Главная Культура и искусство "ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ" АНАТОЛИЯ ИЛЛАРИОНОВА
27.04.2015
Просмотров: 675, комментариев: 0

"ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОЛЁТ" АНАТОЛИЯ ИЛЛАРИОНОВА

Вот и снова я пишу про Анатолия Илларионова, с которым нас связывали ровно 30 лет дружбы. А повод-то какой замечательный – держу в руках его новую книгу! Всем хорош сборник избранных стихов – подобраны составителем они толково, из Толиных книг, выходивших в разное время, и обложка! – твёрдая, красиво оформленная… и, главное, в скромном оформлении – такой огромный смысл, лучше не придумаешь! «Прощальный полёт». Мне сразу вспомнилось знаменитое гамзатовское стихотворение про журавлей. Подумалось, так и поэт наш превратился в большую красивую птицу и улетел в неведомые края. Но мы до сих пор слышим его голос, он в каждой строке этой книги, в которой более двухсот страниц поэзии – прекрасной, настоящей, высокопробной.

Трудно смириться с мыслью, что Анатолия Илларионова уже 7 с половиной лет нет на свете. Главным образом из-за того, что написанные им стихи продолжают жить своей самостоятельной жизнью. Они звучат текстами в песнях, продолжают публиковаться в газетах, журналах, коллективных сборниках, и вот уже в который раз вышли авторским изданием.

Помню, какими праздниками были выходы первых поэтических сборников! Как радовался им Толя. А они (что «Одиночество», что «Лирика», что «Маленькая станция») были небольшими тоненькими книжечками в мягких обложках. Вот бы подержать ему в руках этот томик! Но, быть может, что где-то, в своём полёте, он знает, что о нём помнят, стихи его читают и по-прежнему любят.

«Прощальный полёт» вышел в Сыктывкаре тиражом 1 тысяча экземпляров. Часть тиража уже разъехалась по библиотекам в разных уголках Республики Коми. Много книг раздарено истинным почитателям таланта поэта. Но у любителей поэзии есть возможность пополнить свою личную библиотеку этой книгой – пока ещё она есть в продаже. Для того, чтобы это знаменательное событие случилось и долгожданный сборник стихов обрёл свою жизнь, приложили усилия многие люди. Кто-то помог творческими силами, кто-то оказал материальную поддержку. Как бы то ни было, издание состоялось. Вот что во вступительном слове к нему, в частности, написала народный поэт РК Надежда Мирошниченко:  

«Вот и нет с нами этого острослова, грустного и пылкого весельчака и спорщика, пронзительного лирика Анатолия Илларионова, который и прожил-таки свою жизнь на маленькой станции, чьё название словно специально набрано из букв его фамилии. Или его фамилия заранее набиралась в такт ей: Иллари – Ираёль. Не путать с Израилем, о чём он так прямо и заявил: «Не поеду я в ИзраИль, а поеду в ИраЁль». Большую часть своей жизни он пытался доказать, в первую очередь себе самому, что не место красит человека, а человек место. Но место это было не избушкой в лесу, не затерянным в тайге селом, с его сказками, праздниками да народной русской речью, а железнодорожным рабочим посёлком, полугородским, полусельским с многонациональным населением, с полувоенной дисциплиной, свойственной в те времена всем транспортным предприятиям. И с профессией железнодорожника, которой он не изменил в течение всей своей жизни, тем не менее, считая себя Поэтом, в первую очередь. Но разместился Ираёль посреди бескрайней тайги, вобравшей своим могуществом и тишиной все возможные представления человека о первозданной силе мысли и ответственности Слова. С тайгой, девять месяцев в году сияющей белизной бесконечных снегов:

Край мой снежный и печальный

Душу выстудил мою,

Север крайний, Север крайний,

И стою я на краю».  

Не так-то просто получить высокую оценку творчества от коллег по литературному цеху, но наш земляк и при жизни заслуженно получал похвалы. Однако никогда не страдал «звёздной» болезнью. Далеко не все знали, что путеец с большим стажем железнодорожника является членом Союза писателей России, то есть, профессиональным литератором. Зато не скрывал радости, когда читал свои стихи перед большой аудиторией и зал хорошо принимал их. Народное признание и любовь – это и был самый большой гонорар для поэта.

В только что вышедшей книге Анатолия Илларионова под одной обложкой поместились более двухсот стихотворений поэта. Читатель найдёт среди них и те, которые давно написаны и опубликованы, и те, которые хранились в его записных книжках, ждали своего часа. Они тоже отправились в прощальный полёт, не позволяя нам забыть своего автора.  

Комментарии

каталог организаций