Главная Культура и искусство Сосногорский фестиваль дружбы народов
24.08.2015
Просмотров: 802, комментариев: 0

Сосногорский фестиваль дружбы народов

 Более 2000 человек посетили седьмой фестиваль национальных культур «Сосногорье-2015».

Несмотря на то, что столбик термометра поднялся всего до отметки +8 градусов, гостей на праздник собралось много. В 15 часов под величальный хоровод представителей национальных подворий ведущие открыли седьмой по счёту фестиваль. В этом году сосногорский праздник совпал с Днём рождения Республики Коми и Днём флага России. Об этом напомнил председатель регионального парламента Игорь Ковзель во время приветственной речи. Он впервые посетил фестиваль, и праздник спикеру парламента понравился.
 

«В нашей республике проживает много национальностей в мире и согласии. Ваш фестиваль тому подтверждение. Благодаря тому, что есть такие замечательные праздники, как ваш в Сосногорске, мы можем пообщаться, узнать о традициях народов, живущих рядом», - отметил Игорь Ковзель.

С праздником гостей «Сосногорья-2015» поздравил руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков:

- Я рад видеть всех вас здесь. 7 лет назад у нас в Сосногорске зародилась замечательная традиция – фестиваль национальных культур. Я рад, что за это время фестиваль стал по-настоящему народным.

На усть-ухтинской поляне свои национальные подворья представили коми и украинцы, белорусы и чуваши, немцы и казаки. Каждое из подворий предлагало отведать блюда национальной кухни или принять участие в мастер-классе. По периметру поляны расположились выездная торговля и ярмарка-продажа предметов декоративно-прикладного творчества.  Чего здесь только не было: картины, сделанные в различных техниках, вязаные и плетёные вещи, деревянные поделки и целые произведения искусства из бисера. Сувенирная продукция радовала глаз своим ярким исполнением.

Член Общественной палаты Республики Коми Евгений Вологин поделился впечатлениями: «Я впервые на «Сосногорье», и впечатления у меня очень хорошие. Я жалею, что только сегодня буквально об этом узнал. Знаете, такие праздники они всегда более-менее предсказуемы, но только не в этом случае. То есть Сосногорск и до этого производил на меня очень хорошее впечатление, сейчас я воспринимаю его не как республику, а как Россию в миниатюре: тут и представители разных национальностей, разных культур, конфессий, - Сосногорск предстал здесь как Вселенная. Причём, конкурсы мне нравятся, которые взывают к интеллекту, я, между прочем, выиграл ручку, угадав строки Зощенко. Конечно, я рассчитывал на томик Зощенко, но ладно, ручкой я тоже что-нибудь напишу во славу Сосногорска.  Ещё очень хорошая задумка – стихи на мосту, стихи сосногорского поэта, берущие за душу. Кстати, я  первый раз иду по этому мостику – очень волнительный аттракцион, в Ухте такого нет.  Я хочу что сказать: можно, конечно ныть по поводу того, что мы родились в Сосногорске, Ижме или Печоре, а не в Москве или в Петербурге, а можно не ныть, а создавать культурную ситуацию, созидать некие смыслы здесь и сейчас. То, что здесь происходит, это приумножение культуры не только республики, но и России, на мой взгляд. Я уверен, чем больше будет таких продуманных с душой, организованных с умом  мероприятий, тем интереснее будет жить в нашей республике. Я в восторге от «Сосногорья».

 

Чуть ближе к реке  развернулась кухня: 5 команд завершали приготовления к конкурсу «Уха-Царица!». Под котелками были разведены костры. На суд компетентного жюри, которое возглавил известный сосногорский  ресторатор Виталий Ладыгин, команда Игоря Терентьева готовила «Уху с огоньком», команда Татьяны Кудрявцевой - «Уху по-малоперски», команда Вадима Кучумова - «Уху по МЧС-ски», ещё две команды - «Уху по-пожненски» и Уху казачью».

«В Малой Пере много рыбаков, а какая же рыбалка без ухи? Конечно, у нас в посёлке есть свои традиции и свои секреты приготовления», - призналась Татьяна Кудрявцева.

«У нас тоже свой секрет. Кто его отгадает, тому достанется приз, - пообещал Вадим Кучумов. – А вообще особенность нашей ухи ещё и в том, что воду мы предварительно пропустили через пожарный рукав!».

Пока шла подготовка к конкурсу ухи, на «Сосногорье» начались богатырские игры. Специалисты отдела физкультуры подготовили площадку с различными состязаниями. Силой можно было помериться в перетягивании каната, броске гири, бое подушками, стрельбе из лука и др. Возрастных ограничений не существовало, а вот призы были предусмотрены для всех силачей.

Здесь же, на поляне были организованы и пожарные эстафеты с участием команд федеральной и республиканской противопожарных служб. В эстафете принять участие могли все желающие. Гости праздника получили возможность почувствовать себя пожарными (на время надеть на себя пожарный костюм и поразить цель из брандспойта).

С праздником всех, кто собрался на усть-ухтинской поляне поздравил Глава городского поселения «Сосногорск» Александр Сибецкий. Он особо отметил, то в нашем районе живут трудолюбивые, талантливые люди и благодаря каждому из них район растёт и развивается.

Творческие коллективы сменяли на сцене друг друга, перед гостями «Сосногорья» выступали артисты из Усть-Цильмы, Ухты, Шудаяга, Усть-Ухты, Порожска, Поляны, Сосногорска. Со сцены звучали мелодичные песни и стихи. В рамках года литературы на «Сосногорье» состоялся финал конкурса чтецов «Край родной, я песнь тебе пою!». Первый этап конкурса прошёл 14 августа, тогда своё мастерство показали 24 жителя района в возрасте от 7 до 74 лет. 9 из них вышли в финал и получили возможность выступить на фестивале. Компетентное жюри, в состав которого вошла председатель комиссии по бюджету Сосногорского райсовета Светлана Кондакова, а возглавил известный не только в регионе, но и за его пределами поэт и композитор Станислав Пахтушкин, определило победителя. Самой выразительной была признана Ольга Половникова. Все финалисты, призёры и победительница были награждены дипломами и призами. Ведущая «Сосногорья» Елена Двожак рассказала об акции «Стихи на мосту» и прочитала стихотворение А.Илларионова, слова которого написаны на усть-ухтинском мосту.

Заместитель министра культуры РК Марина Метелева тоже побывала на «Сосногорье»: «Впечатления самые позитивные и самые положительные от этого праздника. Замечательно, что на протяжении 7 лет сохраняется традиция проведения этого мероприятия на живописном берегу. И каждый год мероприятие набирает обороты по привлечению коллективов, по внедрению изюминки. Идея «стихи Анатолия Илларионова на подвесном мосту» как нельзя лучше подходит к объявленному году патриотизма. Конечно, стоит отметить традиционные уху и шаньгу. Организаторы – молодцы, они стараются каждый год привнести что-то новое и интересное.  И то, что администрация поддерживает сегодня проведение национальных праздников – это большое дело». 

Когда завершилось подведение итогов конкурса чтецов, пришло время подводить итоги конкурса на лучшую уху. Ароматный запах блюда распространился на всю округу. Каждый мог бесплатно полакомиться рыбацкой едой, а жюри подвело свои итоги. Первое место разделили команды пожарных и казаков, второе присудили команде из Пожни, третье и четвёртое получили соответственно команда МЧС и команда Малой Перы. Впрочем, гости «Сосногорья» по достоинству оценили все блюда. Уха получилась вкусной, поэтому ни в одном котелке не осталось и ложки этого супа.

Ещё одним неизменным атрибутом фестиваля стало дерево желаний. Уже седьмой год сосногорцы повязывают на сосну ленточки, загадывая желание. «В этом году для удобства гостей фестиваля мы повязали на ветки длинные ленты, чтобы можно было пригнуть ветку и повязать на неё свою ленточку», - пояснила депутат районного Совета Надежда Бочкова.

Во время фестиваля члены молодёжного совета организовали сбор средств в пользу детей Олеси Поповой. По словам молодых людей, гости фестиваля живо откликнулись на акцию и жертвовали разные суммы денег.

Дважды погода пыталась внести коррективы в праздничную программу, начинался дождь, и поляна буквально пустела на глазах, но праздник продолжался, и люди возвращались. Да и как не вернуться, если дождь закончился, а известный в районе фитнес-тренер Андрей Терентьев начал танцевальный мастер-класс. Энергичные движения под ритмичную музыку как-будто разгоняли тучи, сгустившиеся над поляной. Молодёжь и пенсионеры танцевали рядом.

Ещё одно поздравление прозвучало от имени заместителя председателя районного Совета Дмитрия Кологривого. Он пожелал здоровья и счастья всем гостям фестиваля. И вот наступила долгожданная встреча любимой сосногорцами самой большой шаньги. Национальное коми блюдо диаметром 3 метра испекли повара из Сосногорского хлебозавода.  Право разрезать гигантскую шаньгу было предоставлено директору учебного заведения Ирине Ушаковой. Шаньга была съедена буквально за минуты, а гостей фестиваля позвали на новую забаву. В этом году организаторы решили чуть раньше зажечь костёр дружбы, тем более, что на улице значительно похолодало. Почётное право зажечь костёр было предоставлено начальнику противопожарной службы Республики Коми Игорю Терентьеву. Кстати, Игорь Яковлевич в этот день принимал поздравления с днём рождения и от гостей и от организаторов фестиваля. А костёр разгорелся так ярко, что стал виден из Сосногорска. Праздничная программа продолжилась выступлением сосногорских артистов.

Наталья Максимова
Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций