Главная Культура и искусство "Родовой знак" семей района
27.02.2014
Просмотров: 1106, комментариев: 0

"Родовой знак" семей района

20 февраля на базе Сосногорской СОШ №2 состоялся четвёртый муниципальный семейный фестиваль «Рöдвуж пас», что в переводе с коми языка означает «Родовой знак».
В конкурсе приняли участие восемь семей из школ Сосногорска, Нижнего Одеса и Усть-Ухты. По условиям конкурса на первом этапе все они должны были представить визитную карточку и защитить эмблему своей семьи. На втором этапе надо было показать знание старинных обрядов и фольклора коми народа и умение их представить. На завершающем этапе участники фестиваля показывали блюда коми национальной кухни, которые наиболее часто готовятся в их семьях, рассказали способы их приготовления и то, как бы они рекламировали свои любимые блюда.
Надо сказать, что с каждым годом популярность этого мероприятия растёт. На этот раз фестиваль получился красочным и музыкальным, потому что почти во всех семьях были участники, одетые в коми национальные костюмы. Представление визитных карточек показало, что многие семьи уже овладели компьютерными технологиями – они приготовили увлекательные слайды, по которым можно было узнать, из каких мест нашей республики приехали в Сосногорский район предки нынешних школьников.
Наиболее красочным получился второй этап фестиваля. Кстати, здесь были использованы слайды и компьютерное музыкальное сопровождение. Хочется сказать, что нашлись и аккомпаниаторы, владеющие игрой на гитаре. Все семьи основательно подготовились к фестивалю. Это было заметно по тому, что каждая семья рассказала об отличном от других участников обряде или фольклорном стиле коми народа. К примеру, семья Бирюковых из Нижнего Одеса исполнила различные частушки на коми языке, внимательно вслушавшись в которые, можно было определить, в каком месте их создали и исполнили впервые. Семья Ногиевых показала обряд купания младенца в бане на Рождество Иоанна Предтечи. Не буду утомлять читателя пересказом всего праздника, который длился два часа, добавлю лишь то, что жюри наиболее высоко оценивало те выступления, на которых участники общались между собой и со зрителями на коми языке. И это, думается, правильно. Где ещё, как не на таких мероприятиях, посвящённых песенно-поэтическому творчеству коми народа, можно прививать школьникам уважение к языку и фольклору народа коми.
Третий этап получился самым вкусным. Все семьи рекламировали свои блюда с присущей только им энергией и любовью.
Валерий Хозяинов
Фото: Сергей Ларинонов
Комментарии

каталог организаций