07.11.2017
Просмотров: 1625, комментариев: 0

с новой книгой!

10-ая книга сосногорского краеведа Валерия Хозяинова была презентована в библиотеке имени Якова Рочева.
 
 
Краеведы, родственники, друзья автора - на презентацию новой книги собрались все те, кому не только интересно, но близко творчество Валерия Хозяинова и Егора Терентьева. Книга «Трёх жизней не хватит на всё: Егор Николаевич Тереньев – шахтёр, воин, журналист» представляет собой очерки жизни уроженца деревни Аким Егора Теретьева. В книге собраны фотографии, дневниковые заметки, переписка, статьи.
- Егор Николаевич Терентьев умер в декабре 2004 года. Его вдова умерла на 8 лет позже. Когда обоих супругов не стало, в наследство родственникам остался большой архив – несколько мешков различных писем, материалов. Все родственники собрались и решили, что архив нужно систематизировать, поручили это мне. Я всё перебрал: дневники просмотрел, очерки, рассказы. То, что счёл важным, я вставил в эту книгу, - рассказал Валерий Хозяинов.
По его словам, книга составлялась так, чтобы читатель смог окунуться в эпоху. Жизнь в советское время – вот основная тема записей дневников. Егор Терентьев прошёл дорогами войны, был редактором нескольких газет, писал рецензии на книги коми-писателей, статьи, очерки. Он был неудобен властям, поскольку был упорен и принципиален в своём мировоззрении. Не замалчивал злободневные проблемы, защищал коллег-журналистов. По словам специалистов, книга найдёт своего читателя среди краеведов, учителей, школьников и студентов, всех тех, кто интересуется историей и духовной культурой коми народа.
- Книга будет интересна тем людям, которые любят свой край, которые любят изучать, исследовать, потому что Егор Терентьев был редактором газет «Ухта», «Заполярье» «Политехник». Интересна многим ухтинцам, воркутинцам и тем людям, которые живут в нашем Сосногорском районе, потому что Егор Николаевич - уроженец деревни Аким, - рассказала библиограф Наталья Иванова.
Участники презентации узнали не только о нелёгкой судьбе удивительного журналиста, но и поделились своим мнением о книге и авторе. Руководитель отдела культуры Марина Никитина отметила работу всего клуба краеведов «Сосногорец», вручив благодарственные письма. Книга «Трёх жизней не хватит на всё» стала ещё одной частью исторической мозаики не только нашего района, но и всей Республики Коми. На вопрос: «Какие у автора задумки для новой книги?», Валерий Хозяинов лишь улыбнулся, пообещал, что это будет сюрприз. Те, кому интересно творчество сосногорского краеведа, могут ознакомиться с его произведениями в библиотеке имени Якова Рочева. В ней есть все 10 книг Валерия Хозяинова.
 
Наталья Максимова
Фото Анастасии Максимовой
 
 

 

Комментарии

каталог организаций