Главная Культура и искусство Соприкосновение с историей России, или некабинетные уроки
16.10.2014
Просмотров: 918, комментариев: 0

Соприкосновение с историей России, или некабинетные уроки

История России написана историями её городов и селений. Именно это утверждение стало лейтмотивом выездной экскурсионной поездки по «Золотому кольцу» туристического центра «Вымпел», которая была организована при содействии Управления образования администрации муниципального района «Сосногорск» и ГАУ РК «Детско-юношеский центр спорта и туризма» г. Сыктывкара.

Именно в таких поездках, на месте, лучше понять и познать великую Россию, - говорят «вымпеловцы». Каждый из посещённых городов имеет большое значение в истории страны. Поездка включала, только часть маршрута «Золотое кольцо России». Города Ярославль, Переславль-Залесский, Кострома, Углич, Ростов Великий - это огромный культурный пласт Древней Руси и современной России, о чём свидетельствует огромное число сохранившихся исторических памятников (крепостей, монастырей, храмов и т.д.) и множество музейных комплексов. Увидеть своими глазами, почувствовать дух старины, узнать природу, историю, архитектуру мест центральной России возможно лишь воочию, осознав при этом свою сопричастность к истории и традициям.

Сильное впечатление на ребят произвёл небольшой городок, который не входит в города «Золотого кольца», но Россия без таких городков – это её неполная картина. Город Мышкин, может, не имеет большого исторического значения, но многих сама атмосфера русского провинциального города поражает своим спокойствием и тишиной, отсутствием суеты и размеренностью жизни. Мышкинцы сумели сохранить жилые дома и строения 19 века. И так как город маленький (по особому указу присвоен статус города), эти дома не растворяются в новоделах, которых за некоторым исключением практически нет в городе, а определяют облик всего города. И во многих из них разместились многочисленные музеи. Самый необычный из них – Дворец мыши. Это настоящее царство - трёхэтажный дворец с колоннами, лепниной. И экскурсия здесь интерактивная, с посещением мышиных вольеров.

Местечко Карабиха – усадьба Н. Некрасова, наверное, в таких местах можно действительно творить. С удовольствием сосногорцы поучаствовали в занятии, по программе церковно – приходской школы (школу Н. Некрасов устроил в своей усадьбе для детей крестьян). Было, правда, некоторое затруднение с чтением по древнерусской азбуке. Но, в целом, сосногорские ребята справились.

Конечно, всё, что есть в этих малых городах центральной России, не охватить за одну поездку. Но многие дети получили представление о том, что Российская Федерация - это не только Москва, Питер и Черноморское побережье. Именно в этой поездке они смогли почувствовать, что не зря Волгу называют Великой русской рекой. На протяжении всей поездки ребята были с ней: ходили по набережным, видели теплоходы, баржи, и даже проехали по плотине Угличской ГЭС.

Некоторые города просто дышат своей историей, и в конце каждого дня при подведении итогов, каждый из школьников (СОШ №1, СОШ №3, Кадетской школы) выделял, что-то особенное, которое запало в душу только ему.

Вячеслав Камашев
Фото автора

Комментарии

каталог организаций