19.03.2013
Просмотров: 983, комментариев: 0

Прощай, Зима!

В воскресенье на площади ДДТ под задорную музыку скоморохи вынесли на уличную сцену масленичное чучело Зимы, так началось народное гуляние - сосногорцы праздновали Широкую Масленицу.

Почти на целый день площадь превратилась в ярмарку: мёд и одежда, молоко, и масло, рыба и мясо, сладости и напитки – всё это можно было купить в последний день масленичной недели прямо во время гуляний. Пока артисты разыгрывали театрализованное представление, в котором Царь Горох жаловался на то, что его дочь – Царевна Несмеяна всё время плачет, горожане могли поучаствовать в конкурсах: от боя подушками и кидания валенок до масленичного футбола. Спортивные состязания для Сосногорской Масленицы уже стали традиционными. «В этом году мы сделали целую спортивную площадку, - рассказала руководитель отдела физкультуры и спорта Лариса Сизова. – В нашей республике 2013 год объявлен годом спорта. Мы решили предложить сосногорцам снежный тир, перетягивание каната наоборот, эстафету на одной лыже и масленичный футбол». Кстати, футбол был навеян Ыбицей (буквально недавно там прошли соревнования по саамскому футболу – игроки были одеты в длинные юбки, а мяч был специально утяжелён). В Сосногорске специально для состязания тоже были пошиты юбки (для каждой команды). Саамский футбол для сосногорцев стал масленичным. От желающих так посоревноваться отбоя не было. «Это, конечно, не настоящие соревнования, но поиграть интересно, - рассказали ребята, принявшие участие в масленичном футболе. – В юбке неудобно бегать, но весело».

Задорные песни, танцы, угощения (в этот день участники праздника бесплатно угощались блинами – неизменным атрибутом Широкой Масленицы - прим. ред.) сделали праздник настоящим семейным отдыхом. Пожалуй, веселее всех было ребятне, если взрослые где-то стеснялись, где-то просто не хотели участвовать в играх и конкурсах, то дети с удовольствием выходили на сцену.

Смелость, веселье, ловкость и сила всегда поощрялись во время масленичных гуляний. Этот год не стал исключением. Например, приз за выносливость и силу богатырскую был вручен Алексею Некрасову. Он более 80 раз поднял гирю, чем и заслужил подарок от организаторов. По словам Алексея, в спорте он любитель, а не профессионал, в свободное время занимается спортом лишь для того, чтобы поддерживать себя в форме.

Праздничная программа продолжалась около 2-х часов, после чего наступил кульминационный момент – сжигание чучела Зимы. Этот обряд символизировал собой уход зимы и наступление весны.

Наталья Максимова

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций