Главная Культура и искусство "Сосногорье" собирает друзей.
28.08.2014
Просмотров: 758, комментариев: 0

"Сосногорье" собирает друзей.

Национальный фестиваль «Сосногорье» вновь приглашает гостей в старинное село Усть-Ухта Сосногорского района, которое в этом году отмечает своё 215-летие. Мастер-классы народных умельцев, национальные обряды и фольклорные номера, «Большая уха» и самая большая шаньга в Республике Коми – всё это и многое другое ждёт гостей праздника, который состоится 30 августа 2014 года.

Организаторы фестиваля в этом году обратили особое внимание на художественное оформление праздника. Национальные подворья народных мастеров, а также места для зрителей будут размещены под шатрами с символикой «Сосногорья». Эти атрибуты праздника не только украсят мероприятие, но и станут отличным спасением от возможного дождя. Иными словами, в этом году ничто не сможет отвлечь зрителей от программы фестиваля.

Тем более, что формат фестиваля несколько видоизменится. И если на прошлых фестивалях мастера декоративно-прикладного творчества только демонстрировали свои достижения, то в этом году каждый гость праздника получит уникальную возможность узнать у народных умельцев все секреты во время мастер-классов.

Изготовленные собственными руками сувениры станут лучшим воспоминанием о «Сосногорье-2014» для всех участников фестиваля.

Главной темой мероприятия в этом году станет юбилей села Усть-Ухты. Поздравить усть-ухтинцев с 215-ой годовщиной села приедут артисты со всей республики. Приглашение на праздник уже получили коллективы старинных деревень Сосногорского района – Винлы и Порожска, Усть-Цилемского, Ижемского и Троицко-Печорского районов, городов Ухты, Печоры, и Сыктывкара.

Уже точно известно, что праздник получится ярким и действительно народным. Гости «Сосногорья» смогут познакомиться с богатством коми, украинской, чувашской и белорусской культур.

Организаторы предусмотрели и традиционные развлечения фестиваля «Сосногорья». Спортивные игры народов Севера, «Дерево Желаний», а также «Большая уха» и самая большая шаньга региона – все это снова станет незабываемыми моментами уходящего лета, которых с таким нетерпением ждут жители Сосногорска.

Валерий Хозяинов, краевед: «Шесть лет назад в культурной жизни Сосногорского района произошло без преуменьшения грандиозное событие – состоялся первый фестиваль «Сосногорье». Радует, что он не стал разовым мероприятием, а превратился в добрую традицию – «визитную карточку» района. Благодаря фестивалю, у жителей наших коми-деревень появилась возможность показать себя во всей своей красе жителям районного центра. Знаково, что происходит это в селе Усть-Ухта, подарившем нашей республики первого коми-лётчика Петра Истомина, талантливого коми-писателя Якова Рочева и других неординарных личностей. С каждым годом на «Сосногорье» приезжает всё больше людей из разных районов нашей республики. От фестиваля я каждый раз жду ещё больших масштабов, и «Сосногорье» меня никогда не разочаровывает».

Надежда Чугунова, директор Центра коми культуры: «Не ошибусь, если скажу, что именно в Усть-Ухте и начинался наш Сосногорский район. В этом году мы с радостью будем отмечать 215-летие старинного села. Села, положившего начало всей нашей культурной жизни. Знаменитый висячий мост можно назвать той нитью, которая связывает наше прошлое и настоящее. Не удивительно, что фестиваль «Сосногорье» зародился именно в Усть-Ухте. От праздника я жду встречи со своими знакомыми, с которыми не виделась целый год. Жду демонстрации творчества, кулинарного и ремесленного мастерства. И, конечно же, жду зрительских оценок в виде улыбок и аплодисментов».

Комментарии

каталог организаций