Главная Культура и искусство Светлый день открытия в Семейном парке "Югыд лун"
29.08.2015
Просмотров: 1489, комментариев: 0

Светлый день открытия в Семейном парке "Югыд лун"

Торжественное открытие Семейного парка «Югыд лун» горожане ждали с нетерпением. Об этом можно судить и по тому, что парк ещё на стадии строительства стал любимым местом отдыха для сосногорцев, и по тому, что на церемонию горожане стали собираться за 40 минут до открытия. К 17 часам на площадке у глухаря уже яблоку негде было упасть. Не смотря на отсутствие как таковой рекламы и рабочий день, люди приходили целыми семьями. Казалось, что погода решила вместе с Сосногорском порадоваться новому парку: пригожим вечером и яркими бликами солнца, играющими на вышивке костюмов танцоров ансамбля «Дзоридзъяс».

- Дорогие друзья, - поприветствовал сосногорцев и гостей города руководитель районной администрации Дмитрий Кирьяков. – Сегодня мы торжественно открываем первый городской парк. Своим рождением парк обязан работе многих людей. 2 года назад вместе с Советом районных депутатов мы дали обещание благоустроить заброшенный лес в 5 микрорайоне и дать ему новую жизнь. Многие не верили, что на этом месте появятся каскадные озёра, водопад, герои сказок… Благодаря слаженной работе нашей большой и дружной команды все эти мечты стали реальностью, а своё обещание мы выполнили! Сосногорск с каждым годом становится краше и теперь в нашем любимом городе появился ещё один символ детства, радости и счастья. И я хочу пожелать всем горожанам чувствовать себя в новом парке не гостями, а настоящими хозяевами, бережно и с любовью относиться к новому месту отдыха. И тогда парк послужит не только нам, но и нашим внукам!

Церемония открытия на этот раз заключалось в символическом открывании замка на воротах парка. Кстати, специально приглашённый гость – министр труда и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин предложил подарить на память замок и ключ той семье, зарегистрированной 28 августа 2015 года, у которой раньше родится первенец.

С открытием парка началось театрализованное представление. Сказочные герои пригласили горожан и гостей города пройти вглубь парка. Почётных жителей Сосногорска на экскурсию повёз маленький паровозик. Весь парк был разделён на импровизированные станции: «Водная» (где по каскадным водопадом были запущены разноцветные кораблики), «Фольклорная» ( где разыгралось настоящее представление сватовства), «Читальный зал под открытым небом» (где были подведены итоги на лучшее стихотворение про муравейник), «Станция любви» (где на железном дереве любви, скованным специально для парка кузнецом Михаилом Сосиным) появились первые «листочки» с именами молодожёнов Оксаны и Романа Лаптевых), «Станция Играндия» (где установлена детская игровая площадка по партийному проекту «Единой России»), «Станция семейная» (где были вручены сертификаты на региональный семейный капитал и районный отцовский капитал), «Станция Мастеровая» (где все желающие могли получить памятный подарок).

Путешествуя по парку, горожане знакомились с деревянными скульптурами, которые не только украсили место отдыха, но и добавили ему сказочности и национального колорита. Пера-Богатырь, Зарань, Дракон Гундыр, водяной Вакуль, медведь и олени – всё это лучше один раз увидеть, чем сто раз о них услышать.

«Парк произвёл на меня восторженные, прекрасные впечатления, - признался журналистам ещё один высокий гость – министр архитектуры и строительства Республики Коми Валерий Кучерин. – Я пока мы здесь ходили немножко позадавал вопросы руководителю муниципального района по поводу инженерных коммуникаций. Мне они, если честно, очень понравились. Я очень доволен, потому что очень грамотно всё спроектировано. Архитектурная концепция прекрасная. Я думаю, что здесь сосногорцам будет отдыхать очень комфортно. Я рад всей концепции вашего парка, очень хороший парк, мне очень понравилось. Молодцы!».

Сосногорцы и гости города гуляли по пару, и их лица светились радостью и гордостью за свой город. Кто-то уже планировал, что обязательно придёт сюда с детьми, кто-то сразу привёл малышей и устроил настоящую фотосессию. Вспышки фотоаппаратов и мобильных телефонов стали доказательством того, что каждый захотел унести домой воспоминание об открытии Семейного парка «Югыд лун».

«Положительных впечатлений очень много. Парк получился красивым и уютным. Отсюда не хочется уходить. А если и придётся уйти, то обязательно хочется вернуться причём с семьёй, чтобы поделиться радостью с близкими», - призналась председатель комиссии по бюджету в Совете МР «Сосногорск» Светлана Кондакова. Кстати, именно она была председателем жюри конкурса на лучшую кормушку для белок «Беличий домик». Теперь все желающие могут приносить для маленьких зверьков орехи и наблюдать за животными.

Торжественная часть праздника давно подошла к концу, а горожане не спешили расходиться. Прогуливаясь по мощёным дорожкам, глядя на деревянные фигуры и фонтаны, очарованных новыми впечатлениями детей, они улыбались. Эти улыбки стали самой высокой оценкой всей проделанной работе: от идеи парка до праздника в день открытия.

Наталья Максимова
Фото Сергея Ларионова

Комментарии

каталог организаций