Главная Культура и искусство Приключения в царстве природы
17.04.2014
Просмотров: 700, комментариев: 0

Приключения в царстве природы

В Доме детского творчества г. Сосногорска была проведена традиционная муниципальная экологическая игра «В царстве природы». В этом году в ней приняло участие 6 команд образовательных учреждений города Сосногорска: «Санитары леса» (школа №1), «Друзья природы» (школа №3), «Земляне» (школа №4), «Лесное братство» (школа №5), «Защитники леса» (Кадетская школа) и «Родничок» (Дом детского творчества).
Ребята совершили настоящее путешествие по станциям: «Жизнь в воде», «Звериная семья», «Птичья стая», «Зелёная аптека»¸ «Дары природы», «Чудо-деревья» и «Эко-зеркало».
Педагоги Дома детского творчества, принимавшие юных экологов на станциях, отметили высокий уровень подготовки всех участников игры. Ребята прекрасно справлялись с определением деревьев и кустарников нашего города по устному описанию, иллюстрациям и гербарию; хорошо ориентировались в следах жизнедеятельности лесных обитателей; узнавали птиц по их пению; с удовольствием пробовали зимние сладкие заготовки, предоставленные на игру местными умелыми хозяюшками. Если в прошлом году всех детей и взрослых покорило варенье из лепестков шиповника, то в этом году лидером по необычности стало варенье из молодых шишек сосны. Вкусовое восприятие необычного варенья было самым широким – одни пробовали и ели его с удовольствием, а другим казалось, что варенье сковывало всё во рту и есть его невозможно. Но абсолютно все дегустаторы сошлись во мнении, что этот дар нашей природы богат витамином С и очень полезен для здоровья. Хозяйка «вкусной» станции Ирина Пилипенко отметила, что только одна команда «Лесное братство» сумела определить, шишки какого дерева так умело заготовила жительница нашего города Любовь Липатникова.
Почему-то всем ребятам показалась трудной станция «Зелёная аптека». Сложность заключалась в том, что теоретически юные экологи хорошо знают свойства известных лекарственных растений, но на практике с трудом их определяют в заготовленном виде. Галина Черкас отметила, что на её станции «Эко-зеркало» участники правильно озвучивали экологические проблемы родного города – загрязнение воздуха промышленными предприятиями и многочисленными автомобилями, загрязнение мест отдыха в лесу и возле водоёмов в летнее время, незаконная рубка деревьев и нарушение мест обитания зверей и птиц, лесные пожары по вине человека. Ребята даже рассказали о проблеме близлежащего к нам города Ухты, о проблеме, которая взволновала всех неравнодушных к экологической безопасности окружающей среды - захоронении радиоактивных отходов.
Очень немаловажно: знания, которые демонстрировали юные экологи, были результатом совместных усилий педагогов – руководителей команд. Оксана Гурушкина рассказала о Данииле Мелехине, который единственный в прошлом году сумел правильно и быстро определить всех рыб на её станции «Жизнь в воде». В этом году он вновь оказался в составе команды Кадетской школы и проявил блестящие знания. Впоследствии Оксана Васильевна даже поинтересовалась, откуда такие хорошие знания у Даниила. Оказалось, что он из семьи, любящей рыбалку, и сам – заядлый рыболов.
Хорошие знания – хорошие результаты. Максимальное количество баллов и звание победителя получила команда «Защитники леса» (руководители Тюльпанова В.М., Тюльпанова О.М.). Серебро унесли с собой ребята команды «Друзья природы» (руководитель Шаталова Е.П.). Бронзу взяли «Санитары леса» (руководитель Куратова Я.В.). И почётное четвёртое место поделили три команды – «Лесное братство» (руководитель Полькина М.А.), «Земляне» (Абидина Н.П.) и «Родничок» (руководитель Габова В.Е.). Все команды получили в подарок сладкие призы и ценные книги.
 
Варвара Габова
Фото автора
Комментарии

каталог организаций