22.01.2014
Просмотров: 879, комментариев: 0

Сила слова

«Сначала было Слово. И слово было «Бог»… Давно услышав это изречение и навсегда запомнив его, воспринимаем, как аксиому. Лишь иногда, в те минуты, когда чувства максимально обострены, когда нервное напряжение на пределе возможного, понимаем, насколько слово заряжено мощной энергией, какой неимоверной силой обладает! Коренным образом всю жизнь может изменить и отчаянный крик: «Уходи прочь!», и шёпотом произнесённое признание: «Люблю тебя». Осмысливая это, понимаешь, как вдумчиво, осторожно и бережно надо относиться к словам, которые мы произносим, общаясь как с незнакомыми людьми, так и с самыми близкими.
Слово, заряженное Верой и Правдой, сильнее вдвойне. Я не учился теологии, лишь поверхностно знаю историю распространения христианства в мире, однако не устаю поражаться феномену миссионерства. Какой силой убеждения надо обладать, чтобы принести слово Христа язычникам, развенчать придуманных божков, доказать правоту своей веры и обратить в неё людей, ничего до этого не знавших о Спасителе нашем?! Да, не прост был труд просветителей, отдавших годы жизни служению на этом поприще, а зачастую и сами жизни свои, но с выбранного пути не свернувших.
В многовековой истории нашей родины – Руси Святой – судьба народа тесно сплетена с православием. Даже не тесно, а неразрывно, так сказать будет точнее. Было время, когда повсеместно поднимались небольшие церкви и величественные храмы в маленьких сёлах и в градах стольных. И со временем столько их стало, что казалось, воскресным утром вот-вот задрожит воздух от колокольного звона, заполнившего всё пространство от ближних границ до дальних, и вся Россия, в едином порыве обращаясь к Богу, молила: «Спаси и Сохрани!»
Разве не спасал? Разве не сохранил? За минувшее тысячелетие, которое простояла Русь под православным Крестом, какие испытания выпали на её долю! Но не встала на колени перед врагами, пришедшими с запада, выдержала натиск с востока, не признав себя порабощённой, сумев сберечь язык свой, обычаи, культуру и, главное, Веру. В самые трудные минуты, когда казалось, что нет спасения, детские губы и губы стариков, всего люда православного шептали пронзительные слова: «Отче наш! Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли…» И это Слово, пропитанное непоколебимой верой, творило чудеса. Как после этого сомневаться в том, есть ли Бог? Как можно задаваться вопросами: нужна ли в наш космический век религия вообще? Превратившись в фомы неверующие, мы будем не только смешны, но и рискуем создать общество, в котором правят беззаконие, человеконенавистничество, анархия. Наша страна уже переживала трагедию в первой половине прошлого века, когда большевистская власть ополчилась на религию, взялась разрушать церкви, переплавлять колокола, репрессировать священнослужителей. Православную веру насильно выбивали из душ и умов человеческих. А, вместе с тем, трагедия превратилась в общенародную, когда, попав под меч тирана, невинно пострадали миллионы. Но и тогда не погибло православие в России Великой. Несмотря ни на что, в редких церквах или в избах, перед спрятанными от чужих глаз иконами, молились люди русские, поминая загубленные души, прося милости для близких и выпрашивая лучшей доли для всех, кто, просыпаясь, первым делом благодарит Бога за новый день.
Часто задумываюсь, как всё-таки мудро учили Оптинские старцы: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день». Вот, чего нам так часто не хватает в жизни сегодняшней – душевного равновесия и спокойствия! Мы сетуем на то, что люди в последнее время стали черствы и озлобленны, корыстны и завистливы… В поисках причины обвиняем трудную жизнь, безденежье, бытовую неустроенность… Но вспомним послевоенные годы (пусть даже не из собственного опыта, а по книгам и фильмам), жилось тогда во много крат труднее, а люди были более открыты, дружелюбны, честнее! Что с нами случилось? Почему злых Слов стало больше, чем Слов добрых? Может, от того, что сердца многих не наполнены настоящей Верой. Между тем, путь к Богу стал проще. Вспомнился случай из жизни: дело было давно, в начале 70-х годов, двоюродная сестра привезла мне из Загорска освящённый нательный крестик на изящной цепочке. Не удержался, на следующее утро пошёл с ним в школу. И…пожалел об этом – отругала учительница, стыдила, предлагала определиться в выборе между верой и комсомолом… Вот такая дурь была! С ностальгией вспоминаю хорошие советские времена, но приходят на память подобные идеологические маразмы, и блекнет радужная картинка. Сейчас никто за крестик не осудит, в нашем Сосногорске открыты два замечательных храма, о которых раньше и мечтать было трудно. Настоятели говорят, что свершилось это по воле Божьей. Да, именно так, но ещё и потому, что горожанам это нужно, это крайне необходимо! В церковных стенах сказанное Слово направляется к Богу. Приходящий сюда человек как бы мысленно говорит: «Услышь меня, Господи!». Идёт не только с Верой в то, что будет услышан, но и с Надеждой. И с Любовью. Без всего этого так бесконечно трудно и так невыносимо плохо жить на свете! Но зато этот человек свободен от Зла в душе. Он не причинит боль другому, в его сердце живут милосердие и сострадание. Он чужд тем порокам, которые искусственно навязываются нам, православным, с далёкого, с испокон веков враждебного нам запада. Были, есть и навсегда останутся самыми главными ценностями те, которые хранятся и оберегаются нашей церковью, в том числе миролюбивость, нравственная чистота, крепость семьи. Семья держится на трёх «китах» - любви, согласии и верности. Западная религия обесценила эти понятия, само слово «любовь» превратив в расхожий штамп. Западное общество, в погоне за придуманной в нездоровых умах свободой, за считанные десятилетия произвело подмену практически всех слагаемых главных человеческих отношений. Раскрепощённость, половая распущенность, продажная «любовь», однополые «семьи»… - это, своего рода, тоже вражеское нашествие на Русь Святую. Больно признавать, но кое-какие укрепления в нашей обороне были сданы противнику. Ещё больнее от того, что не всё делает для сохранения народного культурно-нравственного богатства наше высшее руководство, поэтому вся надежда на церковь. Она, как и в стародавние времена, по-прежнему остаётся хранительницей устоев, традиций, национальной самобытности.
Столько в голове мыслей, так хочется поделиться, о чём думаю, что волнует и тревожит, но перечитываю написанное и с сожалением вижу – получается сумбурно, не так, как я хотел, берясь за перо. Моё физическое состояние (проблемы с ногами) не позволяет посещать храмы. Очень кстати вспомнились строки прекрасного стихотворения поэта Геннадия Иванова:
Я не могу как следует поститься
И каждую неделю в храм ходить.
И мне это, конечно, не простится,
Но всё-таки прошу меня простить.
И так, наверно, будет до могилы,
Хоть это мучает сознание моё,
Прости меня, Господь, и дай мне силы
Творить во имя светлое Твоё.
Владимир Краснопёров
Комментарии

каталог организаций