Главная Культура и искусство Сохраняя связь поколений
01.10.2013
Просмотров: 836, комментариев: 0

Сохраняя связь поколений

В минувшую субботу на берегу лесной речушки Вонъю состоялся праздник «Трöшпиян». На четвёртый «Трöшпиян» собралось меньше гостей, чем предполагали его организаторы. На это, возможно, повлияла прохладная погода, в этот день выпал первый снег. Тем не менее, праздник состоялся.

В 10 часов колонна автомобилей выехала из деревни Пожня. Когда подъехали к месту охотничьей базы предков и выгрузились, на костре уже дымились душистая уха и ароматный чай. Это постарались Эдуард и Дмитрий Артеевы, буквально накануне поймавшие метровую щуку.

На этот раз программу праздника разработали специалисты Центра коми культуры города Сосногорска. Ведущей стала Надежда Чугунова. Она же отметила важность подобных мероприятий, в которых прослеживается связь поколений.

Право открыть праздник, было предоставлено депутату Совета ГП «Сосногорск», представителю семейства Трöшпиян, Владимиру Артееву. В своём выступлении он в частности отметил всё возрастающий интерес к нашему мероприятию, выразил уверенность, что вместе с этим будет расти заинтересованность своими корнями и в других семействах Пожни.

А я, в своём выступлении перед земляками, на этот раз решил уйти от рассказа об истории рода Трöшпиян и славных делах его представителей, а разделил присутствующих по ветвям, которые шли от Трофима Ивановича Хозяинова.

К сожалению, среди нас не было представителей Власа Трофимовича и Максима Трофимовича. Видимо, к следующему, юбилейному празднику «Трöшпиян» надо будет подойти со всей серьёзностью, так как невооружённым взглядом видно, что наши люди ещё не все знают, откуда идут их корни.

Далее бразды правления ходом праздника взяли в свои руки Ангелина Медведева и Светлана Хозяинова – специалисты Центра коми культуры. Они организовали настоящее театрализованное представление, участниками которого стали все присутствующие. Оно и стало изюминкой всего праздника.

Валерий Хозяинов

Фото: Сергей Ларионов

Комментарии

каталог организаций