Главная Культура и искусство С ГОДОМ ЛИТЕРАТУРЫ!
30.01.2015
Просмотров: 546, комментариев: 0

С ГОДОМ ЛИТЕРАТУРЫ!

«С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре…». Букварь и азбука – наши первые ступеньки в совершенно иной мир – волшебный мир слов, которые человечество научилось не только произносить, но и передавать письменно. Научившись азам и букам, можно написать и короткую записку, и толстую книгу. Однако небольшое письмо по силам написать каждому, а вот оставить после себя крупное литературное произведение или же книгу прекрасных стихов – это удел избранных, тех немногих, кого природа наделила особым даром в часы вдохновения создавать шедевры, способные будоражить умы человечества, несмотря на границы и время. Вот она всемогущая сила Литературы.


Литература – часть всеобщей культуры нашей цивилизации. Предыдущие два века вывели Россию в число самых образованных стран мира. Этому способствовало появление «россыпи звёзд» великих творцов слова – Пушкина и Гоголя, Толстого и Лермонтова, Достоевского и Чехова, Есенина и Шолохова… Этот ряд имён можно продолжать бесконечно, каждому из них было что сказать своим современникам и было что оставить в наследство другим поколениям. Ибо книга – это не сборник фантазий сочинителя, а кладезь умных мыслей, урок нравственности, доброты, ответ на волнующий вопрос: что такое хорошо и что такое плохо. Но чтобы найти его, надо дочитать книгу до самой последней страницы, а потом ещё думать, размышлять, стараться подражать понравившимся героям.


Люди старшего поколения никогда не забудут тот период советского времени, когда книга была действительно самым лучшим и желанным подарком. Хорошая книга читалась и перечитывалась, за ней стояли в очередях в книжных магазинах, её покупали «из-под полы», переплачивая втридорога. Книгу читали в поездах и на пляжах, днём на скамейках и ночами на кухнях, притушив свет, чтоб не беспокоить домашних. И, конечно, массово читали в библиотеках. В то время в этих книжных царствах народу было больше, чем сейчас в аптеках, хотя это трудно представить… Страна гордилась тем, что по праву звалась «самой читающей страной в мире». А мы думали, что так и должно быть. Книги Астафьева и Белова, Распутина и Пикуля выходили в свет тиражами по полмиллиона экземпляров, а их не хватало! Так и должно быть там, где любили книгу, как друга и где почитали литературу, как учителя.


В истории случаются культурные революции, все наслышаны об этом. В нашей стране она началась примерно 90 лет назад решительной борьбой с неграмотностью. Та битва была успешно выиграна, а вместе с освоением грамоты повысился общий культурный уровень народа. Но, увы, как-то тихо и незаметно прокатилась другая «революция», отучившая людей в свободное время брать книгу в руки. В пору снова открывать классы ликбеза: имея свидетельства о среднем образовании, многие не могут без ошибок написать простого диктанта. Не вина в том школьных учителей, а беда в том, что люди перестали любить читать книги. Человек перестаёт зрительно запоминать, как правильно пишутся слова. Кроме того, подмена мудрых книг тупыми компьютерными играми лишает ума пищи, «душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь», со знанием дела сказал поэт, но над чем трудиться? Может, отсюда ответ на вопрос, что мы становимся другими, как бы это мягче сказать? – недобрыми, что ли?


И вот, наконец, хорошая новость: президент России В.Путин объявил текущий, 2015-й год Годом Литературы. Это действительно важно и нужно. В какой-то мере, разумеется, литераторам, чей труд требует внимания и поддержки. Но, по-моему, главным образом – нам всем, российскому народу. Хорошая книга сделает нас лучше, чище, добрее. Хорошая книга, как сердце Данко, поможет найти верный путь. Нам только следует приложить минимум усилий – взять книгу в руки, открыть первую страницу, а, вместе с ней, открыть для себя чудесный мир, созданный при помощи волшебных букв. Именно с них, а не только с картинок в букваре начинается Родина.
 

Владимир Краснопёров

Комментарии

каталог организаций