праздника двинулись на сельское футбольное поле.

На ровном зелёном поле была установлена сцена, на одной стороне поля была организована выездная торговля, а на другой - выставка достижений местных овощеводов и рукодельниц. Был также установлен стенд с историческими фотографиями местного краеведа. Со своими сувенирами приехали в Пожню и мастера из Ульяновской области. Кстати, это замечательное поле было подарено пожненцам их предками, изменившими в девятнадцатом веке русло реки Ижма.

Право открыть торжественную часть юбилейного мероприятия было предоставлено руководителю администрации Сосногорского района Дмитрию Кирьякову. Дмитрий Николаевич в своём поздравлении в частности отметил, что ему всегда интересно бывать в Пожне, общаться с её жителями и помогать тем, кто сам стремится к улучшению жизни в деревне.

Концертную программу открыл танцевальный коллектив «Дзоридзъяс», которым руководит уроженка Пожни Нина Хозяинова. И ещё не раз в этот день радовал пожненцев и гостей своими искромётными танцами этот замечательный коллектив. Более трёх часов с перерывами принимала деревня Пожня творческие подарки. Праздничное настроение собравшимся дарили: хор ветеранов (руководитель Станислав Пахтушкин), хор «Мрия» (руководитель Татьяна Шевченко), ансамбль «Пелысь» (руководитель Наталья Рочева), ансамбль «Поляночка» (руководитель Александра Целовальникова), ансамбль «Песенные узоры» (руководитель Наталья Кислицына), хореографическая студия «Кристалл» (руководитель Екатерина Вячеславова), хор коми песни «Зиль-Зёль» (руководитель Светлана Хозяинова), а также солисты Николай Дубровин и Артём Хозяинов. К слову, Артём - потомок выходцев из деревни Пожня. По личному приглашению руководителя администрации МР «Сосногорск», в Пожню приехали и приняли самое активное участие в концерте Государственный ансамбль песни и танца «Асъя кыа», Заслуженная артистка России и Народная артистка Республики Коми Ольга Сосновская и солист Государственного театра оперы и балета Республики Коми, лауреат Международных конкурсов Владимир Юрковский.

В перерывах между выступлениями творческих коллективов происходило чествование жителей Пожни. Первыми на сцену поднялись самые уважаемые и заслуженные сельчане. В их адрес было сказано много самых приятных и лестных слов, а также вручены подарки и ленты с юбилейными надписями. Действительно, среди уроженцев деревни много Заслуженных работников различных отраслей, много известных людей, прославивших свою деревню своим трудом. Многих уже нет с нами, а те, кто здравствует, продолжают трудиться во славу родной земли. Если Заслуженный врач Коми АССР Нина Андреевна Хозяинова присутствовала на празднике, то доктор филологических наук, профессор Югорского государственного университета Евгений Александрович Игушев не смог приехать, у него на 31-е августа уже были куплены билеты в Ханты-Мансийск. После получения приглашения он позвонил в Пожню и выразил огромное сожаление, что не сможет лично принять участие в празднике и попросил от его имени поздравить всех пожненцев с юбилеем родной деревни. Евгений Александрович отметил, что свою деревню он никогда не забывает, навещает каждый год, что бывая в заграничных командировках, он часто видит любимую Пожню во сне. Евгений Игушев пожелал всем пожненцам доброго здоровья и долгих лет жизни, а Пожне - дальнейшего процветания, чтобы к следующему юбилею в каждом доме, в каждой квартире горел огонёк голубого топлива – природного газа.

Приехал поздравить пожненцев с праздником Секретарь Коми регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Игорь Леонов. В рамках проекта «Сельский клуб» он подарил деревне комплект мультимедийного оборудования.

Первый заместитель руководителя администрации Ижемского района Елена Хозяинова подарила картину с сельским пейзажем. Директор сосногорского газоперерабатывающего завода Юрий Дёгтев подарил интерактивную доску. К слову сказать, руководство завода, в лице заместителя директора завода Валерия Усатова, всегда идёт навстречу пожеланиям пожненцев. Это они вложили средства в реконструкцию памятника пожненцам, участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, сами же и выполнили работы. Более того, они взяли шефство над пожненским мемориальным комплексом.

В Пожню специально для поздравления приехал и староста деревни Порожск Анатолий Рочев. Он поздравил от имени жителей своей деревни пожненцев, а в подарок исполнил лирическую песню под свой аккомпанемент.

В июле месяце в деревне был объявлен конкурс на «Лучшее подворье». В критерии оценки входили вид дома, красота приусадебного участка, необычность растений, выращиваемых хозяевами, есть ли домашние животные. 26 августа комиссия подвела итоги конкурса. В этот день победителей конкурса награждал исполняющий обязанности руководителя администрации ГП «Сосногорск» Александр Ефремов. Все участники конкурса были отмечены благодарственными письмами. Первое место заслуженно заняла Светлана Петрученя. В своих теплицах Светлана Фёдоровна выращивает не только огурцы и помидоры, но и такие теплолюбивые растения, как арбузы и дыни. А цветов-то на её приусадебном участке! Ну просто глаза разбегаются от их красоты и разнообразия. В преддверии 200-летия деревни Пожня был объявлен конкурс на лучший логотип, посвящённый этой знаменательной дате. Победительницей стала сосногорка Екатерина Царегородцева, которую организаторы пригласили на праздник и вручили заслуженную награду.

Несмотря на то, что нашей деревне исполнилось двести лет, она с каждым годом как будто молодеет. Только за последний год на свет появилось тринадцать прелестных малышей. Надеемся, что они продолжат славные дела своих отцов и дедов, мам и бабушек.

Надо сказать, что праздник удался. Об этом говорили не только пожненцы, но и жители других поселений. Многие по-доброму завидовали тому, что в Пожне провели такой замечательный праздник. Жители деревни в разговоре со мной просили поблагодарить руководство района и города за организацию юбилейных торжеств в нашей деревне, а артистов - за доставленное удовольствие и прекрасное настроение. Что я с удовольствием и делаю.

Валерий Хозяинов

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций