Главная Культура и искусство Сосногорцы на празднике "Луд"
16.07.2014
Просмотров: 727, комментариев: 0

Сосногорцы на празднике "Луд"

Народный хор коми песни при Центре коми культуры города Сосногорска, по приглашению организаторов, принял участие в праздновании 85-летия Ижемского района и в ежегодном республиканском празднике «Луд», прошедшем на берегу реки Ижмы.
Предполагалось, что сосногорцев разместят в одном из домов села Сизябска, что находится на левом берегу Ижмы, но из-за разлива реки проезд по понтонной переправе на автомобилях в Заречье был запрещён, и нас разместили в здании коррекционной школы села Ижмы. Получилось очень кстати, оказывается, в этом здании до Великой Отечественной войны работал зооветеринарный техникум, в котором учились выпускники школ огромного Ижемского района. Среди них был и мой дядя, Михаил Фёдорович Терентьев из деревни Аким, погибший впоследствии при защите Москвы. Основные мероприятия, посвящённые юбилею района, прошли на площади перед районным Домом культуры. А вдоль центральной улицы была устроена некая совокупность разножанровых площадок – творческие мастерские, ярмарки, выставки, шоу-действа, в которые вовлекались и зрители. Поздравить ижемцев приехали не только представители соседних районов, но и делегации из Мурманской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского национальных округов, где компактно проживают ижемские коми. Ансамбль «Зиль-Зёль» выступил на праздничном концерте со своими лучшими номерами.
После небольшого отдыха началось знаменитое танцевальное шествие «Ворота». Яркое, торжественное хореографическое событие лугового праздника. Огромное количество людей, одетых в национальные ижемские костюмы, прошлись по главной улице села. Различные парные соединения и проход танцующих под ними как сквозь ворота, составили, действительно, непередаваемо красивую картину.
Танцевальное шествие закончилось на краю села. Все дружно переправились по паромной переправе на другой берег Ижмы, точнее, здесь когда-то был остров, нынче соединившийся с левым берегом. Народное гуляние «Луд» проходило на месте конно-спортивных соревнований, которые прошли несколькими часами раньше, мы не присутствовали на тех соревнованиях. Место для гуляния уже было вытоптано, но участники гуляния выбирали себе место сами, они же и вытаптывали своё место. «Вытаптывание» проходило под различные ритмы, что сразу же украсило праздник. «Луд» включил в себя хороводы, хороводные игры: «Кык ряд», «Орччӧн сулалӧм», «Кругӧн ворсӧм», «Куимӧн» и другие. Сосногорцы были не только зрителями, они активно участвовали во всех играх. Впечатление от увиденного и прочувствованного осталось самое приятное.
Комментарии

каталог организаций