13.03.2018
Просмотров: 351, комментариев: 0

"Родовой знак"

 Муниципальный семейный конкурс «Рӧдвуж пас» в этом году объединил семь семей Сосногорского района. В борьбе за победу встретились семьи из Сосногорска Вокуевы-Каневы, Терентьевы, Микулич и Сахарновы, а также Лобановы из села Усть-Ухта, Афанасьевы из поселка Керки, и семья Галаган из Нижнего Одеса. В жюри - настоящие знатоки и ценители Коми-культуры. «Этот конкурс - это не просто состязание, это семейные традиции, откуда исходит начало начал, откуда идет наша бытность, и здесь семьи показывают, как они чтят эти традиции, как они воспитывают своих детей. Это так замечательно и интересно», - рассказала член жюри, руководитель Центра коми- культуры Надежда Чугунова.

Каждая семья, принявшая участие в конкурсе, подготовила визитную карточку и ряд других домашних заданий. Одним словом, семьи проделали большую совместную работу.

«Всем участникам необходимо было подобрать необходимый материал, изучить литературу, повторить традиции коми-куль туры. Домашним заданием было представить семью, узнать значение фамилии, второе домашнее задание – подготовить коми национальное блюдо. И третье – это художественный номер», - озвучила перечень заданий на конкурс директор гимназии при главе района г.Сосногорска Елена Зверева.

Семья Афанасьевых из поселка Керки привезла на конкурс национальный коми-обряд сватовства и запеченную утку.

«Мы решили, что именно утка является одним из традиционных блюд коми народа, поскольку это первое, что они добывали. Да и сами мы любим это блюдо, потому что муж у меня охотник. И поэтому мы решили ее испечь. Теперь надеемся на победу», - рассказала Юлия Афанасьева.

Пожалуй, самая оригинальная визитная карточка - у семьи Терентьевых. О своей семье в стихах рассказала ученица сосногорской гимназии Ангелина: «Анна Владимировна – мама моя. Никто так не любит, как мама меня. Работает мама экономистом и любит, чтоб дома всегда было чисто. Евгений Владимирович – вот папа мой. Скрывать я не стану, для меня он - герой».

А вот семья Микулич хоть и не коренные коми, но уже настолько полюбили наш северный край с его национальными традициями и культурой, что не смогли пройти мимо такого конкурса. Выступить в полном составе им сегодня не удалось, папа и старший брат не смогли оторваться от работы, но мама с дочкой очень достойно защитили честь семьи. Кроме визитной карточки и танцевального номера Анна и Виктория представили на суд жюри рыбник, приготовленный по традиционному коми-рецепту.

«Совсем недавно, мы с Викой ездили на конференцию в Ижму и там нас угощали традиционным коми-блюдом «Чери-нянь». И нам так захотелось его приготовить самим, тем более, что у нас папа заядлый рыбак, с Печоры он привез щуку. Мы испекли рыбник, и будем угощать этим блюдом всех», - рассказала Анна Микулич.

По итогам фестиваля победителя ми стали все. Каждой семье присудили ту или иную номинацию. Самое главное, по словам организаторов, в подобном конкурсе не победа, а дань предкам и сохранение традиций народа коми.

Елена Громилина
Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций