Главная Культура и искусство Сияние Севера с теплом Востока
22.10.2013
Просмотров: 856, комментариев: 0

Сияние Севера с теплом Востока

В минувшие выходные в МБОУ ДОД «Дом детского творчества» г.Сосногорска состоялся первый открытый фестиваль – конкурс исполнителей восточного танца «Восточное сияние Севера».

Мероприятие проходило более трёх часов и, конечно, не все смогли досмотреть до конца фестиваль, зрители временами покидали зал, но в это время приходили новые, поэтому зал был все время заполнен. Аплодисменты смолкали в зале лишь ненадолго, зрители очень тепло принимали каждого участника и каждый коллектив. Гостями сцены были коллективы и солисты из Сосногорска, Ухты и Воркуты. А радовать зрителей своими выступлениями начали сами судьи, неоднократные победители различных конкурсов. Исполняя зажигательные танцы, они заворожили зал пластикой и грацией движений, игрой мимики и, конечно, очаровательными костюмами. Следом за жюри выступали конкурсанты. На протяжении всего фестиваля оригинальность музыкальных композиций, сольных и групповых танцев, дефиле участников в костюмах не давали скучать зрителям. Праздник получился очень красивым, хотя не обошлось без неприятностей. Буквально через несколько секунд сольного выступления Алины Яцун с танцевальной композицией «Волшебная птица», «вылетел» звук, и танец исполнялся в полной тишине несколько мгновений. Когда публика в зале поняла, что танец будет исполнен до конца, ритм задали зрители.

- Большое спасибо зрителям за то, что поддержали меня во время танца. В моей жизни такое случилось впервые, пропал звук, - сказала после выступления Алина, - Но я не растерялась и продолжила танец, чувствую себя счастливой, и мне очень понравилась реакция зрителей на моё выступление, несмотря на отсутствие звука.

Одним из ярчайших выступлений, по мнению зрителей и жюри, был танец Карины Аганиязовой. Костюм, в котором выступала Карина, напоминал бабочку. Выступление начиналось с «пробуждения насекомого» и далее изображало полёт крылатой красавицы.

– Этот костюм сам по себе не имеет названия,- рассказала Карина, - но сшит он был на заказ одной из мастериц Сосногорска по специально разработанному эскизу и специально для танца «Бабочка Махаон».

Вообще весь фестиваль – конкурс заслуживал внимания, и зрители покидали зал очень довольные, жюри же пришлось нелегко.

Судить предстояло конкурсантов в номинации «Лучший костюм», «Лучший сольный танец», «Лучший групповой танец», «Лучший танцевальный коллектив».

Также группы были разбиты по возрасту – «взрослые» (от 18 до 34 лет), «молодёжь» (14 - 17 лет), «юниоры» (12 – 13 лет), «дети» (до 11 лет включительно).

Призы, предоставленные местным отделением партии «Единая Россия», вручали секретари первичных отделений местного отделения партии Вера Панасова, Екатерина Мелехина, Любовь Кирушева.

- Идея проведения фестиваля появилась в начале августа, - рассказала Лариса Краева, организатор фестиваля и руководитель танцевальной студии «Согдиана» г. Сосногорск, - С подготовкой никаких сложностей не возникало. Мы много ездим по фестивалям и видим все плюсы и минусы в работе на мероприятиях, потому подготовка прошла относительно легко. Сложно было провести сам фестиваль – конкурс. Оценить по достоинству каждый номер. Изначально мы думали устроить обычный концерт, просто порадовать публику, но позднее решили усложнить всё и при этом сделать мероприятие таким, чтобы оно было интересным зрителям. Мы отказались от огромного количества номинаций, с тем, чтобы 20 участников не принимали участие в одной номинации. Каждый коллектив приготовил четыре лучших, по их мнению, танца, и мы получили с одной стороны – шикарный концерт, с другой стороны - устроили соревнования и внесли некую заинтересованность, стремление к победе.

Василий Остапко
Фото: Сергей Ларионов
Комментарии

каталог организаций