Главная Культура и искусство "Широкая Масленица"
22.03.2013
Просмотров: 851, комментариев: 0

"Широкая Масленица"

«Мы давно блинов не ели. Мы блиночков захотели….» . Издавна на Руси бытует обычай провожать Зиму–прибериху и встречать Весну-красну. Весело и широко празднуют Масленицу и взрослые, и дети. Вот и в гимназии г. Сосногорска этот праздник - один из любимых. Отмечаем его мы с размахом и задором, дружно, шумно и весело. На сцене выплясывают и старик со старухой, и черт, и Кикимора лесная, и Весна-красна, и Солнышко Красное. Льется музыка, стучат каблуки. Ученики – гимназисты, их родители – не только зрители, они и активные участники игр и конкурсов. В конце праздника каждый класс получил тарелку с главным символом Масленицы – с блинами. А потом вся детвора высыпала во двор гимназии, где чучело Масленицы, в течение всего праздника ждавшее своего часа, сожгли согласно древним обычаям.

Есть еще одна замечательная традиция в гимназии: поделиться теплом своей души, своим талантом с другими жителями города и близ лежащих сел. В минувшее воскресенье артисты гимназии отправились с концертом в деревню Пожня. На небольшой сцене деревенского клуба разыгралась сказочное представление, герои рассказали о древнерусских обычаях, о названии масленичных дней, о Солнце – Ярило, и все это сопровождалось задорными плясками, хороводами, шутками и песнями. «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо…» - на такой хорошей ноте закончился праздник для деревенских жителей. В концерте участвовали ученики 2, 4, 6, 8, 10 классов, а подготовили концерт зам. директора по ВР гимназии Фролова О.В., хореографы Назарова А.В. и Сметанина С.В.

За душевный прием благодарим мы заведующего клубом д. Пожня Панову И.А.: она и артистов молодых встретила, и блинов напекла, вкусных и румяных.

Зам. директора по методической

работе гимназии г. Сосногорска Т.В.Коснырева

Комментарии

каталог организаций