Главная Культура и искусство Сплочённые дружбой народы
15.04.2014
Просмотров: 782, комментариев: 0

Сплочённые дружбой народы

В Республике Коми проходят Дни национальных культур. В ряде городов региона проводятся «круглые столы», концерты и другие мероприятия, задача которых - показать этнокультурное разнообразие нашей территории. Первых участников своеобразного марафона дружбы принял Сосногорск.
В современной России Республика Коми - лидер среди финно-угорских регионов, - подчеркнул на «круглом столе», участниками которого стали представители национально-культурных автономий Сосногорского района, начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями Министерства национальной политики Республики Коми Прокопий Габов. И это отнюдь не громкие слова. Достаточно сказать, что именно у нас более двадцати лет назад впервые в стране появилось министерство, занимающееся гармонизацией отношений представителей различных национальностей. Именно его деятельности Прокопий Габов посвятил более чем получасовой доклад.
До сведения представителей национально-культурных автономий были доведены различные формы взаимодействия Правительства Республики Коми с НКА региона. Это и ежегодная Конференция коми народа, участие в которой принимают не только представители коренной национальности региона, но и все желающие, и открытие в Республике Коми этнокультурного парка, знаменитого теперь на всю Россию, и многое другое.
В настоящее время работы у Министерства национальной политики становится только больше, - подчеркнул Прокопий Габов. Гармонизация межнациональных отношений - это федеральная политика. В рамках её реализации руководителем Республики Коми Вячеславом Гайзером Министерству национальной политики поручено изучить вопрос по созданию центров социально-культурной адаптации мигрантов, приезжающих на Север на постоянное жительство. Предполагается, что пилотные центры откроются в Сыктывкаре и Печоре.
Также представитель Министерства оценил работу в сфере национальной политики в Сосногорском районе.
- Это очень важное направление, которое затрагивает интересы всех жителей города и района. Очень важно, чтобы в семье, а национально-культурное объединение - как будто большая семья, - сохранялся родной язык, национальная культура. Этому в последнее время уделяется очень большое внимание, причём на самом высоком уровне. И здесь, на уровне муниципалитета, мы видим, что эта работа ведётся, - отметил Прокопий Габов.
Также участниками «круглого стола» была заслушана информация о работе Дома дружбы народов Республики Коми. О деятельности учреждения рассказала его директор Елена Савтенко. В настоящее время Дом дружбы народов переезжает в новое здание. Это позволит реализовать десятки масштабных проектов, многие из которых были презентованы представителям сосногорских национально-культурных автономий. Официально новоселье Дом дружбы народов отпразднует в День государственности Республики Коми - 22 августа.
- Созданы мы для двух важных, глобальных целей. Во-первых, это профилактика этносоциальной и этноконфессиональной напряжённости в республике. Через мероприятия этнокультурной просветительской направленности мы эту напряжённость не только снимаем, но и не даём возможности ей появиться. Во-вторых, это формирование в общественной жизни республики атмосферы уважения прав личности на свободу национальной самоидентификации и сохранение этнокультурной самобытности, - пояснила директор ГАУ РК Дом дружбы народов Республики Коми Елена Савтенко.
Также участники «круглого стола» обсудили насущные проблемы, с которыми сталкиваются национально-культурные автономии Республики Коми, поделились друг с другом опытом, а также подвели итоги первой встречи в новом формате «Дня национальных культур».
- Сегодня, в противоположность пословице «Первый блин комом», всё прошло хорошо. Люди заинтересованы в обсуждаемом вопросе. На уровне всей вертикали от Сыктывкара до городского и районного звена есть о чём говорить, есть опыт, которым можно меняться. Стоять на месте нельзя, время идёт, и поэтому мы должны идти дальше и добиваться большего, - отметил заместитель председателя немецкой национально-культурной автономии Республики Коми Николай Волохов.
«Круглый стол» стал лишь частью Дня национальных культур в Сосногорске. Гостей мероприятия ожидала выставка прикладного творчества, а также концерт с участием творческих коллективов Сосногорска и гостей из других городов Республики Коми.
 
Сергей Степанов
Фото: Анастасия Максимова
Комментарии

каталог организаций