Главная Культура и искусство Провели юбилейный праздник
20.08.2014
Просмотров: 793, комментариев: 0

Провели юбилейный праздник

В минувшее воскресенье на живописной поляне на берегу таёжной речушки Вонъю состоялся пятый праздник «Трошпиян». Получился первый юбилей.

На пятый «Трошпиян» собралось больше народу, чем в прошлом году. Этому способствовала не только хорошая погода, но и более внимательное отношение к проведению данного мероприятия со стороны организаторов.

В 10 часов 30 минут колонна автомобилей выехала из деревни. Когда подъехали к месту охотничьей базы предков и выгрузились, на костре уже дымились душистая уха и ароматный чай. Это постарались Эдуард и Владимир Артеевы, накануне наловившие рыбы. Уха была сварена из трёх видов рыбы, как и полагается у настоящих рыбаков.

И на этот раз в программу праздника внесли свою изюминку участники Народного хора «Зиль-Зёль» во главе со своим хормейстером Светланой Хозяиновой. Они не только исполнили песни на родном языке, но и провели различные конкурсы.

Право открыть праздник, было предоставлено одному из идейных вдохновителей этого проекта, депутату Совета ГП «Сосногорск», представителю семейства Трошпиян, Владимиру Артееву. В своём выступлении он в частности отметил всё возрастающий интерес к нашему мероприятию, выразил уверенность, что вместе с этим будет расти заинтересованность своими корнями и в других семействах Пожни.

А в своём выступлении перед участниками - своими земляками - я на этот раз решил уйти от просто рассказа об истории рода Трошпиян и славных делах его представителей. Разделил присутствующих по ветвям, которые шли от Трофима Ивановича Хозяинова. Приятно было видеть среди присутствующих представителей семьи Власа Трофимовича и Максима Трофимовича Хозяиновых.

В этот день на празднике принимали поздравления с бракосочетанием Максим и Лидия Хозяиновы, которые буквально накануне соединили свои судьбы в одну общую. Жизнь продолжается, нашего полку прибыло.

Для младшего поколения семейства Трошпиян был показан мастер-класс, как ловили рыбу наши предки и как можно применить эти навыки в наше время. Показал и рассказал собравшимся об этом опытный рыболов Александр Хозяинов.

Конечно же, не обошлось и на этот раз без песен и плясок, когда ещё можно вот так собраться всем вместе на природе и отдохнуть от души с пользой для дела. Кстати, в празднике участвовали не только представители семейства Трошпиян, было заметно, что интерес к своим корням в деревне всё возрастает. Заинтересовались нашим родовым праздником уроженцы Усть-Ухты и Гажаяга, в которых тоже живут представители семейства Трошпиян. Когда подошло время расставания, у многих было желание ещё пообщаться, времени не хватило. Надеемся, что это не последний праздник «Трошпиян», поэтому время для приятного общения ещё будет. Напоследок Алексей Хозяинов предложил в честь юбилейного праздника посадить на полянке пару-тройку сибирских сосен (кедров). Идею поддержали все.

Валерий Хозяинов.
Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций